Джакупова: Впервые судья КП протестовал против незаконного решения коллег

"На моей практике впервые судья осмелился озвучить свое особое мнение и выразить протест против неправомерного решения Конституционной палаты", - заявила сегодня, 27 мая, директор ОФ "Правовая клиника "Адилет" Чолпон Джакупова, комментируя попытку самоотвода члена Конституционной палаты Эмиля Осконбаева.

Отметим, сегодня на заседании Конституционной палаты во главе с председателем Муканбектом Касымалиевым после часового совещания было решено удовлетворить ходатайство представителя Жогорку Кенеша Светы Болджуровой об отводе судьи Клары Сооронкуловой. Она была основным докладчиком по закону о биометрии и в течение пяти месяцев готовилась к делу. Сегодня она собиралась объявить закон о биометрии нелегитимным.

Сторона истцов назвала доводы юриста несостоятельными: землячество и личные отношения с одним из истцов, высказывание позиции о несоответствии принудительной биометрической регистрации Конституции. В знак протеста судья Конституционной палаты Эмиль Осконбаев попытался взять самоотвод, но ему в этом отказала коллегия КП.

"Меня впечатлило особое мнение, высказанное Осконбаевым. Он четко дал понять, что решение необъективное, немотивированное. Это дорогого стоит. Это говорит, что в наши дикие времена, в абсолютно подконтрольной судебной системе встречаются приличные люди. И это дает осмысленность работе адвокатов. Оказывается, у судей может быть своя четкая позиция и понятие о законности", - поделилась мнением Джакупова.

Она также отметила, что отвод Клары Сороонкуловой - это необоснованное решение, потому как "в ходатайстве не было ни одного доказательства ее вины, а решение выглядит как спланированная акция по отстранению неугодных судей".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД