Спустя 5 лет после драки свидетель стал обвиняемым и оказался в СИЗО

В редакцию "ВБ" обратился адвокат Майрамбек Жумабеков. Он пожаловался на то, что суд, основываясь лишь на заключении частного судмедэксперта Кубата Шадыбекова, в отношении его подзащитного принял неправомерное решение, заключив его в СИЗО-1 Бишкека.

Череда судмедэкспертиз

По словам адвоката, в марте 2009 года на территории одного из столичных лицеев подрались пятеро подростков. Среди них был и теперь уже обвиняемый в соучастии Азамат Тулебердиев. Драку, как обычно замяли, но мать пострадавшего Азамата Токтоназарова написала заявление в милицию о побоях только через несколько месяцев. В это время ее сын, по словам юриста, лежал в тяжелом состоянии в больнице с туберкулезом. Однако в заявлении указывается, что он якобы пострадал от травм, полученных в результате драки. Тогда была назначена судебно-медицинская экспертиза. Однако в сентябре 2009-го Азамат Токтоназаров умер. А результаты экспертизы были получены только на следующий день после его смерти.

"В заключении отмечено, что на теле умершего каких-либо следов от побоев или других гематом не найдено. В записях первой судмедэкспертизы написано, что причиной смерти молодого человека стало внутримозговое, внутрижелудочковое кровоизлияние за счет аневризмы передней соединительной артерии, обнаружен диссеминированный туберкулез легких". Но эти результаты тоже не удовлетворили мать покойного", - рассказал Жумабеков.

Однако вскрыть тело, находящееся в морге, женщина отказалась. Спустя некоторое время после похорон правоохранительные органы вновь назначили судмедэкспертизу, потому что установить конкретную причину смерти не представлялось возможным.

Чтобы установить причину смерти молодого человека, нужно было произвести эксгумацию, однако родственники также не дали согласия.

Только после смерти подростка милиция возбудила уголовное дело по заявлению матери пострадавшего в драке. Изначально дело возбудили по факту нанесения тяжких телесных повреждений. Однако к уголовной ответственности привлекли только одного из трех фигурантов этого дела - Эрлана Кыдырбекова. Двое шли в качестве свидетелей, в том числе и Азамат Тулебердиев, чьи интересы представляет обратившийся в редакцию адвокат.

По словам Майрамбека Жумабекова, согласно материалам дела, даже если бы у скончавшегося была черепно-мозговая травма, то она не могла стать причиной смерти. Ей, как оказалось, могла стать предполагаемая опухоль головного мозга. В заключении одной из судмедэкспертиз говорилось о подозрении на опухоль.

Кроме того, там написано, что телесные повреждения на теле умершего, исходя из материалов дела, расцениваются как легкий вред здоровью.

Но пострадавшая сторона, видимо, не поверив очередной экспертизе, решила провести еще одну - у частного лица.

Так, ОсОО "Центр независимой экспертизы" в лице генерального директора Кубата Шадыбекова вынесло заключение, где утверждается, что смерть Токтоназарова наступила от "сдавления головного мозга субдуральной гематомой в результате закрытой черепно-мозговой травмы".

Между смертью Токтоназарова и травмой, полученной 12 марта 2009 года, имеется прямая причинная связь, подчеркивается в документе. Однако во внимание судмедэксперта не было принято, что тело покойного не было вскрыто, соответственно прямую причинную связь между смертью и нанесением тяжкого вреда здоровью установить невозможно.

"Справедливая" Фемида

В итоге все результаты экспертиз были приобщены к материалам уголовного дела. Стоит отметить, что следствие длилось пять лет. Под конец расследования один из свидетелей - Азамат Тулебердиев - стал обвиняемым. По версии следствия, он был соучастником избиения.

В милиции считают, что Тулебердиев скрывался от следствия. Следователь заочно предъявил ему обвинение, а спустя почти месяц закрыл его в ИВС.

Тем временем дело только в этом году передали в Октябрьский районный суд Бишкека. Решением суда, который основывался на результатах судмедэксперта Шадыбекова, Тулебердиев оказался в СИЗО-1. По мнению судьи, молодой человек может сбежать от правосудия. Адвокаты Тулебердиева обжаловали арест в Бишкекский городской суд, где решение еще не принято.

В отношении Эрлана Кыдырбекова, который изначально числился главным подозреваемым, первая инстанция прекратила уголовное дело в связи с амнистией, а также истечением срока давности преступления. Вторая и третья инстанции оставили это решение. О том, что стало со вторым свидетелем драки, никому не известно.

"В ходе судебного заседания были допрошены все свидетели, проходящие по делу. Все они подтвердили суду, что Токтоназарова мой подзащитный не избивал. Но судья отправил это дело на доследование - для восполнения пробелов следствия. За основу он взял предварительную проверку по заявлению матери потерпевшего. Хотя на тот момент потерпевший находился дома, поскольку был выписан из туберкулезной больницы. Его допрашивали дома. Причем вопросы задавала почему-то не следователь, а его мать, которая тут же сама на них отвечала. Сам молодой человек на тот момент был не в состоянии говорить о чем-либо, так как находился в тяжелом состоянии. Получается, что несмотря на отсутствующие в деле доказательства вины обвиняемого и на основании заключения сомнительной экспертизы 22-летнего Азамата Тулебердиева заключили под стражу", - отметил юрист.

Так, в ожидании рассмотрения дела по существу он сидит уже несколько месяцев. Сторона защиты заявили ходатайство об отводе судьи Октябрьского районного суда Замирбека Алгожоева, однако оно не было удовлетворено. Юристы обжаловали это решение в вышестоящей инстанции, но в то, что Фемида все же вынесет справедливое решение, слабо верят.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
1
07.05.2015, 09:36

это жесть

+1
Цитировать
Жалоба модератору
народ
07.05.2015, 10:55

как устали от беспредела!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Челадой Маловек
07.05.2015, 10:56

Замирбек Алгожоев, наверное, денег хочет, как и всякий судья. Разве может справедливость востержествовать без взятки?

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Деньги ждут они.
07.05.2015, 11:44

Деньги судье на стол.И все решится за секунды.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
брат 2
07.05.2015, 11:51

Каждый мальчишка дерется. Но эта несправедливость по отношению к Азамату, который не участвовал в драке. Не угомонная мать, которая жаждет мести. И продажный судмедэксперт, за хорошие деньги нарисует "Большую картину".  А судьи уже сами знают, где и на чьей стороне "закон", о продажных судьях люди наслышаны и видят по сей день .

  Ломая судьбу молодого парня, который не виновен, к обществу после одсидки в тюрьме, прибудет еще один тип, который будет проявлять свою злобу на простых людях. Будут новые криминальные новости, с участием таких мальчишек, которых не справедливо осудили продажные судьи.  

+2
Цитировать
Жалоба модератору
гражданин
07.05.2015, 11:55

кто наконец остановит беспредел в судебной системе и в органах ????

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Ас
07.05.2015, 17:46

Судью на нары!!! И пусть компенсирует материально моральный ущерб парню, за время отсидки в СИЗО!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Ислам
07.05.2015, 19:33

Правильно тут написал "брат 2" наша судебная система сгнила с корня и только губит судьбы людей! Засуживают  невиновных людей, берут взятки, выносят неправильные решения, принимают сторону, где дают больше денег. Очень и очень жаль.... с такой судебной системой мы никогда не будем развиваться!  

+1
Цитировать
Жалоба модератору
СМ
07.05.2015, 19:46

Обвиняемого по этому делу судят без свидетелей и без конкретных доказательств! Есть тут эксперты? Объясните мне, простому гражданину, возможно ли такое? И второй вопрос: ходатайство об отводе судьи не было удовлетворено. Насколько это правильно, и вообще возможно ли получить отказ об отводе?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
местный
07.05.2015, 23:55

Куда прокуратура смотрит!!!??

0
Цитировать
Жалоба модератору
эля
08.05.2015, 00:17

Пять лет следствия что чувствуют родители Азаматакакв так можно?????? Люди какой беспредел творится у настоящий в странный????

0
Цитировать
Жалоба модератору
08.05.2015, 10:12
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Ясное дело что судья хочет денег, причём наверно немаленьких,что творится в стране,никакой справедливости, о какой справедливости мы говорим,ведь деньги в нашей стране куда важнее!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
JZ
08.05.2015, 17:54

Куда смотрит правохранительные органы!!! виновных на волю, не виновных наказывают!!! правду говорят-"всё решают БАБКИ!" надеемся что всё оценят справедливо!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Bakyt
09.05.2015, 22:29

Слово "СПРАВЕДЛИВОСТЬ" для судей потеряла смысл!!! До каких пор это будет продолжаться? И кто в ответе за все это? А если так посмотреть мы сами их такими взяточниками сделали. Мы сами даже привыкли к этому. вон по коментариям все видно . Я искренне надеюсь на то,что кто-то обратит внимание на этот "беспредел",и рассмотрит это дело по существу.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД