Компания "Мол Булак" отблагодарила ветеранов памятными подарками

До главного праздника – Дня Победы - остается совсем немного. И хорошо, что у нас есть время поблагодарить тех, кто пожертвовал свою молодость, силы, здоровье и отдал жизнь за наше будущее. В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне микрофинансовая компания "Мол Булак" преподнесла подарок всем ветеранам Кыргызстана.

А осталось их, увы, не так много – всего 1 090 человек. Сотрудники компании по всей стране навестили воевавших в ВОВ и вручили им фронтовой вещмешок с продуктовым набором, в который вошли растительное масло, сахар, пачка печенья, хозяйственное мыло, соль, банка тушенки и сгущенки. Ветераны уходят, а память у человека, к сожалению, короткая. Поэтому важно постоянно напоминать о подвиге наших отцов, дедов и прадедов. В этом и состоит цель акции "Мол Булака". От всех кыргызстанцев представители компании сердечно поблагодарили ветеранов за победу, пожелали им здоровья и долгих лет жизни.

"Меня сильно беспокоит, когда в мире творится несправедливость и люди забывают такие исторически важные факты, такую великую Победу, в мире начинают переписывать историю. И конечно, возникает очень много вопросов: куда мы идем, каким будет наше будущее. Цена победы в Великой Отечественной войне очень высока. Даже когда один человек где-то погибает – это огромная трагедия. В Великой Отечественной погибли десятки миллионов людей. Наш долг – напоминать обществу и людям об этом для недопущения искажения истории", - прокомментировал генеральный директор компании Бабур Тольбаев.

Он подчеркнул, что важен не столько набор продуктов, который положили в вещмешок, сколько возможность уделить внимание ветеранам, в сложившихся непростых условиях выразить благодарность тем, кто спас человечество от фашизма. Вещмешок ветераны, по словам Тольбаева, могут подарить своим внукам в память о Победе, чтобы те знали о подвигах дедов во имя мира и справедливости, передавали истории своим детям и внукам.

Для сохранения памяти о войне "Мол Булак" предлагает читателям "ВБ" познакомиться с несколькими историями героев, защищавших Родину.

Аскар Чожебаев, село Беш Кунгей.

В 1940 году Чожебаева забрали в армию на Дальний Восток. Потом началась война, и его сразу отправили на фронт, где он был рядовым солдатом артиллерийского полка, охранял границу.

"Обслуживали пушки-гаубицы. Два месяца после Победы еще воевали с Японией, поэтому с войны вернулся в 1946 году", - рассказал Аскар Чожебаев.

Почти 40 лет своей жизни он проработал чабаном. И сейчас еще пасет баранов на лошади. А еще выращивает яблони в саду. Дети, внуки и правнуки восхищаются Аскаром байке. Несмотря на возраст, по дому он все делает сам. Привык к труду с детства. Сейчас учит этому внуков и правнуков.

"Спасибо, что не забываете ветеранов. Мы воевали, голодали, спали на снегу ради вашего мирного и благополучного будущего. Я желаю кыргызстанцам, чтобы они никогда не увидели войны и всего того, что видели мы. Будьте благодарны за то, что имеете. За то, что в стране нет голода. Живите в мире и дружбе, как в свое время завещали предки и нашему поколению. Будьте здоровы", - обратился 95-летний ветеран к жителям страны.

Григорий Артюшенко, Сокулукский район, Чуйская область.

Артюшенко был призван в армию в марте 1945 года, не дождавшись трех дней до 18-летия. Направили в Ташкент в отдельный полк оперативной связи, потом в Брест, затем Григорий попал в Саратов, и закончилась служба под Москвой. В общей сложности Артюшенко служил 7 лет, 7 месяцев и 14 дней. Демобилизовали его в 1952 году.

"Помню, на передающем центре под Москвой служили. Офицеры приходят туда, аппаратура тяжелая – передающий центр Главного штаба ВВС. Так ее небрежно преподают. Туда приходят лейтенантом. Ничего не знают. Приходится учить. Я показывал, как надо. Приезжает как-то генерал-лейтенант. Посмотрел на мою работу и спрашивает: "А почему вы рядовой?" А я что могу сказать? С кем мы вместе учились, уже старшины. А нас как было три человека на передающих центрах, так мы в рядовых и ходим. А что теперь сделаешь? Куда-то что-то доказывать что ли? Потом генерал-лейтенант этот и говорит: "А ну-ка настрой мне вон тот передатчик немецкий, что взяли под Сталинградом". Ну я его - раз. Что там настраивать? Это наш долг.

Он опять: "Ничего не понял, почему ты рядовой?". Дает большой передатчик. В то время считалось, что это тяжелая станция. На трех машина передвижная на 2 тыс. км. А тогда 2 тыс. км было дальнее расстояние. А в главном штабе стоял большой передатчик на 25 тыс. км. Он один такой был в Союзе. Он меня заставил тот передатчик настроить. Я быстро настроил. Там пять минут потребовалось. Потом спрашивает капитана, который на смене был, так почему же он рядовой? А тот что может сказать? Звание-то он не присваивает. А через две недели я уже младший сержант, потом - сержант", - поделился воспоминаниями Григорий Артюшенко.

В 1945 году, когда закончилась война, его с товарищами повезли в Брест. "В Брест потащили. Зачем? Начальство не спрашивали. В вагон посадили и повезли. Туда приехали. Зима. Холодина. Не топится. Спать – два матраца под себя. Койки сдвигаем. Еще два матраца на себя. Так и перезимовали. Армия есть армия. Уже в Саратов когда привезли – там настоящие казармы. Мы зажили", - вспоминает он.

Когда Артюшенко вернулся домой, пошел работать на завод электриком. Но на месте не сиделось. Работал он и на урановом руднике недалеко от Ташкента. "Смотрю: электровозы сломаны, а в забой люди пешком идут – 1 800 м под землей. Далеко ходить. Я электровоз за две недельки починил. Так меня потом на руках носили, что я в забой их отвез на электровозе", - смеется ветеран.

1 мая исполнилось 62 года его браку с любимой женой. К сожалению, она уже три месяца лежит со сломанной шейкой бедра. "В комнату заходила, за палас зацепилась и упала. У нас четверо детей. Они помогают. Бабка моя – такая трудяга. Я ее не потому хвалю, что она моя. У жены даже готовить многие учились. Я что один могу? В готовке – баран бараном, ничего не понимаю. Дети приезжают, что-то варят. Я люблю в огороде порядок наводить, во дворе. Не переношу бардака", - рассказал Артюшенко.

Он пожелал кыргызстанцам не только мирного неба над головой, но и мира в душе, в семье. "Я так детей воспитывал, чтобы они из-за всякого вот этого барахла-имущества не переругались. Никогда раньше не было такого, чтобы брат на брата шел. И всем кыргызстанцам желаю мира, дружбы. Большого счастья, хорошего настроения. Если у человека хорошее настроение – он не болеет!" - мудро заметил ветеран.

Александр Чутков, Сокулукский район, Чуйская область.

На фронт Чуткова брать не хотели. Тогда он добавил себе два года к дате рождения и пошел в другой военкомат. Сначала ветерана отправили в учебный полк, учиться на пулеметчика-минометчика. Большую часть войны Чутков прошел пулеметчиком в Беларуси. "Все мои военные награды – на мне, это раны мои", - горько шутит ветеран.

Первое ранение он получил, когда служил связистом и от штаб-полка на передовую носил сообщения. Было Чуткову тогда 17 лет. "Бежал по окопу, а пули "цвырг" да "цвырг". Летят и летят. И я поднялся посмотреть, что же там такое", - вспоминает ветеран.

Накануне другого ранения с Чутковым приключилась просто мистическая история. "Однажды перед ранением стояли в каком-то поселке. По домам нас распределили, а на утро запланирована атака. Лег я спать, и приснилось, что пришел домой, положили меня спать на печку, а тетка начала разжигать не в печи огонь, а на самой плите дрова жечь. И этим костром во сне прожгло у меня дырки на одежде. А утром политруку рассказываю сон, он и говорит: "Ну значит, ты, Сашко, останешься жить. Ранит там, где прожгло". Так и случилось.

А однажды ходил ветеран с товарищами в разведку, и пролегал их путь через болота. Когда уже назад возвращались, ребята были обнаружены немцами. Те открыли огонь. "Провалились мы в болото. Когда меня вытащили, пришли в расположение, сняли шинели - а они стоят. Так промерзли. На болотах заработал плеврит. Жидкость из легких откачали, подлечили и снова в бой".

А вот последнее ранение – 3 февраля 1945 года - быстро оправиться и ринуться в бой уже не позволило. "Пошли в атаку, а немцы дали заградогонь. Только заскочил на высотку – разорвалась мина. Получил тяжелое осколочное ранение с повреждением кишечника, тазобедренного сустава, голени… Живот порвало полностью. Держал кишки и кричал "Ура-а!". Потом шесть месяцев госпиталей. Но и тут накануне удивительное дело – меня судьба уберегла. Перед боем нам давали перловую кашу и 100 грамм. Солдаты говорили: надо съесть, а то убьют вдруг. А у меня что-то и аппетита не было, и на душе как-то нехорошо. Я сто грамм обычно отдавал страшим. Водку не знал. А тут выпил. И когда хирург делал операцию, то сказал, что это спасло мою жизнь. Кишечник-то повредили", - поделился ветеран.

С прифронтового госпиталя его и других тяжелораненых увезли на кукурузниках. Для этого к крыльям самолета приделали ящики, куда их и поместили. Перевезли в Прибалтику. Девять суток ветеран был без сознания. Когда немного подлечился, долечиваться его отправили в Новосибирск, оттуда - в Москву... Победу Чутков встретил в госпитале.

"Молодости я, считайте, и не видел. Когда шел в бой, абсолютно ни о чем не думал, как завороженный. Только и билась в голове мысль, как скорее разделаться с врагом. Когда война закончилась, домой поехал, был сентябрь. Я на костылях добираюсь до родного дома, а его нет. Одна воронка. Бомба попала в дом. Черно в глазах стало. Сердце сжалось. Ведь дома оставались мать и сестра. Благо тут соседка-бабушка подошла и говорит: "Сашко, они живы. В погребе у нас живут". Отлегло", - со слезами вспоминает Александр Чутков.

В Кыргызстан они с женой переехали в 1946 году. Всю жизнь проработал в колхозе. Сначала на легкой работе по состоянию здоровья. К сожалению, любимая супруга ветерана умерла в 2005 году. Немного не дожила до 60-летия совместной жизни.

"Дед мой в 1914 году с немцами воевал. Погиб. Такие дела: дед и внук пострадали от войны. Только я живой остался. Мать сиротой моя росла. Будь прокляты эти войны. Пусть всегда будет мир", - пожелал Чутков кыргызстанцам.

По окончании акции микрофинансовая компания "Мол Булак" планирует издать альманах с фотографиями всех ветеранов Кыргызстана. Подобная акция также проводится и в российском филиале.

В центре внимания.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
879
08.05.2015, 20:44

Тольбаев., руководитель "Мол Булака": "Меня сильно беспокоит, когда в мире творится несправедливость".

А с сельских женщин-бедолаг сшибать под 70% годовых за кредиты - не беспокоит этого современного ростовщика ? Фактически все эти подарки ветеранам сделал не Тольбаев, а заемщики, в основном женщины, которые от безысходности вынуждены брать кредиты у Тольбаева.

Не сеет, не жнет, не работает, а живет как в шоколаде - про кого это ? Про современных ростовщиков из микрокредитных компаний !

Тольбаев, будь человек, снизь проценты до человеческого уровня !

В России, Мол Булак тоже работает, но там Центробанк РФ ограничивает хищнические аппетиты ростовщиков, а в Кыргызстане таких ограничений нет, чем и пользуется этот Бабур Тольбаев и обдирает как липку малообразованных сельских жителей, попадающих в долговую кабалу.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Президент
08.05.2015, 22:54

Умник, в Кыргызстане ограничение ставки равна 35%. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Благодарный
08.05.2015, 22:58

сколько зависти и злобы у людей и у вас. делают хорошие дела, не нравится вам, будьте человеком 879!

0
Цитировать
Жалоба модератору
пиляяя
09.05.2015, 01:45

Умники у молбулака эффективная процентная ставка более 400% годовых.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Алена
09.05.2015, 08:57

Молодцы! И написали хорошо, живо, не стандартно. Но до чего ж плохо живут наши ветераны-победители и какие они уже старенькие. Наверное, их ровесники на Западе живут в совсем других условиях. Что-то все-таки не так идет в нашей жизни.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Злой Гражданин
09.05.2015, 12:19

Молодцы!

0
Цитировать
Жалоба модератору
09.05.2015, 12:44
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 4

Благое дело поздравить ветеранов. Молодцы!! Б. Тольбаев очень благородный, умный  человек. Компания "Мол булак" подарил внукам ветеранов вечную память о них. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
09.05.2015, 12:45
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 4

879

Тольбаев., руководитель "Мол Булака": "Меня сильно беспокоит, когда в мире творится несправедливость".

А с сельских женщин-бедолаг сшибать под 70% годовых за кредиты - не беспокоит этого современного ростовщика ? Фактически все эти подарки ветеранам сделал не Тольбаев, а заемщики, в основном женщины, которые от безысходности вынуждены брать кредиты у Тольбаева.

Не сеет, не жнет, не работает, а живет как в шоколаде - про кого это ? Про современных ростовщиков из микрокредитных компаний !

Тольбаев, будь человек, снизь проценты до человеческого уровня !

В России, Мол Булак тоже работает, но там Центробанк РФ ограничивает хищнические аппетиты ростовщиков, а в Кыргызстане таких ограничений нет, чем и пользуется этот Бабур Тольбаев и обдирает как липку малообразованных сельских жителей, попадающих в долговую кабалу.

0
Цитировать
Жалоба модератору
09.05.2015, 12:46
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 4

Если не знаете человека лучше не судите о нем плохо. С перва Вы сами станьте таким потом говорите о них.

0
Цитировать
Жалоба модератору
09.05.2015, 13:08
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 4

пиляяя

Умники у молбулака эффективная процентная ставка более 400% годовых.

У " Мол булака" процентная вставка не так уж высоко как вы говорите. Не делайте слона из мухи.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Диля
09.05.2015, 13:21

879

Тольбаев., руководитель "Мол Булака": "Меня сильно беспокоит, когда в мире творится несправедливость".

А с сельских женщин-бедолаг сшибать под 70% годовых за кредиты - не беспокоит этого современного ростовщика ? Фактически все эти подарки ветеранам сделал не Тольбаев, а заемщики, в основном женщины, которые от безысходности вынуждены брать кредиты у Тольбаева.

Не сеет, не жнет, не работает, а живет как в шоколаде - про кого это ? Про современных ростовщиков из микрокредитных компаний !

Тольбаев, будь человек, снизь проценты до человеческого уровня !

В России, Мол Булак тоже работает, но там Центробанк РФ ограничивает хищнические аппетиты ростовщиков, а в Кыргызстане таких ограничений нет, чем и пользуется этот Бабур Тольбаев и обдирает как липку малообразованных сельских жителей, попадающих в долговую кабалу.

Обычно хороших людей ненавидят все. О них всегда говорят плохо. Потому что, у них все есть он добились своего. Они не зависят от кого-то. Они успешно работают. Желаю удачи и успехов в работе. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Садыров
09.05.2015, 16:33

Да  Кыргызстану до идеала еще далеко, но если хорошенько подумать и посмотреть процентные ставки остальных микро кредитных компаний работающие на рынке Кыргызстана то на мой взгляд у них приемлемая ставка (PS:сам несколько раз пользовался услугами)  но меня восхищает их директор, грамотный мужик  пока его конкуренты ломали головы он взял и построил классную компанию RESPECT

0
Цитировать
Жалоба модератору
горожанка
10.05.2015, 23:30

Очень хорошая статья. Было хорошо если фамилии были б под фото. Например на нескольких фотографиях у аксакалов ордена красной звезды, если не ошибаюсь на #33 вообще орден Ленина и орден знак почёта , на 36 два ордена отечества 1и 2 степени и на #46 два ордена славы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Алтынай
11.05.2015, 00:09

Молодцы компания "Мол Булак"!  Самое главное уделить внимание нашим ветеранам! А наши люди всегда видят в этом какой то подвох. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
11.05.2015, 16:29
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 4

Молодцы!Пусть все ваши хорошие деяния воздастся во много раз больше!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Восхищаюсь внимательностью, добротой и заботой руководителя "Мол Булак" Побольше бы в нашем мире было таких людей. Ура ВЕТЕРАНАМ!!!!!!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД