Бывшие учредители "Ак-Кеме" требуют вернуть отель на баланс государства

Бывшие учредители отеля "Ак-Кеме" призывают представителей власти вернуть гостиницу на баланс государства. По их мнению, нынешний владелец отеля Руслан Сарымсаков незаконно присвоил государственное имущество. Они убеждены, что при этом Сарымсаков не только нанес государству экономический ущерб, но и бросил тень на международный имидж Кыргызстана, а также поставил под сомнение способность правительства обеспечить защиту инвестиций.

Напомним, в 1999 году суд Кыргызстана признал гостиницу "Ак-Кеме" банкротом. Управление объектом взяла на себя турецкая компания Sistem Muhendislik Insaat Sanayi ve Ticaret A.S. Однако после революции 2005 года отель перешел в руки Сарымсакова, а спустя еще четыре года, в 2009-м, турецкая сторона обратилась в Женевский суд с требованием вернуть объект. Международный арбитраж удовлетворил исковое заявление компании, обязав правительство Кыргызстана возместить ущерб турецкой стороне в размере $11 млн. На основании решения арбитража по иску Sistem Muhendislik Insaat Sanayi ve Ticaret A.S был наложен арест на 4 млн акций и на часть дивидендов Кыргызстана в Centerra Gold Inc. Кыргызстану в прошлом году удалось добиться снятия ареста только с дивидендов, акции все еще остаются арестованными.

Чтобы выяснить суть дела наша "ВБ" обратилась к акционерам "Ак-Кеме", которые имеют к делу прямое отношение.

- Как известно, отель "Ак-Кеме" работает с 1995 года. Как и кем построен отель?

На этот вопрос ответил экс-министр туризма Салават Искаков.

- В 1991 году, являясь министром туризма, я предложил руководителям некоторых министерств и госпредприятий совместными усилиями развивать туристическую инфраструктуру, начав со строительства современного отеля. С этой целью мы учредили АО "Ак-Кеме", в которое вошли Министерство мелиорации и водного хозяйства, Министерство промышленности строительных материалов, авиакомпания "Кыргызстан аба жолдору" и ряд физических лиц – всего 30 акционеров.

Правительство активно поддержало эту инициативу. Нашему акционерному обществу для строительства отеля государство выделило $8,7 млн из средств турецкого кредита, предоставило земельный участок под строительство, а также перечислило из бюджета сумму, необходимую прокладки коммуникаций. В ходе визитов в Турцию была достигнута договоренность с компанией "Систем Мюхендислик", которая и стала нашим партнером. Строительство было оценено в $25 млн. Таким образом, отель "Ак-Кеме" построен совместными усилиями учредителей и турецкого партнера – это неопровержимый факт. Осуществив два рейдерских захвата отеля "Ак-Кеме – Пинара", в том числе во время революции 2005 года, при полном попустительстве властей, Фехим Ениже умер, а компания "Систем Мюхендислик" подала в международный суд и справедливо выиграла дело. В этом корень проблемы, а все остальное - пурга, которую поднимает Сарымсаков.

- Какова роль Сарымсакова ? Являлся ли он инвестором этого проекта?

На этот вопрос ответили:

Марс Носинов, в прошлом председатель Госстроя, министр, депутат Верховного Совета и член ЦК Компартии республики:

- В то время инициаторы проекта, в том числе и я, находились на ответственных государственных должностях. Мы решили назначить менее занятого человека на должность президента АО "Ак-Кеме". Посовещавшись, остановились на Сарымсакове, известном нам по партийной работе в советское время. Сарымсаков никогда не был инвестором этого проекта. Акционеры могут в любой инстанции и под присягой подтвердить, что Сарымсаков не только не является инвестором, но и обозначил свой взнос акционера, используя средства самого АО "Ак-Кеме".

Ведь любой бизнесмен является своего рода изобретателем и созидателем новых проектов. В нашем случае Сарымсаков проявил себя только в одном - прибрал к рукам отель, построенный совместными усилиями учредителей и турецкого партнера на государственные средства.

Изначально наше акционерное общество виделось как будущая многопрофильная корпорация, создающая тысячи рабочих мест и занимающая видное место в экономике республики. Но эта идея не состоялась, поскольку избранный нами президент, говоря простым языком, предал эту идею, а заодно и всех нас ради собственного обогащения.

Вдова вице-адмирала Марата Темирова, акционер Гуля Темирова:

- Меня все эти годы не покидает чувство глубокого разочарования. Дело в том, что Марат Сатиевич был одним из тех, кто выдвинул Сарымсакова на эту должность. Он говорил мне, что Руслан Адыканович является честным коммунистом, опытным партийным работником, которому мы можем уверенно доверить будущее благополучие свое и наших детей.

В результате Сарымсаков оставил ни с чем всех акционеров, а также и республику в целом. Более того, как женщина и мать я просто шокирована его действиями в отношении родной старшей сестры Светланы Адыкановны, которая носила его на руках в детстве и вместе с мужем помогала ему в жизни. Их, в качестве акционеров, внесших заметный вклад в этот проект, этот "честный коммунист" также оставил ни с чем. Видит бог, упомянутые действия Сарымсакова являются абсолютно неправедными. Если судить чисто по-человечески, он предал не только нас, живых, но и светлую память верившего в него вице-адмирала Темирова.

- Действительно ли турецкая компания "Систем Мюхендислик" оказалась недобросовестным партнером и не выполнила свои обязательства по строительству отеля, как говорит Сарымсаков?

Отвечает бывший акционер Турсунбек Ибрагимов, руководивший в тот период крупным аграрным хозяйством:

- Разумеется, нет. Во-первых, сама версия о недобросовестном турецком партнере, на наш взгляд, была разработана Сарымсаковым с целью отстранить "Систем Мюхендислик" от совместного владения отелем. С первой попытки в акаевские времена это ему не удалось, он даже отсидел в СИЗО некоторое время. Во второй раз, во время мартовских событий 2005 года, он силовым методом захватил отель и управляет им до сих пор.

При этом в качестве правового обоснования он ссылается на то, что стоимость строительства составляет порядка $12 млн. В оригинале справки, подписанной самим Сарымсаковым, указана общая стоимость в $25 млн. Кроме того, у нас имеется оригинал акта о приемке законченного объекта от 14 мая 1996 года, также подписанный Сарымсаковым и скрепленный печатью, в котором указана таже сметная стоимость отеля $25 млн., включая $16,9 млн строительно-монтажных работ.

- Как известно, отелем владеет совместное кыргызско-малазийское предприятие "Отель "Ак-Кеме", возглавляемое Сарымсаковым, но уже много лет ни о каких малазийцах ничего не слышно. Почему?

На это вопрос ответил экс-заместитель министра мелиорации и водного хозяйства Киргизской ССР Туратбек Баканов:

- Сарымсаков зарегистрировал совместное кыргызско-малазийское предприятие "Отель "Ак-Кеме" в 1997 году с участием нашего ЗАО, но в обход акционеров. Мы думаем, что это специальный трюк, спланированный им для захвата отеля, без привлечения каких-либо инвестиций с малазийской стороны. Для этого у нас есть и объективные основания. Нам известно, что его компания-партнер Business Focus была ликвидирована еще в 2007 году, а ее глава Amin Shah Omar Shah, по сообщениям малазийских СМИ, бежал из страны, чтобы уйти от судебного преследования. Однако в 2008 и 2010 годы Минюст КР дважды перерегистрировал совместное предприятие фактически с несуществующей малазийской фирмой. Что это, если не коррупция? При перерегистрации в 2008 году 36% уставного капитала совместного предприятия Сарымсаков передает ОсОО "Элит Дом Строй", аффилированному, по сообщениям СМИ, Максиму Бакиеву. Они вместе строят на территории отеля "Ак-Кеме" элитный многоэтажный жилой комплекс. То есть он захватил не только отель, но и землю, которую нашему АО выделило правительство.

В 2010 году доли в уставном капитале (в связи с бегством Бакиевых) перераспределены так: Сарымсаков - 144 143 000 сомов (61%), несуществующая компания Business Focus - 40 171 000 сомов (17%), Джумабаева Р. - 51 986 000 сомов (22%). Акционеры полагают, что последнее, мало кому известное лицо, вдруг ставшее совладельцем отеля, является подставным.

- Считаете ли вы справедливым обращение ваших бывших турецких компаньонов в канадский суд и решение последнего об аресте акций Кыргызстана в компании "Центерра Голд"?

Марс Носинов:

- Как известно, в 2005 году Сарымсаков совершил захват отеля, которым в то время на основании кыргызско-турецкого соглашения владела "Систем Мюхендислик". Наше государство не отреагировало на этот захват должным образом. Турецкой стороне не оставалось ничего, как подать в суд. Любой бы на их месте поступил именно так.

Кстати, и решение суда, основанное на указанных действиях Сарымсакова, на наш взгляд, никак не могло быть иным. Как написал судебный репортер в газете The Globe and Mail, Верховный суд Онтарио в своем решении учел аргумент турецкой стороны о том, что в марте 2005 года группа из 50 вооруженных людей, ведомых президентом кыргызской компании, захватила отель. Мы, акционеры, как многие граждане и правоохранительные органы Кыргызстана, знаем, как это происходило.

Иногда в связи с этим удивляешься некоторым местным изданиям, пишущим о том, что в 2005 году отель мирно перешел кыргызскому инвестору, те есть Сарымсакову.

Государство до сих пор не разобралось с этим захватом, с этими людьми. Кто они такие - бандиты или представители силовых структур? Если представители силовых структур, то у них должно было быть какое-то решение соответствующих органов. Пора бы разобраться.

- В этой истории фигурирует мировое соглашение между Министерством финансов КР и совместным кыргызско-малазийским предприятием "Отель "Ак-Кеме". В чьих интересах, на ваш взгляд, оно было заключено и что принесло республике?

Салават Искаков:

- Первых гостей отель "Ак-Кеме" принял в августе 1995 года во время празднования 1000-летия эпоса "Манас", отель успешно работает уже 20 лет. Поэтому выделенный правительством кредит $8,7 млн за эти годы давно мог и должен был быть погашен. Однако при полном попустительстве властей этого до сих пор не произошло.

Что еще хуже, в 2006 году Министерство финансов в лице министра Акылбека Жапарова, в ущерб интересам государства, заключило мировое соглашение с облегченным режимом выплат до 2017 года, которое Сарымсаков также не исполняет. По данным Минфина, по состоянию на 5 апреля 2012 года остаток долга с учетом начисляемых процентов до ноября 2017 года составлял $9,9 млн, а сумма просрочки по мировому соглашению – $2,5 млн.

- Отель "Ак-Кеме", как сказано, построен на государственной земле, в основном на государственные средства и с участием государственных ведомств и предприятий. И что в результате получили наша страна и наш народ?

Назар Бостанов:

- Парадокс именно в этом и заключается. Государство и мы, акционеры, ничего не получили. Вместо этого доходами отеля вот уже два десятилетия пользуется господин Сарымсаков.

- Все ли сейчас идет правильно? Если нет, какие меры, на ваш взгляд, были бы наиболее эффективными?

Турсунбек Ибрагимов:

- Все мы понимаем, что в конечном итоге в подобных делах решающую роль играют правительство и правоохранительные органы. Также осознаем, что правда пробивает дорогу у нас с большим трудом. Мы обращались по поводу нанесенного стране ущерба к генпрокурору Аиде Саляновой с подробным описанием и подтверждающими документами. В ответ получили классическую отписку. Тогда невольно закралась мысль о том, что, может быть, не она управляет прокуратурой, а кто-то другой, связанный с Сарымсаковым.

Акционеры отеля через редакцию "ВБ" адресуют премьер-министру Джоомарту Оторбаеву и генеральному прокурору Индире Джолдубаевой вопросы:

-

- Как вы намерены реагировать на тот факт, что построенный на кредитные средства правительства, на государственной земле, государственными ведомствами и предприятиями отель "Ак-Кеме" вот уже два десятилетия под прикрытием незаконного совместного предприятия используется, по сути, одним человеком – Сарымсаковым?

- Более 20 лет правительству не возвращаются кредитные средства объемом $8,7 млн. В связи с вашим должностным положением, не задавались ли вы вопросом – куда уходили заработанные отелем средства?

- Сарымсаков дважды в 1995 и 2005 годы завладевал собственностью акционеров и турецкого партнера "Систем Мюхендислик" (отель "Пинара"). Второй случай, связанный с рейдерским захватом, привел к унизительному для нашей республики решению канадского суда и аресту 4 млн акций Кыргызстана в компании Centerra Gold Inc. Почему правительство, вопреки мировому соглашению, взяло на себя ответственность совместного предприятия, то есть чужую ответственность? Не является ли последующее перечисление $11 млн в Канаду распиской в беспомощности правительства и прокуратуры в деле защиты национальных интересов Кыргызстана?

- Без обязательного решения общего собрания акционеров Министерство юстиции КР в 1997 году зарегистрировало совместное кыргызско-малазийское предприятие ОсОО " Отель "Ак-Кеме" (СКМП), передав ему отель, построенный силами учредителей ЗАО "Ак-Кеме" и турецкого партнера. Является это, на ваш взгляд, проявлением коррупции в Министерстве юстиции КР?

- В 2006 году министр финансов Акылбек Жапаров, уже после 11 лет успешной работы отеля "Ак-Кеме", почему-то заключил с Сарымсаковым мировое соглашение с облегченным режимом выплат по кредиту до 2017 года, которое, кстати, до сих пор не исполняется. Считаете ли вы, что это нанесло ущерб интересам Кыргызстана? Если да, то почему никто не привлечен до сих пор к ответственности?;

- Как известно, в 2008 и 2010 годы Минюст КР дважды перерегистрировал СКМП с фактически несуществующей малазийской фирмой. Является ли это коррупцией? Считаете ли вы законными действия Сарымсакова, который от имени этого совместного предприятия владеет и управляет отелем?

Мы также обращаемся к депутатам Жогорку Кенеша, директору Антикоррупционной службы ГКНБ Боконбаю Казакову, министру внутренних дел Мелису Турганбаеву с просьбой встать на защиту государственных интересов и справедливости в этом затянувшемся деле. На наш взгляд, время уже подошло.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД