Компания "Мол Булак" отблагодарила ветеранов памятными подарками

До главного праздника – Дня Победы - остается совсем немного. И хорошо, что у нас есть время поблагодарить тех, кто пожертвовал свою молодость, силы, здоровье и отдал жизнь за наше будущее. В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне микрофинансовая компания "Мол Булак" преподнесла подарок всем ветеранам Кыргызстана.

А осталось их, увы, не так много – всего 1 090 человек. Сотрудники компании по всей стране навестили воевавших в ВОВ и вручили им фронтовой вещмешок с продуктовым набором, в который вошли растительное масло, сахар, пачка печенья, хозяйственное мыло, соль, банка тушенки и сгущенки. Ветераны уходят, а память у человека, к сожалению, короткая. Поэтому важно постоянно напоминать о подвиге наших отцов, дедов и прадедов. В этом и состоит цель акции "Мол Булака". От всех кыргызстанцев представители компании сердечно поблагодарили ветеранов за победу, пожелали им здоровья и долгих лет жизни.

"Меня сильно беспокоит, когда в мире творится несправедливость и люди забывают такие исторически важные факты, такую великую Победу, в мире начинают переписывать историю. И конечно, возникает очень много вопросов: куда мы идем, каким будет наше будущее. Цена победы в Великой Отечественной войне очень высока. Даже когда один человек где-то погибает – это огромная трагедия. В Великой Отечественной погибли десятки миллионов людей. Наш долг – напоминать обществу и людям об этом для недопущения искажения истории", - прокомментировал генеральный директор компании Бабур Тольбаев.

Он подчеркнул, что важен не столько набор продуктов, который положили в вещмешок, сколько возможность уделить внимание ветеранам, в сложившихся непростых условиях выразить благодарность тем, кто спас человечество от фашизма. Вещмешок ветераны, по словам Тольбаева, могут подарить своим внукам в память о Победе, чтобы те знали о подвигах дедов во имя мира и справедливости, передавали истории своим детям и внукам.

Для сохранения памяти о войне "Мол Булак" предлагает читателям "ВБ" познакомиться с несколькими историями героев, защищавших Родину.

Аскар Чожебаев, село Беш Кунгей.

В 1940 году Чожебаева забрали в армию на Дальний Восток. Потом началась война, и его сразу отправили на фронт, где он был рядовым солдатом артиллерийского полка, охранял границу.

"Обслуживали пушки-гаубицы. Два месяца после Победы еще воевали с Японией, поэтому с войны вернулся в 1946 году", - рассказал Аскар Чожебаев.

Почти 40 лет своей жизни он проработал чабаном. И сейчас еще пасет баранов на лошади. А еще выращивает яблони в саду. Дети, внуки и правнуки восхищаются Аскаром байке. Несмотря на возраст, по дому он все делает сам. Привык к труду с детства. Сейчас учит этому внуков и правнуков.

"Спасибо, что не забываете ветеранов. Мы воевали, голодали, спали на снегу ради вашего мирного и благополучного будущего. Я желаю кыргызстанцам, чтобы они никогда не увидели войны и всего того, что видели мы. Будьте благодарны за то, что имеете. За то, что в стране нет голода. Живите в мире и дружбе, как в свое время завещали предки и нашему поколению. Будьте здоровы", - обратился 95-летний ветеран к жителям страны.

Григорий Артюшенко, Сокулукский район, Чуйская область.

Артюшенко был призван в армию в марте 1945 года, не дождавшись трех дней до 18-летия. Направили в Ташкент в отдельный полк оперативной связи, потом в Брест, затем Григорий попал в Саратов, и закончилась служба под Москвой. В общей сложности Артюшенко служил 7 лет, 7 месяцев и 14 дней. Демобилизовали его в 1952 году.

"Помню, на передающем центре под Москвой служили. Офицеры приходят туда, аппаратура тяжелая – передающий центр Главного штаба ВВС. Так ее небрежно преподают. Туда приходят лейтенантом. Ничего не знают. Приходится учить. Я показывал, как надо. Приезжает как-то генерал-лейтенант. Посмотрел на мою работу и спрашивает: "А почему вы рядовой?" А я что могу сказать? С кем мы вместе учились, уже старшины. А нас как было три человека на передающих центрах, так мы в рядовых и ходим. А что теперь сделаешь? Куда-то что-то доказывать что ли? Потом генерал-лейтенант этот и говорит: "А ну-ка настрой мне вон тот передатчик немецкий, что взяли под Сталинградом". Ну я его - раз. Что там настраивать? Это наш долг.

Он опять: "Ничего не понял, почему ты рядовой?". Дает большой передатчик. В то время считалось, что это тяжелая станция. На трех машина передвижная на 2 тыс. км. А тогда 2 тыс. км было дальнее расстояние. А в главном штабе стоял большой передатчик на 25 тыс. км. Он один такой был в Союзе. Он меня заставил тот передатчик настроить. Я быстро настроил. Там пять минут потребовалось. Потом спрашивает капитана, который на смене был, так почему же он рядовой? А тот что может сказать? Звание-то он не присваивает. А через две недели я уже младший сержант, потом - сержант", - поделился воспоминаниями Григорий Артюшенко.

В 1945 году, когда закончилась война, его с товарищами повезли в Брест. "В Брест потащили. Зачем? Начальство не спрашивали. В вагон посадили и повезли. Туда приехали. Зима. Холодина. Не топится. Спать – два матраца под себя. Койки сдвигаем. Еще два матраца на себя. Так и перезимовали. Армия есть армия. Уже в Саратов когда привезли – там настоящие казармы. Мы зажили", - вспоминает он.

Когда Артюшенко вернулся домой, пошел работать на завод электриком. Но на месте не сиделось. Работал он и на урановом руднике недалеко от Ташкента. "Смотрю: электровозы сломаны, а в забой люди пешком идут – 1 800 м под землей. Далеко ходить. Я электровоз за две недельки починил. Так меня потом на руках носили, что я в забой их отвез на электровозе", - смеется ветеран.

1 мая исполнилось 62 года его браку с любимой женой. К сожалению, она уже три месяца лежит со сломанной шейкой бедра. "В комнату заходила, за палас зацепилась и упала. У нас четверо детей. Они помогают. Бабка моя – такая трудяга. Я ее не потому хвалю, что она моя. У жены даже готовить многие учились. Я что один могу? В готовке – баран бараном, ничего не понимаю. Дети приезжают, что-то варят. Я люблю в огороде порядок наводить, во дворе. Не переношу бардака", - рассказал Артюшенко.

Он пожелал кыргызстанцам не только мирного неба над головой, но и мира в душе, в семье. "Я так детей воспитывал, чтобы они из-за всякого вот этого барахла-имущества не переругались. Никогда раньше не было такого, чтобы брат на брата шел. И всем кыргызстанцам желаю мира, дружбы. Большого счастья, хорошего настроения. Если у человека хорошее настроение – он не болеет!" - мудро заметил ветеран.

Александр Чутков, Сокулукский район, Чуйская область.

На фронт Чуткова брать не хотели. Тогда он добавил себе два года к дате рождения и пошел в другой военкомат. Сначала ветерана отправили в учебный полк, учиться на пулеметчика-минометчика. Большую часть войны Чутков прошел пулеметчиком в Беларуси. "Все мои военные награды – на мне, это раны мои", - горько шутит ветеран.

Первое ранение он получил, когда служил связистом и от штаб-полка на передовую носил сообщения. Было Чуткову тогда 17 лет. "Бежал по окопу, а пули "цвырг" да "цвырг". Летят и летят. И я поднялся посмотреть, что же там такое", - вспоминает ветеран.

Накануне другого ранения с Чутковым приключилась просто мистическая история. "Однажды перед ранением стояли в каком-то поселке. По домам нас распределили, а на утро запланирована атака. Лег я спать, и приснилось, что пришел домой, положили меня спать на печку, а тетка начала разжигать не в печи огонь, а на самой плите дрова жечь. И этим костром во сне прожгло у меня дырки на одежде. А утром политруку рассказываю сон, он и говорит: "Ну значит, ты, Сашко, останешься жить. Ранит там, где прожгло". Так и случилось.

А однажды ходил ветеран с товарищами в разведку, и пролегал их путь через болота. Когда уже назад возвращались, ребята были обнаружены немцами. Те открыли огонь. "Провалились мы в болото. Когда меня вытащили, пришли в расположение, сняли шинели - а они стоят. Так промерзли. На болотах заработал плеврит. Жидкость из легких откачали, подлечили и снова в бой".

А вот последнее ранение – 3 февраля 1945 года - быстро оправиться и ринуться в бой уже не позволило. "Пошли в атаку, а немцы дали заградогонь. Только заскочил на высотку – разорвалась мина. Получил тяжелое осколочное ранение с повреждением кишечника, тазобедренного сустава, голени… Живот порвало полностью. Держал кишки и кричал "Ура-а!". Потом шесть месяцев госпиталей. Но и тут накануне удивительное дело – меня судьба уберегла. Перед боем нам давали перловую кашу и 100 грамм. Солдаты говорили: надо съесть, а то убьют вдруг. А у меня что-то и аппетита не было, и на душе как-то нехорошо. Я сто грамм обычно отдавал страшим. Водку не знал. А тут выпил. И когда хирург делал операцию, то сказал, что это спасло мою жизнь. Кишечник-то повредили", - поделился ветеран.

С прифронтового госпиталя его и других тяжелораненых увезли на кукурузниках. Для этого к крыльям самолета приделали ящики, куда их и поместили. Перевезли в Прибалтику. Девять суток ветеран был без сознания. Когда немного подлечился, долечиваться его отправили в Новосибирск, оттуда - в Москву... Победу Чутков встретил в госпитале.

"Молодости я, считайте, и не видел. Когда шел в бой, абсолютно ни о чем не думал, как завороженный. Только и билась в голове мысль, как скорее разделаться с врагом. Когда война закончилась, домой поехал, был сентябрь. Я на костылях добираюсь до родного дома, а его нет. Одна воронка. Бомба попала в дом. Черно в глазах стало. Сердце сжалось. Ведь дома оставались мать и сестра. Благо тут соседка-бабушка подошла и говорит: "Сашко, они живы. В погребе у нас живут". Отлегло", - со слезами вспоминает Александр Чутков.

В Кыргызстан они с женой переехали в 1946 году. Всю жизнь проработал в колхозе. Сначала на легкой работе по состоянию здоровья. К сожалению, любимая супруга ветерана умерла в 2005 году. Немного не дожила до 60-летия совместной жизни.

"Дед мой в 1914 году с немцами воевал. Погиб. Такие дела: дед и внук пострадали от войны. Только я живой остался. Мать сиротой моя росла. Будь прокляты эти войны. Пусть всегда будет мир", - пожелал Чутков кыргызстанцам.

По окончании акции микрофинансовая компания "Мол Булак" планирует издать альманах с фотографиями всех ветеранов Кыргызстана. Подобная акция также проводится и в российском филиале.

В центре внимания.