Правовая грамотность: если на госслужбе хотят уволить за незнание госязыка

"Я являюсь госслужащей и сейчас меня хотят уволить. Начальник вызвал к себе и сообщил, что я должна написать заявление об увольнении по собственному желанию, в противном случае меня уволят по статье за несоответствие меня как работника занимаемой должности и выполняемой работе по причине незнания государственного языка. При этом начальник достал из шкафа приказ о моем увольнении по вышеуказанной статье. Есть ли у него основания для такого увольнения? Я проработала на этом месте почти десять лет", - обратилась Елена к юристам в проект "Правовая грамотность".

На вопрос читательницы ответили специалисты портала Pravoved.kg.

"Заявления об увольнении по собственному желанию подавать не нужно. Тем самым вы просто облегчите задачу вашему руководству в достижении их недобросовестной цели.

Начинайте готовиться к судебному процессу: приходите на работу вовремя, старайтесь выполнять задание настолько хорошо, насколько возможно, попробуйте получить локальные нормативные акты учреждения, в котором вы работаете: правила внутреннего трудового распорядка и т. п., попробуйте заручиться поддержкой коллег (если это возможно в сложившейся ситуации).

Если руководство "пустит в ход" приказ о вашем увольнении по причине вашего несоответствия занимаемой должности и выполняемой работе, вам следует сначала ознакомиться с ним и начинать подготовку иска в суд. В суд можно обратиться в течение двух месяцев с момента ознакомления с приказом об увольнении или выдачи трудовой книжки.

В суде необходимо требовать от работодателя предоставления доказательств наличия причин увольнения. Мы не будем раскрывать здесь всех деталей стратегии в суде в целях избежания использования таких сведений вашим работодателем. В связи с чем мы намерены связаться с вами для более обстоятельного разговора по данному вопросу.

Кроме того, рекомендуем вам начать изучение кыргызского языка, поскольку процесс усиления влияния государственного языка на государственной службе, скорее всего, продолжится. Свидетельством тому стали относительно недавние изменения в законодательстве, чем и пытается воспользоваться ваш работодатель.

В частности, 12 марта 2015 года были приняты поправки в Закон Кыргызской Республики "О государственной службе", которые внесли еще одно квалификационное требование, которому обязаны отвечать государственные служащие – владение государственным языком в объеме, необходимом для осуществления деятельности государственного служащего в предусмотренных нормативными правовыми актами случаях. Тем не менее Закон "О государственном языке" устанавливает, что не все государственные служащие обязаны владеть государственным языком в объеме, необходимом для исполнения своих должностных обязанностей, а только те государственные служащие, которые входят в перечень, утверждаемый правительством, что, на наш взгляд, является противоречием (коллизией) между нормами двух законов.

Однако неоспоримым является факт того, что государство определяет "правила игры" в сфере государственного языка для госслужащих, суть которых сводится к тому, что, будучи госслужащим, имея соответствующее высшее профессиональное образование, профессиональный опыт и необходимые навыки, вы обязаны знать государственный язык.

Нельзя сказать, что эти правила являются чем-то противоестественным, необоснованным. Можно даже утверждать, что Кыргызстан в установлении таких правил даже несколько припозднился. В большинстве стран мира (в том числе и в республиках, состоявших в Советском Союзе) установлены законы, согласно которым все госслужащие обязаны использовать только государственный язык. И, давайте говорить прямо, если есть цель, то не так уж и сложно выучить кыргызский язык, особенно людям в совершенстве владеющим русским языком и дополнительно владеющим иностранным языком (языками).

Однако при этом от государства требуются определенные действия по популяризации государственного языка. И только пресловутых курсов обучения языку и издания учебников явно недостаточно. Должны разрабатываться специальные методики ускоренного обучения кыргызскому языку, проводиться определенные мероприятия (не такие, "как вечер или день кыргызского языка"), которые могут заинтересовать публику. Знание государственного языка (литературного) на высоком уровне должно поощряться. Все должно быть нацелено на то, чтобы человек, изучающий государственный язык осознал, что овладел дополнительными возможностями, а не преимуществом. Общество должно полюбить язык.

И, безусловно, государственный язык не должен восприниматься как попытка определенной части общества отсечь другую часть общества от различных сфер деятельности, в том числе и государственной службы. Следовательно и государственная политика, на наш взгляд, должна быть более гибкой и чуткой к людям, не владеющим государственным языком, не допуская раскола общества по критерию знания государственного языка.

Нельзя допускать случаев шантажа, как в описанном читательницей случае. Однако на практике (известной) такое поведение встречается очень часто особенно в органах государственной власти, когда единственной зацепкой для придирок к неугодному человеку является незнание государственного языка. Для таких людей совсем не важно, что ты говоришь, для них даже не важно, на каком языке ты говоришь, для них важно просто избавиться от профессионализма, свободомыслия и т. д. На наш взгляд, такие действия носят дискриминационный характер, что ясно и четко запрещается в Конституции.

Тем не менее всегда есть положительный опыт, по нашему мнению, адекватных и сильных людей, которые выучили кыргызский язык и приобрели дополнительные возможности", - ответили Елене юристы.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД