МИД: Поставка груза посольства США - нормальная дипломатическая процедура

"В грузе посольства США не было никаких запрещенных предметов, все домыслы по этому поводу не имеют под собой почвы", - об этом сегодня, 22 апреля, на пресс-конференции сообщил министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев.

Напомним, посольство США в Кыргызстане получило по дипломатической почте неизвестный груз весом 150 тонн, упакованный в 12 крупных контейнеров для перевозки. Транспортный самолет АН-124 "Руслан" 28 и 30 марта совершал посадку в аэропорту "Манас". Оба раза самолет прилетал из Абу-Даби (ОАЭ) и привозил большегрузные опечатанные контейнеры, в первый раз семь контейнеров общим весом более 76 тонн, второй раз - пять контейнеров общим весом 74 тонны. Что в них находилось, до сих пор неизвестно, так как грузы дипломатической почты не досматриваются. В свою очередь 150 тонн диппочты посольство США объяснило наличием стройматериалов.

По словам Абдылдаева, посольство заранее попросило разрешение у МИД Кыргызстана о разгрузке строительных материалов на территории аэропорта "Манас".

"Это нормальная практика. В соответствии с Венской конвенцией и общепринятыми обязательствами посольство должно заранее оповестить о том, что намерено доставить тот или иной груз, что и сделало ведомство. Мы несколько раз спрашивали у американской стороны, что конкретно содержится в этом грузе. Нам ответили, что в самолете - лишь строительные материалы, предназначенные для посольства США. Никаких запрещенных предметов, в частности, оружия или других боеприпасов там не было", - заверил Абдылдаев и добавил, что в Кыргызстан прибудет еще один дипломатический груз для посольства США.

На этот раз, проинформировал Абдылдаев, его объем будет составлять порядка 20 тонн.

"Там также не будет никаких запрещенных предметов. Посольство дало обязательство, согласно которому груз не будет содержать запрещенные законодательством КР предметы. Я считаю, что в случае, если бы там было что-то запрещенное, то отечественные спецслужбы не пропустили эти материалы на территорию Кыргызстана. Отмечу, это не единственное обращение посольства. Другое обращение связывают с украинской авиалинией. Это нормальная практика. Я сам когда-то работал в посольстве Советского Союза в Пекине. Тогда мы также провозили различные грузы, правда, исчилялись они не тоннами, а сотнями килограммов", - рассказал министр.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД