Ниязалиева: Каждая пятая умершая беременная - мигрантка

Каждая пятая умершая беременная женщина была мигранткой. Об этом сегодня, 18 мая, рассказала вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева во время форума "Итоги работы по достижению ЦРТ 5. Улучшение материнского здоровья согласно устойчивому развитию КР".

"Сегодня необходимо говорить правду: Кыргызстан не достиг цели развития тысячелетия по снижению материнской смертности, - убеждена вице-премьер. - Согласно ЦРТ 5, показатель материнской смертности должен был быть 15,7 на 100 тыс. живорожденных, однако за последние десятилетия он не опускался ниже 40 на 100 тыс. Уровень смертности по итогам 2014 года вырос на 28,7% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, составив 50,7 на 100 тыс. против 40,1".

Согласно данным Ниязалиевой, в структуре смертности на первом месте стоят кровотечения - 24,4%. Далее следуют сепсис и экстрагенитальные заболевания – 20,7%, тромбоэмболия легочной артерии и анафилактический шок – 17,1% и гипертензивные нарушения - 15,9%.

"Осложнения, приводящие к материнской смертности, обусловлены рядом социально-экономических и культурных факторов, состоянием общественного здравоохранения и демографической структуры. Общеизвестно, что материнская и детская смертность является наиболее чувствительным индикатором, по которому определяют общее социально-экономическое положение страны", - отметила вице-премьер-министр.

Неблагоприятными факторами, по информации Ниязалиевой, являются внутренняя и внешняя миграция и низкая осведомленность самих пациентов и членов семьи, поведенческие навыки, кадровая диспропорция, особенно в сельской местности. Анализ материнской смертности показывает, что каждая пятая умершая женщина была мигранткой - это 21,1%. Наибольшее количество мигрирующих женщин зарегистрировано в Бишкеке, Оше и Чуйской области.

"Мигрантки остаются без наблюдения медработников, и это сказывается на их здоровье, несмотря на то, что нормативно-правовая база позволяет вставать на учет и получать медуслуги независимо от прописки и места проживания. И все-таки это не срабатывает. Для улучшения сложившейся ситуации необходимо продолжить работу по повышению информированности и снижению барьеров по своевременному взятию на учет и диспансеризации беременных мигранток, а также их дальнейшему ведению в перинатальном периоде", - пояснила вице-премьер.

Ниязалиева добавила, что при разборе выявляются случаи, когда беременная женщина при наличии осложнений в силу низкой осведомленности членов семьи, религиозной приверженности несвоевременно обращается за помощью, отказывается от госпитализации и своевременного лечения. "В итоге в 43% случаев беременные поступают в стационар в тяжелом состоянии. Особенно риску подвержены женщины в сельской местности. В регионах не созданы безопасные условия для проведения родов. Существует большая проблема с кадровым потенциалом", - заключила вице-премьер.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД