АЦПГО: Нам унизительно называться "иностранными агентами"

"Нам унизительно называться "иностранными агентами", - об этом заявила на открытых дискуссиях в пресс-центре "ВБ" представитель Ассоциации центров поддержки гражданского общества (АЦПГО) Бакыт Качикеева.

Она подчеркнула, что иностранные организации и так работают открыто и прозрачно. "Государству не нужно бояться зарегестрированных юридических лиц, которые и так все платежи осуществляют безналично. Потому что грантовые средства нам не выдают наличными. В банке выдается не более 10 тысяч сомов вместе с чеком, который отправляют в ГСБЭП, ГКНБ. То есть финансовые потоки легко отследить", - пояснила она.

По ее словам, законодательство Кыргызстана в достаточной степени регулируют некоммерческие организации. НПО и так сдают все необходимые отчеты, а административный и гражданский кодексы регулируют все правонарушения со стороны юридических лиц.

"Государству больше нужно бояться незарегистрированных НПО, которые делают какие-то противоправные вещи. Ответственность должны нести все - и физические, и юридические лица в некоммерческом или некоммерческом секторе. Это было бы честно. Мы тоже хотим укреплять национальную безопасность. Я хочу, чтобы в моей стране не было ИГИЛа, чтобы она была независимой", - отметила Качикеева.

Она добавила, что сейчас АЦПГО тесно сотрудничает с Государственной службой финансовой разведки. Совместно с экспертами и статс-секретарем службы сотрудники НПО определяют угрозы экстремистской деятельности.

"Поэтому для нашей организации унизительно назваться "иностранным агентом". Было заключение от Министерства юстиции, отдела экспертов Жогорку Кенеша, где написано, что законопроект противоречит Конституции. В Кыргызстане не должны приниматься законы, которые ухудшают ситуацию с правами человека", - заключила она.

Справка

Так называемый законопроект об иностранных агентах инициирован депутатами от парламентской фракции "Ар-Намыс" Турсунбаем Бакир уулу и Нуркамилом Мадалиевым. Согласно проекту закона, некоммерческие и неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа, приравниваются к "иностранным агентам". Однако Венецианская комиссия и ОБСЕ не рекомендуют принимать его, считая документ противоречащим международным стандартам и Конституции. Кроме того, по их мнению, закон направлен на то, чтобы представители власти могли преследовать неугодные НПО.

Согласно проекту закона, уполномоченный орган вправе приостановить деятельность иностранного агента на полгода, если организация не подала заявление о включении ее в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. В случае приостановления деятельности организации ей запрещается проводить массовые акции и мероприятия, использовать банковские вклады, за исключением расчетов по хоздеятельности и трудовым договорам, возмещению убытков, уплате налогов, сборов и штрафов.

Если НКО не отчиталась по новым правилам, вводимым законопроектом, а также если ее действия не совпадают с заявленными целями и представленным сведениям, уполномоченный орган может исключить НКО из реестра филиалов международных организаций и иностранных некоммерческих организаций.

"Уполномоченный орган вправе вынести структурному подразделению иностранной НКО мотивированное решение о запрете направления денежных средств и иного имущества определенным получателям указанных средств и иного имущества", - обозначено в документе.

Кроме того, поводом для внеплановой проверки НКО может стать предупреждение уполномоченного органа, информация от других госорганов о нарушениях НКО или наличие приказа главы уполномоченного органа на основании требования прокурора.

Законопроект находится на рассмотрении парламента. Атамбаев сразу после вынесения законопроекта на обсуждение в парламенте заявил, что Кыргызстану не нужен закон, согласно которому некоммерческие организации должны получать статус "иностранных агентов" в случае помощи из-за рубежа. Однако 1 декабря 2014 года он изменил свое мнение и заявил, что поддерживает проект закона "О некоммерческих организациях".

Проект "Открытые дискуссии" осуществляется совместно с Международной образовательной ассоциацией дебатов в Центральной Азии (IDEA CA).


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД