Акционеры: Фарид Ниязов хочет продать "Кыргызтелеком" за $1?

"Советник президента Фарид Ниязов, лоббируя через государственные органы в руководство ОАО "Кыргызтелеком" своих родственников, целенаправленно ведет компанию к банкротству, чтобы продать ее потом за $1", - заявил сегодня, 23 апреля, на ежегодном собрании акционеров "Кыргызтелекома" один из миноритарных акционеров, кандидат в совет директоров компании Уран Рыскулов.

"Акционеры компании не должны допускать в совет директоров родственников представителей власти, к примеру, Эрмека Ниязова - родственника советника президента. Кстати, он и раньше работал в составе правления компании и не показал результатов. Наоборот, компания стала получать меньше прибыли. Представители власти, лоббируя непрофессиональные кадры, целенаправленно ведут компанию к банкротству. В этой связи предлагаю отложить вопрос о досрочном прекращении полномочий действующего совета директоров", - сказал он. При этом он высказал опасения относительно возможной продажи компании из-за ее убыточности, как это случилось с "Кыргызгазом".

На должность члена совета директоров ОАО претендуют экс-коммерческий директор ОАО Эрмек Ниязов, бывший сотрудник технического отдела ОАО Султан Долотов (входит в резерв кадров Фонда управления государственным имуществом). Также представлена кандидатура Урана Рыскулова - представителя ОО "Кырк Чоролору".

Другой миноритарный акционер А. Алиев предложил избирать в совет директоров кандидатов, готовых работать на общественных началах. "Представители власти превратили правление компании в частную лавочку, назначая своих людей. В результате эти кадры ведут ОАО к банкротству. Сегодня государство в виде дивидендов от компании получает лишь копейки, при этом те, кто сидит в правлении, зарабатывают хорошие деньги. Поэтому я предлагаю в новый состав совета директоров выдвигать профессионалов, которые готовы работать на общественных началах. Зачем мы будем их кормить? Пусть эти люди добиваются увеличения прибыли компании, добиваются роста на общественных началах! Сегодня акции компаний не растут, дивидендов нет. Раньше мы каждую акцию покупали по $1, а сейчас они стоят 5 сомов. Это все результаты неэффективного управления", - сказал Алиев.

Тем не менее заместитель председателя Фонда по управлению государственным имуществом Азаматбек Абдыбеков выступил с инициативой назначить трех кандидатов исполняющими обязанности членов совета директоров до избрания их акционерами. "Предлагаю рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий действующего совета директоров и до внеочередного собрания акционеров избрать кандидатов и. о. членов совдира", - сказал чиновник.

Однако один из миноритарных акционеров компании Буркан Жумабаев заметил, что это противоречит закону об акционерных обществах. "Любой из присутствующих акционеров может подать в суд и признать такое решение незаконным. Поэтому до внеочередного собрания необходимо оставить действующий совет директоров в лице Мурзабекова и отозвать заявление об увольнении другого члена Талгата Жолдошева", - сказал он.

После этого акционерам предложили проголосовать, однако выяснилось, что все бюллетени были составлены неправильно. Вопрос пришлось снять с голосования.

По итогам собрания акционеров "Кыргызтелекома" принято решение не прекращать полномочия действующего совета директоров и в течение 20-40 дней созвать внеочередное собрание для обсуждения вопроса.

Заместитель председателя правления Абдыбеков пояснил "ВБ", почему он инициировал вопрос о назначении кандидатов в совет директоров исполняющими обязанностями, не дожидаясь одобрения собрания акционеров. "Да, это противоречит законодательству, но это вынужденная мера. В действующем совете из всех членов остался только один, поэтому он нелегитимный. Только поэтому я внес такую инициативу", - сказал чиновник.

На вопрос "ВБ", не давали ли ему "сверху" таких инструкций, Абдыбеков ответил общими фразами. "До проведения внеочередного собрания нужен контроль над компанией", - сказал он.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД