Юрист обманным путем переоформила на себя дом ветерана ВОВ

В редакцию "Вечернего Бишкека" обратился за помощью ветеран Великой Отечественной Леонид Сопов. У него пытаются незаконно отнять дом. Ветеран рискует на старости лет остаться на улице.

Вот заявление ветерана начальнику ОВД Токмака, датированное 31 июля 2012 года. Сопов пишет: "Дело в том, что ко мне в доверие вошла некая Эльмира Думанаева и обманным путем забрала документы на дом, а затем и оформила на себя договор о купле–продаже. Об этом я ничего не знал, хотя был вместе с ней у частного нотариуса. Он дал какой–то лист, Думанаева показала, где поставить роспись. Как я все сделал - не знаю, зачем - не знаю. О доме не было никакой речи. Дарить, а тем более продавать его не собираюсь. Год назад похоронил жену. Живу один. Откуда взялась эта мошенница - не помню. Помогите, пожалуйста, фронтовику!".

Племянник пенсионера Михаил Харченко считает, что старика просто нагло обманули. Думанаева попросилась к Леониду Тимофеевичу квартиранткой. Она помогала ему, убирала в доме. После того как старик проникся к ней доверием, попросила подписать документы. Мол, получите помощь от государства.

Почуяв неладное, старик обратился в Совет ветеранов Токмака, который, в свою очередь, обратился в прокуратуру города и другие ведомства с просьбой разобраться в ситуации. И провели "профилактическую" беседу с этой женщиной. Эльмира Думанаева быстро отдает ветерану документы на дом. Но общественники не знали, что дом старика уже давно "куплен". Аксакал, получив бумаги, успокоился.

Спустя два года племянник Харченко узнает в Госрегистре, что дом недавно переоформлен на ту самую Думанаеву! Адвокат ветерана пишет заявление в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по статьям 166 и 305 ("Мошенничество" и "Использование поддельных документов").

"Гражданка Франциска Шнайдер подарила Леониду Сопову жилой дом полезной площадью 67 квадратных метров", - пишет адвокат. Михаил Харченко пояснил, что Шнайдер была женой его дяди. В 90–х годах она уехала с детьми в Германию и оставила дом мужу.

"27 марта 2014 года Сопов оформил завещание на Харченко. Но жилой дом был оформлен на другого человека. При этом Харченко пояснил, что к его деду неоднократно приходила женщина, представлялась помощником прокурора Токмака. Приносила какие–то бумаги, говоря, что нужно расписаться за единовременное пособие ветерану от президента", - объясняет адвокат.

До этого милиция "разбиралась" с этим делом два года. Затем стражи порядка отказались возбуждать уголовное дело. Прокуратура тоже молчала. Тогда ветеран обратился к известному адвокату, директору общественного фонда "ЛАРК–Токмок" Айбеку Мейманбаеву. По словам защитника, они сразу же подали иск в Токмакский суд, чтобы отменить договор о купле–продаже.

Оказалось, что Эльмира Думанаева работает в юридической фирме "Юкан", якобы занимается делами с недвижимостью. Адвокат, принимая во внимание, что у Думанаевой могут быть завязки в городском суде, попросил перенаправить дело в Ысык–Атинский районный суд.

В ходе судебного рассмотрения Думанаева утверждала, что ветеран на момент заключения договора был в здравом уме, слышал хорошо и ясно отдавал отчет своим действиям. У нее имеется видеозапись, где старик подписывает бумагу.

Но племянник ветерана Харченко говорит, что его дядя в связи с возрастом не всегда отдает отчет своим действиям. Кроме того, у Сопова старческий склероз и тугоухость 2–й степени.

Харченко видел эту видеозапись. По его мнению, на ней видно, что его дядя не слышит, о чем разговор, полностью соглашается со всем, что ему говорит нотариус, и безропотно подписывает документ. Зная своего родственника, Харченко утверждает, что в момент видеозаписи Сопов не понимал смысла своих действий.

По словам адвоката Айбека Мейманбаева, по данному делу возникает много вопросов. Например, Думанаева демонтирует расписки, якобы написанные ветераном. В июне 2012 года состоялось подписание сделки купли–продажи, а в августе старик пишет расписку, что должен этой женщине "четыре тысячи долларов и еще две тысячи долларов. Если не отдам, то Думанаева забирает дом и все что есть".

- Значит, по сути, передачи денег не было. По утверждению ветерана, денег он не брал и вообще не держал в руках доллары, - говорит защитник.

Адвокат разговаривал с ответчиком. Как говорит Мейманбаев, якобы женщина, получая расписки и снимая на видео подписание договора, застраховалась. Мол, есть люди, которые отказываются от своих слов. Ну тогда нужно было застраховаться железно и передать деньги старику во время процесса подписания бумаг. Но этого на видео нет.

"В ходе судебного заседания истец путался в своих ответах, плохо слышал и давал пояснения не по сути задаваемых ему вопросов. В этой связи у суда вызывают обоснованные сомнения способности Сопова отдавать отчет своим действиям на момент заключения договора", - написали в Ысык–Атинском суде.

11 марта 2015 года этот суд выносит определение, по которому была назначена судебно–психиатрическая экспертиза. Мы будем следить за развитием процесса.

Продолжение темы в газете "Вечерний Бишкек"


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
нина горобец
11.05.2015, 11:07

ничего святого, люди потеряли стыд и честь, когда, пользуясь неграмотностью пожилых, нагло их обманывают, как вам, хапуги, спится и не мучает ли вас совесть

+1
Цитировать
Жалоба модератору
мигрант
11.05.2015, 11:18

на кол мошенницу,позор кыргызов...

0
Цитировать
Жалоба модератору
kg
11.05.2015, 11:27

Уважаемый президент разберитесь пожайлуста,ветерану обманули они так итак мало остались

0
Цитировать
Жалоба модератору
ага
11.05.2015, 13:43

знаем мы ваши суды. ""В ходе судебного заседания истец путался в своих ответах, плохо слышал и давал пояснения не по сути задаваемых ему вопросов." и что? он что профи отвечать на ваши провокационные вопросы? вы здорового человека превращаете в психа. не то что ветерана. А что же адвокат так громко заявленный? если он такой всякий положительный, Сопов мог бы вообще не приходить и не фиг ему пиариться. г.-же Джакуповой передать дело. она занимается этим бесплатно

0
Цитировать
Жалоба модератору
11.05.2015, 14:08
Карма: +142
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 210
Минусов: 68
Комментариев: 412

надо принять меры ,уважаемая токмакская прокуратура...не каждый же день балду гонять

+1
Цитировать
Жалоба модератору
11.05.2015, 17:30
Карма: +474
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 768
Минусов: 294
Комментариев: 1099

На кол эту Думанаеву и нотариуса туда же. По закону нотариус должен дать прочитать документ или зачитать сам и убедиться, что человек понял все что там написано. Особенно в таких случаях когда "типа" дом продается. А тем более когда люди не родственники друг другу и уж тем более когда одна сторона очень преклонного возраста.  Нотариус явно в сговоре был с этой мошенницей. 

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Эркек
11.05.2015, 17:51

Юриста на КОЛ су...ку!!!! что бы у других даже мыслей не было пожилых людей трогать!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Акинай
11.05.2015, 19:33

Как можно так поступать с пожилым ветераном. Пожалуйста сделайте что нибудь, бедный старик. Почему у нас такие без чувственные люди которые  пользуются доверием старых людей и обманывают.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Асан
11.05.2015, 19:44

Офигеть. сами же прокурорские замещены. вместо того чтобы помочь старику. Прокуратура должна была полностью изучить и сделать все экспертизы. сделать все возможное чтобы вернуть квартиру.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Родитель
11.05.2015, 22:53

Фу, как не стыдно! прямо мерзко на душе стало(( как можно - отобрать жилье у немощного пожилого человека и еще с такими заслугами перед  народом..куда все катится((

+1
Цитировать
Жалоба модератору
мы
12.05.2015, 00:42

Мошенников на кол, с тупым концом. А все таки здесь читаю, что ветеран проживал один, до прихода мошенницы? Так объявился племянник? скажите, как можно оставлять одного инвалида без присмотра, родственников волнует не человек, а его имущество? ждете когда помрет ветеран в одиночестве? а после можно претендовать на его жилье.

  Здесь в произошедшем случае, я осуждаю и родственников ветерана, которые кинули его. И если не этот случай, то наш герой был бы дальше одинок?

  Старика пенсионера,ВЕТЕРАНА ВОВ ,инвалидностью и одинокого, - хочется верить, что чиновники помогут ему, и по справедливости вернут его законный дом.

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
12.05.2015, 04:13

Правосудие по Атамбаевски!

За 500$ сажают, за квартиру - ничего не делают...

0
Цитировать
Жалоба модератору
гость
12.05.2015, 11:53

А если бы ветеран не написал завещание на племянника, так ничего бы и не всплыло пока не умер ветеран. По свей видимости у Думанаевой это не первая такая сделка и нотариус у не свой  и прокуратура в доле.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Алмаз
12.05.2015, 14:51

Фото тварей в студию !

0
Цитировать
Жалоба модератору
Катя
13.05.2015, 13:52

Бедстыдство! Как можно обманывать пожилых людей? 

Но что-то я слабо верю в наше правосудие. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Если правозащитница так делает ,что говорить о простом народе. Позорница!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Народ
16.05.2016, 19:52

ага

 г.-же Джакуповой передать дело. она занимается этим бесплатно

Г-жа Джакупова хорошо устроилась и неплохо живёт на грантовые деньги. Бесплатно она помогает только инвалидам, которые и без этого имеют льготы в юридической помощи. Простые люди, будь они хоть трижды ветеранами или четырежды малоимущими уходят от неё не солоно хлебавши.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Юротдел
16.05.2016, 19:56

...а в августе старик пишет расписку, что должен этой женщине "четыре тысячи долларов и еще две тысячи долларов. Если не отдам, то Думанаева забирает дом и все что есть..."

-----------------------------------------------

Вообще-то по закону такие деньги должны передаваться в присутствии свидетелей и их подписи и реквизиты также должны быть указаны в расписке.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД