"Замандаш" осудил националистические высказывания экс-главы Союза писателей

Партия национального возрождения "Замандаш" резко осудила националистические высказывания экс-главы Национального союза писателей КР Абдрахмана Алымбаева в эфире ток-шоу КТРК. Официальное заявление пресс-служба партии распространила сегодня, 22 мая.

"Мы считаем, что такого рода высказывания, в особенности тиражируемые СМИ, являются одной из самых серьезных угроз миру и добрососедству в Кыргызстане. Сегодня тысячи граждан КР в поисках лучшей жизни находятся на заработках в других странах. К сожалению, там они нередко подвергаются жестоким нападкам со стороны фашиствующих группировок из-за своего этнического происхождения. Сколько семей в Кыргызстане в итоге получают здесь "груз-200"!", - отмечается в заявлении.

В политическом объединении уверены, что "бесконтрольность, безответственность и безнаказанность таких высказываний и нападок приводит к росту ксенофобских настроений среди радикально настроенной части общества".

"Мы же, возмущаясь проявлением такого отношения к своим соотечественникам за границей, спокойно допускаем это у себя в Кыргызстане. Партия "Замандаш" никогда не поддерживала и не поддерживает радикальные позиции по отношению к другим этносам и резко осуждает любые проявления ксенофобии и экстремизма. Мы, партия "Замандаш", приемлем только одну форму национализма - на основе гражданской идентичности. Мы строим Кыргызстан, где каждый член общества - ценный ресурс, обладающий всеми правами, независимо от его этнических корней", - подчеркнули в партии, добавив, что призывают Абдрахмана Алымбаева и руководство КТРК впредь не допускать таких высказываний и их появления в СМИ.

Напомним, как ранее сообщалось, в одной из программ на общественном первом канале экс-глава Национального союза писателей Абдрахман Алымбаев, известный под творческим псевдонимом Баяс Турал, сравнил некыргызов с шакалами. В своем нашумевшем выступлении он сказал следующее: "Чему лев учит своего львенка? Как нужно валить буйвола, как догонять антилопу, как охотиться и выслеживать добычу. На своем примере обучает этим навыкам. Когда львенок наберется опыта, [родитель] его отпускает. А чему шакал может научить своего детеныша? Только побираться за львами. Набрасываться стаей и отнимать у них еду. У шакала нет сил на крупное животное, значит, он не может научить охоте своего шакаленка. О чем это говорит? Раз Бог создал его шакалом, он должен любым способом выжить. Шакалу остается лишь идти по пятам за львами, следить, едят ли они где-нибудь буйвола или джейрана. И если шакалы видят, что львов мало, то набрасываются на них скопом, отгоняют и забирают добычу". После этой речи аудитория передачи восторженно аплодировала. Затем Алымбаев сравнил львов с кыргызами, а представителей других этносов - с шакалами.

Отметим, что проверкой высказываний писателя в эфире занялся ГКНБ.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД