Посольство: 40% участников программы Work&Travel остаются в США нелегалами

40% участников программы Work&Travel из Кыргызстана остаются в США нелегалами. Об этом "ВБ" сообщили в пресс-службе посольства США, объясняя, почему половине студентов отказывают в визе J-1.

Отметим, в редакцию обратилась студентка, подписавшаяся именем Алия. Она заявила, что посольство США якобы необоснованно отказывает студентам КР в получении визы J-1 для участия в программе Work&Travel. По ее словам, лишь 20% студентов успешно проходят собеседование.

Консульский сбор для получения визы составляет 160$ США. Всего, по данным посольства, с 2013 года около 2 тыс. студентов обращалось для участия в летней программе, половине было отказано. Таким образом, посольство получило около $300 тыс. в виде консульских сборов, и только половина из них оправдалась для заявителей.

По утверждению студентки, несмотря на то, что по требованию посольства в программе могут участвовать студенты с 18 лет, консул США отказывала восемнадцатилетним, аргументируя это тем, что они слишком молоды. Алия также сообщила, что многим студентам отказывали, несмотря на их хороший английский.

В пресс-службе добавили, что действительно около половины обратившихся в 2013 и 2014 году за визой получили отказ. В 2015 году многие заявки еще рассматривались, поэтому пока не известно, сколько студентов пройдет.

В посольстве объяснили, что есть три основных критерия для участия в программе SWT: участники должны быть студентами одного из университетов вне США; у них должно быть действительное предложение работы от уполномоченного спонсора в США; участники должны бегло говорить по-английски. Кроме того, как и все заявители на получение неиммигрантской визы, они должны продемонстрировать намерение покинуть Штаты по завершении программы. "Те, кто не получили визу, не соответствовали одному из этих критериев", - отметили в пресс-службе.

Отметим, среди критериев отбора есть требование о "намерении вернуться в Кыргызстан". Решение по этому критерию нельзя ни доказать, ни опровергнуть.

Однако, по информации посольства, что отбор на основе мнения консула, захочет ли студент остаться нелегалом, обоснован. "В 2013-2014 годах около 40% студентов, получивших визы, не вернулись в Кыргызстан в конце программы. Как результат, мы, к сожалению, должны с повышенным вниманием изучать будущих участников. Летняя программа Work and Travel – замечательная возможность для студентов приобрести опыт работы, практиковать английский язык, завести новых друзей и расширить свои представления о мире. Но этот обмен осуществляется только тогда, когда участники привозят свой опыт обратно в Кыргызстан и делятся им со своими друзьями, родными и соотечественниками", - подчеркнули в диппредставительстве.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД