Компания Мусы Бажаева перечислит $100 млн за Джеруй в течение месяца

Победитель конкурса на разработку золоторудного месторождения Джеруй в течение месяца перечислит Кыргызстану $100 млн. Об этом сегодня, 4 мая, "ВБ" сообщил начальник управления политики недропользования Министерства экономики Адилет Акматалиев.

По его словам, согласно условиям конкурса, победитель в течение пяти дней обязуется перечислить КР 10% от стоимости месторождения. "Победитель конкурса - ОАО "Восток-геолдобыча" - получил право на разработку месторождения за $100 млн, из них $10 млн поступят в течение пяти дней, остальные $90 млн - в течение месяца. Кроме этого, компания намерена в течение пяти лет обеспечить социальный пакет в размере 600 млн сомов", - рассказал чиновник.

Касаясь самого конкурса, Акматалиев заметил, что он прошел "открыто и ясно". "Запуск проекта даст мультипликационный эффект, поскольку разработка месторождения не только будет способствовать развитию горнодобывающей отрасли, но и даст импульс другим смежным сферам. Ведь, согласно условиям конкурса, лицензиат осуществляет закупки товаров исключительно у местных производителей", - добавил он.

Напомним, согласно условиям конкурса, из $100 млн 85% перечисляется в доход республиканского бюджета, 7% - в фонды развития областей, районов по месту нахождения объекта недр, 3% - на специальный счет по развитию минерально-сырьевой базы КР и 5% - на специальный счет рабочего органа комиссии. Средства, перечисленные в фонды развития областей и районов, в последующем распределяются в бюджеты органов местного самоуправления.

Отметим, сегодня комиссия определила победителем конкурса на Джеруй российское ОАО "Восток-геолдобыча". По итогам конкурса эта компания получила 405 баллов, а "Кыргызалтын" - 305. "Кыргызалтын" предложил максимальную цену за лицензию на месторождение - $111 млн, "Восток-геолдобыча - $100 млн.

Однако "Кыргызалтын" не согласен с решением комиссии и намерен судиться с ней.

В конкурсе на Джеруй принимали участие ОАО "Восток-геолдобыча", а также компания ОАО "Кыргызалтын", инвестором которой выступает Unity Gold Mining. При этом правительство установило стартовую цену в размере $100 млн. Кроме того, инвестор должен взять на себя защиту интересов Кыргызстана и его правительства в международных и местных судах по искам предыдущих лицензиатов, включая возмещение всех расходов.

ОАО "Восток-геолдобыча" входит в ГК "Русская платина" Мусы Бажаева, который вместе с бизнесменом, политиком и экс-премьер-министром Омурбеком Бабановым когда-то владел совместным нефтебизнесом.

Справка

Джеруй - второе по величине золотое месторождение Кыргызстана. Его запасы - 2,9 млн унций. Но инвестиции в разработку могут быть рискованными: прежний инвестор проекта оспаривает отзыв у нее в 2010 году лицензии на Джеруй (60% акций) в международном арбитраже. Так, компания Consolidated Exploration Holdings предъявила правительству Кыргызстана иск в размере $548 млн. Остальными 40% в "Джеруйалтыне" владеет ОАО "Кыргызалтын". Претензии Consolidated Exploration Holdings, за которой стоит другой казахстанский холдинг - Visor, касаются взыскания компенсации с правительства за отзыв лицензии. Разбирательства в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров (Вашингтон) назначены на ноябрь этого года.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
гость
04.05.2015, 15:33

Кыргызалтын получил бы 50 процентов доходов и лицензию непонятно зачем отдали компании  Бажаева которой ни одного процента кроме налогов не дает?  

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бабан
04.05.2015, 20:22

Все понятно Бабанов в доле ,все раскидал со в ними в долю сел

0
Цитировать
Жалоба модератору
омар
07.05.2015, 00:09

они все выкупленные пускай их бог судить 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Казарман
13.05.2015, 01:26

не могу понять, зачем Бажаеву этот Джеруй. 100 млн в бюджет. миллионов 50 минимум казахам. на успокоение жадных местных еще миллионов 15 за три года до запуска фабрики. строительство фабрики - минимум 250 миллионов. запасы - советские, рисованные. запуск фабрики попадает на год президентских выборов. его партнер Бабанов - оппозиция, а не хорошая крыша. и зачем это ему нужно? у кого-то есть версии?

0
Цитировать
Жалоба модератору
добрая
13.05.2015, 09:39

а он не будет добывать там золото, просто на бирже заработает

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД