В клинике при КРСУ ждут результатов комиссионной экспертизы смерти пациента

Сегодня, 19 мая, хирург Эмиль Макимбетов прокомментировал "ВБ" результаты служебного расследования Минздрава по смерти пациента во время операции по удалению жировика в медклинике при Кыргызско-Российском Славянском университете.

Напомним, 34-летний Ногойбаев обратился в клинику для удаления жировика. По словам его сестры Асель Ногойбаевой, там ему сказали, что операцию будут делать под общим наркозом, а не под местной анестезией, как предполагали врачи других медучреждений. После операции, спустя 6 часов, Ногойбаев не вышел из наркоза. В операционную вызвали аллерголога и специалиста по трахеостомии, однако пациент умер.

Сразу после смерти Ногойбаева в клинику были вызваны сотрудники органов внутренних дел. На следующий день тело мужчины отправили на экспертизу в патологоанатомическое бюро для установления причины смерти. Руководитель клиники при КРСУ Закир Камарли и оперировавший хирург Эмиль Макимбетов предположили, что смерть Ногойбаева наступила из-за аллергической реакции - анафилактического шока.

Судмедэкспертиза показала, что смерть наступила от асфиксии кровью из сосудов, поврежденных при трахеостомии (операция наложения соустья просвета трахеи с окружающей средой). То есть умерший захлебнулся своей кровью. Хирург Макимбетов назвал результаты экспертизы неполными, не отражающими всей ситуации и попросил проведения комплексной новой экспертизы. Министр здравоохранения Талантбек Батыралиев взял дело под свой личный контроль. Специально созданная комиссия установила нарушения при оказании медицинской помощи. На три месяца приостановлена лицензия клиники. Дело обещали передать в прокуратуру.

"На прошлой неделе началась комиссионная экспертиза по смерти пациента Ногойбаева. Справку Министерства здравоохранения мы вчера прочитали. Там имеется несколько неточностей: не указано, что на операцию по трахеостомии был приглашен профессор Джумабаев. Также написано, что двое оперирующих хирургов не являются сотрудниками медцентра, что тоже неправда. Данные можно проверить в отделе кадров. Представлены сведения, что у больного отсутствовала электрокардиограмма. На самом деле она есть, просто в единственном экземпляре в истории болезни, которая находится у правоохранительных органов", - сказал Макимбетов.

Врач отметил, что ему жаль других пациентов, которые лежали в клинике, и их вынуждены были выписать, потому что из-за приостановления действия лицензии, клиника не имеет права проводить вмешательства и консультации. Эта справка была в рамках служебного расследования.

"Основные результаты будут по итогам комплексной комиссионной экспертизы, которая проводится с привлечением более широкого круга специалистов. Они, возможно, я не знаю, станут решающими для правоохранительных органов или судебного процесса. Степень вины каждого мы думаем должен установить суд", - заключил Макимбетов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД