Ширин Айтматова: После уколов бактамеда у 20 детей отнялись ноги

В Кыргызстане после уколов препарата бактамед у 20 детей отнялись ноги. Об этом сегодня, 17 апреля, сообщила депутат парламента Ширин Айтматова.

По ее словам, в 2014 году на основании заявлений граждан она инициировала создание комиссии при Министерстве здравоохранения по исследованию выявленных побочных эффектов после инъекции медицинского препарата бактамед.

По информации депутата, за период с января 2014 года по март 2015-го было зафиксировано 37 случаев мононеврапатии нижней конечности после инъекций различных препаратов в отделении неотложной неврологии Бишкекской городской третьей детской больницы. Из 37 случаев постинъекционной нейропатии 20 были зарегистрированы после применения препарата бактамед.

"Между тем некоторые медицинские работники из экспертной комиссии ссылались на возможную "неправильную технику введения" (отдельным детям уколы ставили самостоятельно родители). В то же время эксперты комиссии Минздрава не исключили возможные проблемы с препаратом бактамед, так как в большинстве случаев уколы делали опытные медсестры, но специальных диагностических и лабораторных исследований в стране не проводится", - говорится в сообщении.

"Трехлетний Айбек (имя изменено) рос активным мальчиком и любил играть в футбол с детишками даже старше себя. В мае 2014 года врач поликлиники назначил ему антибиотик бактамед в связи с простудой. После третьего укола у мальчика отнялась ножка, стопа висела, родители обратились к врачам. Отец ребенка сам пролежал с сыном трижды в различных больницах. Более года семья посвятила восстановлению здоровья сына, родители мальчика покупали дорогостоящие лекарства, прошли огромное количество анализов, подверглись неимоверно тяжелым переживаниям. Позже родители Айбека узнали, что в последнее время было зарегистрировано немало схожих случаев, когда у детей отнимались ножки после уколов", - приводится пример в сообщении депутата.

Айтматова отмечает, что Департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники (ДЛО и МТ) повторно направил препарат на испытание в Центральную контрольно-аналитическую лабораторию, которая является одним из его подразделений, после чего заявил, что бактамед соответствует требованиям.

По законодательству лекарственные средства, регистрируемые на продажу на территории КР, обязательно должны быть представлены на рынке изготовителя. При изучении регистрационного досье препарата было установлено, что он не продается в стране производства и предназначен исключительно для экспорта. На данный момент бактамед продают в нескольких странах третьего мира с высокой степенью коррупции.

"В Кыргызстане бактамед зарегистрировал ДЛО и МТ КР в 2008 году, а после перехода на другую производственную площадку в Испании, в 2012 году ДЛО и МТ снова зарегистрировал его по излюбленной упрощенной схеме перерегистрации в нарушение законодательства КР", - поясняет депутат.

Айтматова ставит вопрос о привлечении к ответственности руководства ДЛО и МТ за нарушения, которые имели место при регистрации препарата. Кроме того, ставится вопрос о привлечении главы ДЛО МТ Рустама Курманова к уголовной ответственности за действия, "заведомо нарушающие законы при регистрации бактамеда, подвергнувшего тяжелой опасности жизни и здоровье маленьких граждан Кыргызстана".

Отмечается, что "неоднократные нарекания о преступной работе Курманова, подтвержденные работой и выводами нескольких комиссий, были проигнорированы Генеральной прокуратурой, МВД и секретариатом Совета обороны КР при президенте".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД