Правовая грамотность: ущемления прав одного из учредителей ОсОО

"Я владею 5%-ной долей от уставного капитала ОсОО. У другого участника ОсОО - 95%. ОсОО является собственником достаточно доходного предприятия. Однако мне не выплачиваются дивиденды, на все мои требования второй участник (он же генеральный директор) либо отмалчивается, либо говорит, что предприятие убыточное и о дивидендах можно только мечтать. Когда я прошу предоставить его бухгалтерские документы, он просто игнорирует мои просьбы. И так происходит уже несколько лет. Тем временем наше предприятие работает постоянно в интенсивном режиме, люди пользуются услугами, выплачивается зарплата работникам.

Я решила продать свою долю в уставном капитале. Узнала примерную стоимость предприятия и предложила ему (второму участнику) выкупить мою долю по нормальной цене, соразмерно моей доле. Он сначала согласился, но покупать не стал. В итоге после последних переговоров я снизила цену за долю в три раза. Он предлагает мне все сделать так, чтобы я сначала подписала все необходимые бумаги, после чего он выплатит мне деньги, потому что он опасается, что я якобы не подпишу документы о продаже доли. Я подозреваю, что он хочет обмануть меня. Я уже в пожилом возрасте и не хотела бы всех этих разборок. Подскажите мне, как поступить в данной ситуации", - написала Татьяна Ивановна в рубрику "Правовая грамотность".

Проконсультировать читательницу согласились юристы портала Pravoved.kg.

"Чтобы помочь вам, необходимо правильно разобраться в существующей ситуации. Перед тем, как продавать свою долю в имуществе общества с ограниченной ответственностью, вы должны знать ее рыночную и балансовую стоимость. Для этого следует ознакомиться с документами ОсОО (устав, учредительный договор, решения общего собрания участников), а также с правоустанавливающими документами (договоры, приватизационные документы, документы на землю и т. д.) на указанное вами предприятие (имущественный комплекс) и финансовыми и бухгалтерскими документами, в которых должна содержаться информация об имуществе, активах, пассивах (обязательствах), основных средствах (недвижимое имущество, оборудование, авто и т.д.), нематериальных активах компании.

Исходя из того, что вы указали в вопросе, второй участник общества ограниченной ответственностью "не горит желанием" предоставлять вам какие-либо документы и информацию, тем самым нарушая ваше право участника ОсОО на ознакомление с любыми документами деятельности фирмы, установленное законом (что, кстати, может быть предметом изучения правоохранительных органов).

В связи с этим, рекомендуем вам письменно обращаться с заявлениями на имя генерального директора о предоставлении вышеуказанных документов с получением отметки последнего о получении такого заявления. В случае отказа директора от проставления отметки о получении заявления можно направить заявление по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. При заполнении уведомления перед отправкой на бланке в соответствующем поле необходимо указать "заявление о предоставлении документов ОсОО __________".

Если директор не удовлетворит или откажется удовлетворить заявление, мы поможем вам получить данные документы из публичных источников (УГНС, Минюст и т. д.).

Как только вам станет известно, какое имущество есть у данного ОсОО, вы сможете определить и его рыночную стоимость, т. е., проще говоря, узнаете цену товара. Кроме того, вы сможете узнать, действительно ли компания была и является убыточной, как это утверждает второй участник ОсОО.

И если выяснится, что была прибыль, то у вас появится возможность не только взыскать дивиденды, в том числе и за прошлые годы деятельности, но и поставить вопрос о привлечении к ответственности второго участника (генерального директора в одном лице).

Возможно, вы также сможете найти покупателя доли со стороны, но для этого вы обязаны предупредить второго участника о намерении продать долю. Это необходимо сделать в форме письменного извещения с отправкой по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Если в течение одного месяца с момента вручения второму участнику извещения, он не предложит вам выкупить долю по указанной вами стоимости, то вы вправе продать долю третьему лицу путем заключения соглашения о продаже доли (в этом соглашении ваша подпись должна быть удостоверена нотариально).

Однако задача продажи доли третьему лицу осложняется тем, что ваша доля (5%) столь незначительна, что не позволяет полноценно участвовать в управлении данным ОсОО (данный вывод основан только на нормах законодательства, т. е. без учета условий учредительных документов), что, разумеется, будет привлекать внимание потенциальных покупателей.

Для принятия принципиальных решений (внесение изменений в устав, прекращение деятельности ОсОО и т.д. – пункт 4 статьи 40 Закона КР "О хозяйственных товариществах и обществах") в деятельности ОсОО второй участник имеет достаточно полномочий в единоличном порядке.

В любом случае вы вправе потребовать выдела своей доли из имущества ОсОО, в том числе и в судебном порядке. Выдел доли возможен в натуре, т. е. путем предоставления непосредственно имущества ОсОО, составляющего стоимость вашей доли, так и путем выплаты денежной стоимости доли.

Вы написали, что не желаете участвовать в "разборках". Однако судебное разбирательство – цивилизованный способ ведения "разборок". Да, к нему мало доверия и много нареканий со стороны граждан. Тем не менее он вполне применим и даже зачастую эффективен, когда исчерпываются все другие возможности мирного урегулирования споров. Было бы неправильно не использовать такую возможность. Так или иначе, всему тому, что вы указали о втором участнике и его действиях, можно дать название "манера ведения "дикого" бизнеса". И от вас в данном случае зависит, будете ли вы частью такого процесса или нет.

Относительно заявлений второго участника о его страхе выплачивать вам оговоренную стоимость вашей доли, можем утверждать, что его опасения необоснованны, поскольку у него имеется множество возможностей застраховать себя от рисков: он может передать вам деньги непосредственно у нотариуса при заключении соглашения о продаже доли, он также может получить расписку, использовать банковское перечисление, взыскать деньги обратно в суде в случае вашего отказа от подписания документов о передаче доли.

Напротив, у вас таких возможностей защититься немного. После подписания соглашения о передаче доли, в котором указано, что расчеты между сторонами произведены у второго участника не будет препятствий провести перерегистрацию ОсОО в органах юстиции, у вас же почти не будет шансов истребовать с него причитающиеся суммы", - прокомментировали юристы.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД