1941-1945 годы. Кыргызстан, где ковали Победу

При подготовке использовались материалы сайтов foto.kg и victory.rusarchives.ru.

Сегодня население большей части Евразийского континента отмечает День Великой Победы. Ровно 70 лет назад завершился решающий эпизод Второй мировой - Великая Отечественная война. В 22 часа 43 минуты 8 мая по центральноевропейскому времени и в 0 часов 43 минуты 9 мая - по московскому генерал-фельдмаршал немецкой армии Вильгельм Кейтель подписал акт о безоговорочной капитуляции Германии. Спустя еще 17 минут, в час ночи по Москве, документ вступил в силу.

Для того чтобы этот день наступил, миллионы и миллионы людей гибли в фронтовых сражениях. Еще больше - работали на износ в тылу. Свой вклад в Победу внесли граждане всех союзных республик. Не составил исключения и Кыргызстан (а в то время еще Киргизская ССР).

В годы Великой Отечественной каждый четвертый (по другим данным - шестой) кыргызстанец был отправлен в ряды Красной Армии. Всего 363 тысячи человек, многие из которых шли на фронт добровольно. 71 из ушедших стал Героем Советского Союза, еще 21 - полным кавалером ордена Славы.

Мобилизация в республике началась с самого начала войны. С июля по сентябрь 1941-го обучение военному делу прошли около 14 тысяч человек - из них были сформированы 385-я стрелковая дивизия, три стрелковые бригады и три отдельных батальона автоматчиков. Формирование воинских частей и под­разделений осуществлялось и в последующие годы ВОВ.

На военный лад оперативно перестроились все отрасли народного хозяйства Киргизии. Призыву "Все для фронта, все для победы!" следовали и рабочие, и колхоз­ники, и интеллигенция. Огромные трудности в годы войны испытывало сель­ское хозяйство Кыргызстана. Большинство мужчин и парней - все те, кто достиг призывного возраста - ушли на фронт. Свыше 36 тысяч колхозников отправились работать на заводы, шахты, рудники и железные дороги Урала, Кузбасса, Караганды, Куйбы­шева. А потому мужчин заменяли взрослые женщины и подростки, обучавшиеся мастерству трактористов и комбайнеров. Работали и оставшиеся в тылу старики.

Самоотверженность тружеников тыла уже в первый год войны привела к тому, что колхозы и совхозы республики сдали зерна, хлопка, мяса и шерсти значительно больше, чем в довоенном 1940-м. Всего за годы войны кол­хозы и совхозы Киргизской ССР заготовили 4,5 млн пудов хлеба, 2,7 млн пудов картофеля и овощей, 2,8 млн пудов мяса. Кроме того, колхозы, совхозы, кол­хозники и колхозницы сдали в фонд обороны 4,5 млн пудов зерна и 500 тысяч пудов мяса.

С июля 1941 года и по январь 1944-го для работы в промышленности для нужд обороны было мобилизовано почти 14 тысяч человек, в сфере строи­тельства и транспорта были задействованы 4 тысячи 45 кыргызстанцев, на торфозаготовках - 4 443. Всего за пять лет численность рабочих в республике возросла на 28% - с 36 тысяч в 1940-м до 46 тысяч в 1945-м. Менее чем за полгода, прошедших с начала Великой Отечественной, из западных и централь­ных районов СССР в нашу были эвакуированы бо­лее 30 крупных заводов, фабрик и мастерских. Шло строительство новых промышленных предприятий - за годы войны вступили в строй 38 крупных промышленных объектов союзного и республиканского значения.

Кыргызстан стал приютом не только для эвакуированного мирного населения и рабочих (а это свыше 160 тысяч взрослых и детей), но и для науки - перенесенные в республику институты Академии наук СССР (биохимии, генетики, физиологии растений, микробиологии, палеонтологии и эволюционной морфо­логии) вместе с местными научно-иссле­довательскими учреждениями занимались актуальными разработками оборонного и народнохозяйственного значе­ния.

В 1943 году был открыт филиал Академии наук СССР. Уже в первый год своей деятельности для более глубокого изу­чения фауны и флоры, языка, этнографии и истории кыргызского народа сотрудники Академии организовали 25 экспеди­ций.

Свой вклад в борьбу против фашистских захватчиков вносили и деятели искусства С первых дней войны главной темой творчества писателей, поэтов, драматургов, акынов Кыргызстана, которые и сами уходили на фронт, стала тема патриотизма. Театры перестроили свою работу, приступив к подготовке но­вых спектаклей, призывавших к борьбе с фашизмом.

Несмотря на трудности военного времени, в Кыргызстане не прекращалась деятельность учебных заведений. В 1 600 школ обучились 230 тысяч учащихся, функционировали 34 техникума и шесть вузов.

Кроме обязательной отправки промышленной продукции, кыргызстанцы передавали на фронт и подарки - сотни вагонов с полушубками, валенками, ушанками, перчатками, шерстяными нос­ками, телогрейками. На нужды Советской Армии - производство танков, самолетов - вносились и деньги.

Сегодня, спустя десятки лет после той страшной войны, подвиги наших отцов и дедов стали уже забываться. Многим сложно представить не только ужасы пережитого ими, но и ту невероятную сплоченность, с которой народы союзных республик действовали наперекор всем планам врага. Ту жертвенность, когда ради общего дела забывались личные интересы. А ведь именно благодаря этому - сплоченности, жертвенности и отданному Родине долгу - новые поколения кыргызстанцев сегодня живут в мирной и свободной республике.

Редакция "ВБ" благодарит всех ветеранов и поздравляет всех своих читателей с сегодняшним великим праздником, с Днем Победы! Не забывайте о подвиге старшего поколения, отдававшего свои жизни ради мира!


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД