Судья КП потребовал самоотвод в деле о биометрии в знак протеста

Еще один судья Конституционной палаты Эмиль Осконбаев объявил самоотвод в деле конституционности закона о биометрической регистрации вслед за решением коллегии отстранить от дела судью Клару Сооронкулову.

Сегодня на заседании коллегия Конституционной палаты во главе с председателем Муканбектом Касымалиевым после часового совещания решили удовлетворить ходатайство представителя Жогорку Кенеша Светы Болджуровой об отводе судьи Клары Сооронкуловой. Сторона истцов назвала доводы юриста несостоятельными: землячество и личные отношения с одним из истцов, высказывание позиции в неофициальной форме в поцессе дискуссии, в которой Сооронкулова якобы заявила о несоответствии принудительной биометрической регистрации Конституции.

Первые два довода коллегия признала несостоятельными, а третий посчитала достаточным для отвода судьи. В то же время, Болджурова так и не смогла конкретно ответить на вопросы Сооронкуловой, что именно она говорила о законе о биометрической регистрации.

Сразу после объявления о решении отстранить Сооронкулову другой судья Эмиль Осконбаев ходатайствовал о самоотводе. Он объяснил это тем, что отвод Сооронкуловой - незаконный, а сторона ответчиков не предоставила аргументы, из-за которых ее отстранили.

"Сторона ответчиков не предоставила ни одного доказательство того, что судья Сооронкулова может быть необъективной. Решение коллегии Конституционной палаты о ее отводе было незаконным. Тем самым я убежден, что это запланированная акция исключить одного из объективных судей. Видя происходящее, я не могу ручаться за собственную беспристрастность", - сказал он.

Не удаляясь в совещательную комнату, судьи КП моментально отклонили его ходатайство.

Истец, правозащитник Нурбек Токтакунов потребовал приостановить процесс в связи с незаконным отстранением судьи и возобновить его после занятия вакантного места в КП другим судьей. Второй истец Токтайым Уметалиева потребовала отвод председателя Конституционной палаты Муканбета Касымалиева.

"Если вы считаете, что выражение своей позиции - повод для того, чтобы отстранить Сооронкудову, то тогда я требую вашего отстранения по тому же принципу. Ведь вы мне буквально вчера высказывали свою позицию о том, что закон о биометрической регистрации соответствует Конституции. Более того, вы сдали биометрические данные", - аргументировала она.

Не вставая с места, Касымалиев заявил, что коллегия посовещалась и решила отклонить и это ходатайство.

Однако правозащитники возмутились, что по одной судье совещание шло около часа, а по другим ходатайствам совещания и вовсе не было, и председатель огласил решение немедленно. "Тут все единогласны", - утверждал Касымалиев в ответ на требование правозащитников высказать свое мнение каждому судье.

Отметим, иск в отношении закона о биометрической регистрации граждан подали правозащитники Нурбек Токтакунов и Токтайым Уметалиева. Ключевым недостатком закона Токтакунов назвал принуждение. Кроме того, он уверен, что государство не готово обеспечить безопасность собранных данных, поскольку не имеет соответствующих механизмов, а данные "рассыпаны" по подразделениям МВД, ГКНБ, другим госструктурам, больницам.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД