Дело "ВБ": Верховный суд не извещает сторону судебного процесса

Сегодня, 8 июня, Александр Рябушкин, который претендует на 50% доли ОсОО "Рекламная фирма "Рубикон", заявил в интервью радио "Азаттык", что в среду, 10 июня, состоится заседание Верховного суда Кыргызстана по его жалобе. В "Рубиконе" о предстоящем заседании узнали из СМИ.

Следовательно, о судебном процессе уведомлена только одна сторона по делу, учредители "Рубикона" Александр Ким и Анна Власенко извещений о дате и времени судебного процесса не получали. Поэтому пока даже не знают, во сколько оно состоится.

"Ответчики из СМИ узнали о дате судебных слушаний. О времени пока не знают. Видимо, Александр Рябушкин уже осведомлен и о том, каким будет решение Верховного суда. Мы даже не сомневаемся, что высшая судебная инстанция пойдет на нарушение закона. Но судьям Верховного суда должно быть просто стыдно, на таком высоком уровне нарушать процессуальные нормы, извещая только одну сторону процесса. Возможно, Рябушкин, как и в предыдущие разы, сам брал под роспись извещения, чтобы потом их не донести до "Рубикона", - заявили представители ответчиков.

Напомним, в медиахолдинге, созданном в 1997 году, куда входили газета "Вечерний Бишкек" и рекламная фирма "Рубикон", раньше среди учредителей были Александр Ким и Александр Рябушкин, а также их жены. В 2000 году Рябушкин с супругой выгодно продали свою долю структуре "Петровски Корп." (аффилированная Адилем Тойгонбаевым компания). И с тех пор к медиахолдингу не имели никакого отношения.

Судебные решения о том, что Рябушкин вышел из компании, продав долю, до сих пор действуют.

Спустя 14 лет он внезапно объявился и подал в суд, уверяя, что за его долю ему якобы не заплатили. Однако иск почему-то был подан не на "Петровски Корп." - фирму, с которой Рябушкин имел дело (именно тогда спор мог бы считаться хозяйственным), а лично на ныне действующего собственника Александра Кима. Именно с него он потребовал долю собственности. И этот иск приняли к производству: две судебные инстанции посчитали претензии Рябушкина законными, нарушив при этом целый ряд законодательных норм. Данные действия в медиахолдинге расценили как классический рейдерский захват, где Рябушкин является "пешкой", а крупнейший в стране информационный ресурс отойдет окружению президента после судебных процессов.

Теперь, как выяснилось, в среду, 10 июня, состоится заседание в Верховном суде по частной жалобе Рябушкина.

Кроме того, есть судебный процесс, где Рябушкин требует компенсацию ущерба с 2000 года. Первомайский районный суд решил, что Рябушкину и его жене нужно выплатить 388 млн сомов за тот период, когда они учредителями "Рубикона" не являлись, следовательно, получать доходы не имели права. По этому делу предстоит пройти еще две инстанции, но, судя по давлению на суды, заранее известно, какими будут решения.

Вдобавок в марте-апреле Рябушкин, судья Эмиль Аксамаев, по сути, провернули мошенническую схему, чтобы устроить перерегистрацию учредителей через органы юстиции. Когда подробности этого инцидента всплыли, медиахолдинг потребовал возбудить уголовное дело по факту мошенничества на Александра Рябушкина, а также судей Первомайского районного суда Бишкека Эмиля Аксамаева и Алмаза Калыбаева.

Одним из поводов для этого послужили систематические нарушения процессуальных норм, когда без уведомления отчетчика проходят судебные процессы. У редакции есть доказательства того, что Рябушкин брал на руки извещения за ответчиков, но при этом не доносил их до адресата. Есть также факты того, что извещения отправлялись в день судебного заседания, назначеннного на 9 утра. Теперь аналогичные нарушения допускает Верховный суд.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД