В Кыргызстане зарегистрирован случай заболевания клещевым энцефалитом

С начала апреля по начало мая 2015 года в Кыргызстане было зарегистрировано 297 случаев укуса клеща. При этом, по информации Республиканской клинической инфекционной больницы, подтвержден один случай заболевания вирусным клещевым энцефалитом. Об этом сегодня, 7 мая, пресс-центру Минздрава рассказал врач-энтомолог Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора МЗ КР Зайнидин Мамыров.

По данным Мамырова, большинство укушенных клещами, обратившихся за медицинской помощью, жители Бишкека.

  1. в Таласской области зарегистрировано 7 случаев укуса клеща,
  2. в Иссык-Кульской области – 29,
  3. в Чуйской области – 36,
  4. в Нарынской области – 2 случая.

Из указанного количества укушенных 108 обратились за помощью напрямую в медицинское учреждение. Из них 81 человек доставил клеща для обследования.

Справка

Клещевой энцефалит – это вирусное заболевание, при котором поражаются головной, спинной мозг и периферические нервы человека. Переносчиком клещевого вирусного энцефалита является иксодовый клещ.

Заболевание чаще развивается в весенне-летний период. Люди заражаются чаще всего в результате присасывания голодных инфицированных взрослых клещей, которые вводят вирус со слюной при кровососании.

Другой путь заражения – употребление в пищу сырого молока коз, которое содержит вирус, а также приготовленные из него продукты.

Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой (1-2 раза в сутки). Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и надплечий, спинно-поясничной области и конечностях в виде ломоты и чувства онемения.

Осложнение – нарушения движения в руках и ногах, отсутствие силы в руках и ногах, атрофия мышц рук и ног, нарушение чувствительности на руках и ногах.

В природе голодные активные клещи поднимаются по растениям (до 1 метра) и стерегут жертву. Они нападают на проходящего человека, прицепляясь к одежде. Клещи могут прикрепляться к любой части тела, но чаще всего клещи присасываются к шее, в складках кожи в области пояса, в волосистых частях тела, в паху.

С момента нападения клещей до их прикрепления обычно проходит некоторое время (примерно 1-2 часа). Для защиты от клещей используют отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Снятого с человека клеща можно доставить в энтомологическую лабораторию Центра карантинных и особо опасных инфекций департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора по ул. Скрябина, 92 для определения его вида. Для получения дополнительной информации можно позвонить по телефону (0312) 46-89-82.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД