Правительство Кыргызстана в 2015 году стандартизирует все госуслуги

В середине января текущего года вступил в силу закон "О государственных и муниципальных услугах Кыргызской Республики". Прежде на протяжении более чем трех лет законопроект томился в кабинетах, на многочисленных совещаниях экспертных групп. В этом году правительство Кыргызстана планирует стандартизовать все государственные услуги и утвердить решением кабмина, эта тема входит в Стратегию устойчивого развития КР. Об этом "ВБ рассказали разработчики закона.

Напомним, проблема состояла в том, что в 2012 году система показала, что государственная услуга, которую гражданин хотел получить, отображалась, как несколько услуг, которые должны быть одной. Из-за этого в Кыргызстане насчитывалось более 21 тысячи государственных услуг. Это вызывало нарекания со стороны потребителей услуг. Несистематизированность этих вопросов заставила взяться за упорядочение этого важного сектора.

Для создания этого реестра была разработана специальная методика, на основании которой отсеяли большую часть действий государственных органов. Часть вещей объединили: они перестали носить раздробленный характер. Четко прописали, что есть такое государственная и муниципальная услуга. По каждой услуге прорабатывается, на какой основе они должны быть оказаны потребителю: на платной либо же бесплатной, в какие временные сроки и что должно стать конечным итогом предоставления услуги. Услуга и характер ее оказания должны быть доступны потребителю.

Критерии госуслуг

Ахмат Мадеюев, эксперт "Центра общественных технологий", один из тех, кто принимал участие в работе над законопроектом. Он рассказал "ВБ", по каким критериям теперь определяют госуслуги.

"Во-первых, услуга – это то, что делается по заявлению физических и юридических лиц. Услугой можно называть то, что является целостным, то есть не дробится между госорганами или в одном госоргане на несколько этапов. Если гражданин написал заявление, то он должен получить готовый результат, который не требует бежать куда-то еще", - сказал Ахмат Мадеюев.

Эксперт отметил, что отныне, если услуга в полном объеме передается на аутсорсинг, то в этом случае она уже не является государственной. Ею должен заниматься частный сектор, неправительственные организации и другие, но только не госорганы.

Кроме этого, он подчеркнул, что услугой не могут называться контрольные и надзорные функции.

"Очень важным прорывным моментом стало введение критерия платных услуг, - продолжает Ахмат Мадеюев. - То есть теперь для того, чтобы услуга стала платной, нужно, чтобы хотя бы по одному критерию она проходила".

1. Услуга может быть платной, если результат услуги дает гражданину или юридическому лицу право на обладание, распоряжение так называемыми опасными предметами. Например, водительские права, ружье или травматический пистолет, какие-то машины. Это те вещи и предметы, которые могут нести потенциальную опасность. Поэтому за это можно брать деньги для выдачи подобного разрешения.

2. Услуга может быть платной, если она превышает конституционные гарантии. Что это означает? Государство гарантирует бесплатное образование в общеобразовательной школе, но если человек желает учиться в частной школе, то он может это сделать, если возможности родителей позволяют. Или в государственной школе, помимо образовательного стандарта, оказывают дополнительные услуги: кружки, секции и тому подобное.

3. Услуга может быть платной, если ее результат позволяет заниматься предпринимательской деятельностью. Например, информация о природных ресурсах. Часть информации предоставляется бесплатно, а за другую придется уже заплатить, если, скажем, гражданин хочет разрабатывать то или иное месторождение. Случаев, когда услуга может быть платной, стало намного меньше. Из 373 видов услуг чуть немногим больше половины платные, остальные бесплатные, то есть нагрузка с граждан снимается. Если быть точнее, то бесплатных – 149, а платных – 224. Прежде практически все услуги были платные", - пояснил специалист.

Удобство – это реально?

Изучив опыт зарубежных государств, разработчики закона о государственных услугах попытались сделать акцент на удобство в получении услуг. И положительные сдвиги уже есть.

"Вы помните, как получали паспорт 5 лет назад? – задается вопросом Ахмат Мадеюев. - Раньше для этого гражданин обязан был собрать 14 документов. Сейчас осталось всего семь. Мы полагаем, что в перспективе Государственная регистрационная служба под давлением правительства будет сокращать количество процедур. К примеру, заявление можно будет подать в электронном виде. Вам не нужно будет получать справку из адресного бюро, поскольку это структура ГРС. В идеале будет достаточно всего 4 бумаги, чтобы получить паспорт. Если еще вперед заглянуть, и если правительству удастся внедрить электронное управление, то все документы на получение паспорта мы можем направить через Интернет, а появиться в госоргане придется только лишь для того, чтобы получить сам паспорт, поставить подписи".

Он пояснил, что в этом направлении сейчас правительство движется. Оно утвердило стратегию электронного управления, в которой работа разбита на этапы. Сейчас идет первый этап, он самый сложный, потому что есть сопротивление госорганов, есть финансовые проблемы, потому что нужны огромные расходы для того, чтобы переводить все дело на электронный формат. И это, конечно, идет медленно. При поддержке доноров правительство надеется, что проблема будет решена.

"При этом во многих случаях мы уже имеем элементы электронного управления. Например, заполнение единой налоговой декларации возможно осуществить через Интернет, таможенные грузы сегодня также можно оформлять через Интернет. Задача теперь состоит в том, чтобы объединить все эти услуги. Пока это не очень удобно, поскольку все разрозненно: у каждого госоргана свои требования. А если все это будет на одном портале, то произойдет максимальное упрощение: все будет на одном сайте. Это требует огромных денег, которых просто нет", - подчеркнул Ахмат Мадеюев.

Снижение уровня коррупции как приоритетная задача

Эксперты утверждают, что новый закон позволит заметно сократить коррупционные проявления в госсекторе, с которыми не могли справиться за все годы независимости. Или делали вид, что с коррупцией боролись. Так или иначе, борьба со взяточничеством и мздоимством, возможно, в ближайшем будущем принесет свои плоды. По крайней мере, в это очень хочется верить. Но за счет чего?

"Минимизируется взаимоотношение гражданина-получателя услуги с тем лицом, который оказывал эту услугу, давать взятку просто будет некому, - сказал Ахмат Мадеюев. - При внедрении электронного управления будет в целом прозрачная система. Почему, кстати, чиновники многие и сопротивляются. Не хотят, видимо, прозрачности. Наличие стандарта госуслуг позволяет гражданину или получателю услуги отслеживать, насколько правильно действует государственный служащий. И он может предъявить претензии в связи с тем, что нарушается стандарт. К каждой услуге разрабатывается административный регламент. Это внутренний документ госоргана, в котором пошагово расписано, что должен сделать чиновник, чтобы предоставить услугу. Это сокращает время, унифицирует качество услуги по всей стране, исключает тот факт, что молодой неопытный чиновник не сможет оказать услугу. Это инструкция, благодаря которой неопытный сотрудник может оказывать качественную услугу в соответствии со стандартом. И самое важное - новый закон "О государственных и муниципальных государственных услугах" вводит понятие общественного мониторинга - важный инструмент гражданского контроля за качеством предоставления государственных услуг. Каждый гражданин, вооружившись стандартом, теоретически может пойти и проверить, насколько качественно работает госорган. И там предусмотрен порядок досудебного и судебного обжалования", - резюмировал Ахмат Мадеюев.

Стандарты госуслуг

Закон "О государственных и муниципальных услугах" является составляющей "дорожной карты" правительства. Предыдущий глава кабмина Джоомарт Оторбаев активно занимался этим направлением. Гарантии, что новое правительство будет работать в этом направлении, нет, но пока аппарат продолжает заниматься стандартизацией утвержденных госуслуг.

О планах на этот год "ВБ" рассказал заместитель заведующего отделом государственного управлении и кадровой работы аппарата правительства Азимкан Жусубалиев.

"Хотел бы подчеркнуть, что реестр государственных услуг – живой документ, он со временем меняется: появляются новые услуги либо те услуги, которые утратили актуальность, выводятся из этого реестра. Те услуги, которые не вошли в госреестр уже считаются незаконными", - сказал он.

"Сейчас продолжается работа над совершенствованием данного реестра. Следующий этап – это стандартизация услуг. В этом году планируется все услуги, которые включены в единый реестр, застандартизировать и утвердить решением правительства. Эта работа сейчас ведется, ряд госорганов свои стандарты уже утвердили, есть часть, которая находится на рассмотрении. К концу лета – к осени планируется, что эта работа будет завершена. Нужно отметить, что очень важно для потребителей услуг", - прокомментировал Жусубалиев.

Он добавил, что работа проводится в том направлении, чтобы затраты на услуги были минимизированы со стороны потребителя. Но есть же услуги, которые требуют некоторых финансовых затрат от государства, и те услуги, которые несут в себе такие затраты, они предоставляются на платной основе, но критерии таковы, чтобы уровень затрат, которые потребитель будет нести, должен быть максимально приближен к прямым затратам государства на оказание данной услуги.

На следующем этапе реализации реформ в данном секторе, помимо стандартизации, нужно переводить услуги в электронный формат. Т.е. сейчас наша страна на пороге внедрения системы электронного правительства, когда потребители услуг, не простаивая очередей и не обивая пороги, могут получать как можно большее количество услуг. К примеру, предприниматели смогут вносить налоги путем электронных платежей

.

Подготовил Шавкат Тургаев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД