Специалист о бактамеде: Нужно исследовать все случаи нейропатии

В середине апреля депутат парламента Ширин Айтматова сообщила, что в Кыргызстане после уколов препарата бактамед у 20 детей отнялись ноги. Медики сослались на возможную "неправильную технику введения" препарата - отдельным детям уколы ставили самостоятельно родители. Как выяснить истинную причину отказа ног у детей? За комментариями "ВБ" обратился к региональному заместителю директора по качеству проекта ЮСАИД "Качественное здравоохранение" Бартону Смиту.

Он подтвердил, что нейропатию у детей мог вызвать сам препарат или повреждение нерва при инъекционном внутримышечном введении лекарства. И напомнил: бактамед представляет собой ампициллин плюс сульбактам. Но, по информации специалиста, сам по себе ампициллин нейропатию не вызывает.

"Именно эту ситуацию я не изучал. Скорее всего, произошли инциденты либо из-за неправильной техники введения препарата, когда иголка попадает вместо мышцы в нерв, или это может быть из-за раствора производителя бактамеда. Не сам ампициллин, а именно какая-то добавка. Если в растворе есть какие-то раздражающие нерв средства, тогда он может через некоторое время повлиять на него и повредить. Обычно при попадании в нерв при инъекции человек это сразу чувствует – по ноге идет стреляющая острая боль. Последствия неправильной техники проявляются сразу. Если это произошло из-за химического повреждения нерва, они появятся в течение нескольких дней или недель", - отметил Смит.

Он считает, что необходимо провести исследование всех случаев нейропатии. Если проблемы с техникой, тогда это может быть любой лекарственный препарат. Например, если 60% всех назначенных антибиотиков – это бактамед, то побочный эффект будет в такой же частоте, то есть 60%. 40% будут составлять другие назначенные препараты.

"Нужно исследовать вообще назначение внутримышечных антибиотиков и узнать, какое место среди них занимает бактамед. Если это 70% назначений, то среди побочных эффектов также будет занимать 70%. А если виноват сам препарат, то даже в 20% назначений он даст 90% последствий", - пояснил Бартон Смит.

Что касается лечения нейропатии, то специалист добавил, что механическая травма просто требует времени, чтобы нерв сам по себе восстановился, и никакого лечения тут нет.

"При химическом повреждении все зависит от степени и тяжести повреждения. Если оно поверхностное, то функция нерва возвращается. При необратимом повреждении возможна утрата его функции. Нервы очень медленно растут: по сантиметру в год и требуют много времени на восстановление", - заключил собеседник.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Улдуз
19.05.2015, 22:56

сразу видно, что специалист своего дела говорит, а не безграмлтные дилетанты, которые повелись на уловки грязной конкуренции, которую кое кто из депутатов рьяно поддерживает. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД