Эксперт: "Творчества" госслужащих в предоставлении услуг быть не должно

Не так давно в Кыргызстане вступил в силу закон "О государственных и муниципальных услугах". Прежде была проведена масштабная работа по формированию реестра муниципальных и государственных услуг, были выработаны стандарты оказания их населению и многое другое, что позволит значительно облегчить жизнь гражданам Кыргызской Республики. Об этом мы поговорили с Айжан Сатыбековой, экспертом по вопросам государственного администрирования.

- Прежде всего, нужно разобраться, что такое государственные и муниципальные услуги. Что входит в эти понятия?

- Исходя из Закона "О государственных и муниципальных услугах", государственные услуги – это услуги, которые предоставляются госорганами по запросу заявителя-потребителя. Мы не пошли по опыту Казахстана и Российской Федерации, а выработали свою систему, когда услуги оказываются по запросу потребителя. Если услуга навязана гражданам государством, то она не является государственной, это надзорно-разрешительные или надзорные функции.

- Почему так кардинально сократили количество услуг: с 21 тыс. до 373?

- Об этом говорил и тогдашний министр экономики, теперь уже нынешний премьер-министр Темир Сариев. Об этом говорил экс-премьер Джоомарт Оторбаев. Услуг было очень много. Почему так произошло? Все госорганы предложили на свое усмотрение перечень услуг, которые, по их мнению, таковыми являются. Там было все что угодно: это и лицензирование, и разрешения, какие-то надзорные мероприятия, которые они проводят. Их они тоже причислили к госуслугам. Было так, что какие-то составляющие одной услуги были зафиксированы как отдельные услуги. И когда рабочая группа писала проект нового закона, тогда уже закладывали такой момент, что составляющие одной общей услуги – это должна быть одна услуга.

К примеру, когда мы идем получать паспорт, мы идем в адресное бюро, которое работает при Государственной регистрационной службе. Однако эта справка находится в самом госрегистре. Почему ГРС сама не может ее у себя посмотреть? Наши же госорганы заставляют граждан бегать по кругу. Естественно, психология человека сводится к тому, что проще кому-то заплатить энную сумму, лишь бы только не тратить время и нервы. Когда мы занимались разработкой административных регламентов госуслуг, мы говорили представителям госорганов, если тот или иной вопрос находится в вашем ведении, то вы сами должны поднимать документы из архива, из своей базы данных. Сам человек бегать не должен. Взять примеры других стран. Скажем, Турция. В Турции изготовление паспорта занимает один день. Изготовление ID-карт и загранпаспортов в течение 4 суток. У нас же все намного сложнее и продолжительнее.

Сам закон о госсуслугах предполагает формирование реестров, поскольку раньше их было много. Вопрос стоит в упорядочении конкретного перечня услуг. Всего 373 услуги. У госорганов, к сожалению, больше платных услуг, нежели бесплатных. Это связано с тем, что все госорганы заинтересованы в открытии спецсчета. И деньги, полученные от предоставления госуслуг, поступают на этот счет. Из этого счета выплачиваются премии, вознаграждения и дополнительные выплаты сотрудникам. Определенный процент уходит на эти цели.

- Какая картина складывается с упорядочением оставшихся госуслуг?

- Сейчас уже все систематизировано. Есть реестр государственных услуг, а также базовый реестр муниципальных услуг. Согласно закону, в муниципальном реестре должен быть также перечень дополнительных услуг. Что касается базовых услуг, то они должны быть предоставлены в обязательном порядке по заявлению гражданина в любом регионе Кыргызской Республики. Допреестры – это то, что не входит в базовый реестр, они утверждаются по инициативе местного кенеша и т. д.

- Закон ведь уже принят, он работает. Какие положительные результаты вы можете отметить?

- Работа в этом направлении, по сути, только началась. И положительные результаты обязательно будут, но чуть позже. Реестры уже составлены. В настоящее время ведется работа над утверждением стандартов госуслуг и административных регламентов. Стандарты госуслуг – это документ, направленный на потребителя. Он включает в себя полностью наименование услуг, что каждая из себя представляет, что является конечным результатом, где находится тот или иной орган.

Также есть критерии качества, к примеру, как должен себя вести госслужащий, предоставляющий услугу. Он должен быть вежливым, соблюдать все правила и этические нормы и тому подобное. Эти стандарты разрабатывали госорганы, межведомственная комиссия одобряла, сейчас началась процедура их утверждения, порядка 50 из 373 уже утверждено.

Следующим шагом идет утверждение административных регламентов. Административный регламент – это то, как должен вести себя сотрудник, предоставляющий государственные услуги. Это сделано для оптимизации деятельности самого госоргана. Там должна быть прописана инструкция сотрудника вплоть до того, сколько времени требуется для выполнения той или иной процедуры.

- Разработка этого закона является частью "дорожной карты" правительства . По итогам проведенной реформы, что мы можем ожидать на выходе, какие результаты? Ожидается оптимизация государственного сектора, снижение уровня коррупции. А что еще?

- Очень важно то, что граждане могут требовать от госслужащих. Конечно, мы ожидаем снижения уровня коррупции. У госслужащего должен быть описан четкий пошаговый алгоритм предоставления услуги. Если же идет отклонение от этого бизнес-процесса, то нужно это рассматривать как проявление коррупции. "Творчества" в этой сфере быть не должно. Когда имеется это "творчество" - отклонение от схемы - со стороны госчиновника, это уже коррупция.

Еще одним положительным моментом является электронное получение тех или иных услуг. Оно будет идти параллельно с обычным получением. Граждане уже сами выбирают. Предполагается также создание единых окон в регионах, так называемых многофункциональных центров по предоставлению услуг. Этот момент также прописан в "дорожной карте". Сейчас работа в этом направлении ведется. И если услуга не предоставляется, то предоставляется полная информация о том, где можно получить ту или иную услугу.

Ведь у нас чаще всего бывает так, что невозможно найти нужную информацию. Вся информация должна быть размещена на едином интернет-портале, стендах. Государство должно повернуться лицом к гражданину. В регламенте должен быть прописан механизм отказа в предоставлении госуслуги, в каких случаях это возможно. При этом отказ должен быть не на словах, должна быть письменная фиксация каждого шага, поскольку это впоследствии затем отражается на оценке результативности. И можно уже будет просчитать, сколько времени сотрудник тратит на ту или иную процедуру.

Но в реализации реформы есть свои подводные течения. Если стандарты были завершены в 2012 году, то первые услуги начали утверждаться только в прошлом году. Во-первых, идет противостояние со стороны госорганов. Во-вторых, там очень большая текучесть кадров. Приходит новый сотрудник, ему нужно заново все подробно объяснять, а это требует времени.

Подготовил Шавкат Тургаев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД