В Бишкеке прошла первая Конференция по электронной коммерции

В минувшую пятницу, 29 мая, в Бишкеке состоялась первая профессиональная Конференция по электронной и мобильной коммерции, онлайн-продажам и многоканальной торговле. Ее участники собрались вместе, чтобы обсудить возможности и перспективы относительно нового для Кыргызстана направления бизнеса, узнать о новых трендах, успешном опыте и найти партнеров.

Конференция началась с обсуждения общеотраслевых тем: размера и состояния рынка Интернета, систем онлайн-платежей, юридических и налоговых вопросов в электронной коммерции. Затем приглашенные спикеры поделились опытом управления онлайн-бизнесом и продвижения в Интернете. Каждое выступление основывалось на реальных примерах. Организаторами форума выступили digital-агентство Namba Media и агентство по управлению проектами Mobilnik Media, инициативу которых поддержала компания "Мобильник".

Открывая конференцию, генеральный директор Mobilnik Media Малика Боотаева рассказала, что идея провести масштабное мероприятие возникла примерно полтора года назад, когда в Кыргызстане стало появляться все больше интернет-магазинов.

"Всем нам, кто хочет заниматься развитием данной отрасли, очень важно, чтобы бизнес велся профессионально. Сегодня мы немного отстаем от наших соседей. Однако это в то же время и один из наших плюсов, потому что, учась на чужом опыте, можно избежать множества ошибок. Поделиться своими знаниями мы пригласили настоящих профи – основателей и маркетологов крупных и успешных проектов, реализованных в Казахстане, России и Украине", – сообщила Боотаева.

Основатель платежной системы "Мобильник" Адилет Боотаев добавил, что электронная коммерция, осуществляемая на просторах Интернета с использованием безналичных расчетов или электронных денег, набирает обороты. По его подсчетам, уже сегодня в Кыргызстане насчитывается около 300 интернет-магазинов. Для дальнейшего развития электронной коммерции необходимо расширение проникновения Интернета, доверие клиентов к интернет-сервисам и магазинам, наличие доступных средств платежей и способов доставки (логистика), а также поддержка со стороны государства.

"Уровень проникновения Интернета и безналичных платежей достиг того необходимого минимума, когда население может пользоваться всеми имеющимися возможностями. Примерное количество мобильных кошельков, по моим расчетам, составляет около 120 тыс., и это далеко не предел. Количество банковских карточек также растет, расширяется сеть платежных терминалов. Но самая важная миссия по развитию электронной коммерции возложена на интернет-магазины. Им следует налаживать контакт с клиентами таким образом, чтобы угодить во всем, начиная с дизайна сайта и заканчивая качеством услуг. Ведь один недовольный клиент может увести за собой еще пятьдесят", – отметил Боотаев.

По его мнению, самой проблематичной остается ситуация с развитием логистики. В этом плане Кыргызстану следует брать пример со стран Европы и Китая, где эта отрасль развивается быстрыми темпами.

"Что касается государственной поддержки, то первый шаг уже сделан: рынок электронной коммерции признан официально. Приняты закон о платежной системе и положение об электронных деньгах. Хотелось бы, чтобы была поддержка и по части налогов. К примеру, можно было бы ввести специальный патент на онлайн-торговлю, тогда каждый интернет-магазин платил бы налоги и подключался к эквайрингу. Это повлияло бы на развитие электронной коммерции и увеличило бы налоговые поступления", – подчеркнул Боотаев.

Руководитель digital-агентства Namba Media Дарья Суходолова представила обзор интернет-рынка Кыргызстана. По ее словам, Интернет все чаще рассматривается кыргызстанцами как бизнес-среда для продвижения товаров и услуг. "Сегодня об этой среде известно очень мало, потому что исследований в нашей стране практически не проводится. По данным Госагентства связи, число интернет-пользователей на конец 2014 года достигло 4 млн, или около 70% населения. Исследование одной из консалтинговых компаний показало, что около 60% бишкекчан, то есть 700-800 тыс. человек, являются интернет-пользователями. По-моему, эта цифра более реалистична. В любом случае можно сказать, что большое количество людей достаточно много времени проводит в Интернете. Всех их можно рассматривать в качестве потенциальных клиентов", – отметила Суходолова.

Она добавила, что объем рекламного рынка Кыргызстана оценивается примерно в $2 млн в год. Более половины приходится на телевидение, далее следуют наружная реклама, радио, газеты и журналы. Хотя они постепенно и сдают свои позиции, доля Интернета все еще невелика – 7-8%.

"Тот факт, что коммерческие сайты начали попадать в рейтинг самых популярных, говорит о повышении интереса аудитории к покупкам через Интернет. Растет число мобильных приложений, корпоративных аккаунтов в социальных сетях. Словом, возможностей для развития электронной коммерции очень много, и для этого нужно внимательней изучать интересы и поведение пользователей", – подчеркнула Суходолова.

Президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции Константин Горожанкин рассказал о тенденциях развития рынка в Казахстане и в мире. Он уверен, что и Кыргызстан несмотря на небольшую территорию и население, также обладает большим потенциалом.

"У вас нет нефти, поэтому приходится больше думать. А это значит, что в будущем ожидается появление большого числа интересных стартапов. В таких странах, как наши, невозможно создать крупную социальную сеть или поисковую систему. Но есть две сферы, где можно сопротивляться всеобщей глобализации – это местные новости и интернет-магазины. Как показывает статистика, люди все чаще покупают через Интернет бытовую технику, одежду, оборудование, еду и напитки, мебель, косметику, инструменты для дома, бытовую химию. Некоторые из этих ниш в Кыргызстане все еще не заняты. Начинать такой бизнес нужно, конечно, с Бишкека", – посоветовал Горожанкин.

Он подчеркнул, что всплеск электронной коммерции в каждой стране происходит после прохождения определенной точки развития Интернета, когда его пользователями становится 20% населения. В Кыргызстане это событие прошло в прошлом году, чем и объясняет всплеск интереса к онлайн-бизнесу.

"Сейчас у вас начнется то, что Россия прошла в 2008 году, а Казахстан – в 2011-м. Население созрело к тому, чтобы делать покупки в Интернете. По сути, вы сейчас находитесь в своеобразной "машине времени". У вас есть хороший шанс не повторить совершенных нами ошибок и внедрить проверенные временем проекты. Те инициативы, которые будут реализовываться сейчас, на пике подъема, будут успешными и устойчивыми. А с открытием таможенных границ в рамках ЕАЭС улучшится ситуация с логистикой. Если же вы сами не будете развивать свой рынок, то сюда со временем придут игроки из Казахстана, России и Украины. Запустив и обкатав проекты на небольшом рынке Кыргызстана, вы сможете потом пойти с ними в другие страны и привлекать инвесторов", – заявил спикер из Казахстана.

В свою очередь директор по маркетингу и продажам казахстанской инвестиционной компании The Farm Анна Осипова подчеркнула, что по активности интернет-аудитории Кыргызстан в последние годы обходит Казахстан. При этом статистика говорит о том, что кыргызстанские пользователи чаще делают покупки в Интернете на заграничных сайтах.

"Значит, спрос и интерес имеются, поэтому открывать проекты нужно здесь и сейчас. Существует много свободных ниш и не запущенных сервисов. Причем не нужно изобретать велосипед, а внедрять то, что уже пользуется популярностью. В свое время на своих рынках мы потратили миллионы долларов на то, чтобы понять, что действительно нужно. Данное мероприятие важно тем, что объединяет на одной площадке всех игроков рынка. Количество участников говорит о том, что есть интерес, народ реально хочет заниматься бизнесом. Поэтому эта конференция должна стать регулярной и проводиться хотя бы раз в год", – заключила Осипова.

В центре внимания.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД