Родители-мигранты приспособились оставлять детей в интернатах

Существование интернатных учреждений способствует иждивенчеству родителей-мигрантов. Об этом сегодня, 4 июня, на Национальном форуме "Право ребенка жить в семье: подведение итогов и определение приоритетных направлений" сказала министр образования и науки Эльвира Сариева.

По ее словам, ведется работа по оптимизации интернатных учреждений детских домов. Принятый план предполагает их трансформацию. В него включено 5 учреждений: это кызыл-кийская школа-интернат, военно-антоновский детский дом, ак-суйский детский дом, уч-коргонский и беловодский детские дома.

"Сейчас мы уделяем внимание вопросу финансирования. Система достаточно громоздкая и построена на том, чтобы мы финансировали эти специализированные учреждения от коммунальных расходов до заработных плат, хотя изменение этой системы, возможно, помогло бы помочь ребенку в трудной жизненной ситуации. Те нормативные документы, которые мы вынесем на обсуждение в ближайшее время, предполагают, что государство должно выделять каждому отдельному ребенку определенную гарантированную значительную сумму, возможно, в виде увеличения пособия, нежели массово финансировать интернатные учреждения", - сказала Эльвира Сариева.

По ее данным, статистика показывает, что прирост детей в интернатных учреждениях происходит в значительной мере за счет ребят, у которых есть один или порой даже оба родителя.

"Естественно, это связано с социально-экономической ситуацией и увеличением потока мигрантов, когда родители уезжают и отправляют ребенка в интернат, где с понедельника по пятницу у него есть уход, а на выходные ребенок возвращается к дедушке и бабушке в село. Это удобно для родителей, но это способствует иждивенчеству по отношению к государственной заботе. Необходимо работать над усилением ценности семьи и заботы о детях", - заключила министр образования и науки.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД