Как поменяются проверки бизнеса? Отвечает Минэкономики

Министерство экономики подготовило изменения и дополнения в закон, регулирующий порядок проведения проверок субъектов предпринимательства. В частности, предлагается освободить от плановых проверок вновь созданные субъекты малого бизнеса и с низкой степенью риска, а в сфере общепита – внедрить систему стикеров и внезапной проверки. Что дадут эти и другие нововведения, в интервью "ВБ" рассказал заместитель министра экономики Кылычбек Джакыпов.

– Что из себя сегодня представляет система регулирования предпринимательской деятельности? Что изменится со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС?

– Большая часть требований, связанных с производством продукции, сконцентрирована в технических регламентах – документах, принимаемых в виде законов или постановлений правительства. Они определяют тот минимальный набор требований, исполнение которых обеспечивает безопасность производимой продукции как для человека, так и для окружающей среды.

С момента вступления КР в ЕАЭС база таких документов существенно расширится за счет регламентов, действующих на территории ЕАЭС. Это позволит восполнить какие-то пробелы национального законодательства. Какие-то национальные нормативные акты потребуется изменить, чтобы они соответствовали требованиям, принятым в странах ЕАЭС.

Другой важный аспект – обеспечение исполнения установленных государством требований. Одним из методов является надзор в форме проверок. Стоит отметить, что контрольно-надзорная система, согласно политике ЕАЭС, остается в юрисдикции национального законодательства. Таким образом, государство само выбирает систему госнадзора с условием, чтобы она обеспечивала исполнение требований к продукции, установленных на территории ЕАЭС.

– Произошли ли за последнее время какие-либо улучшения в сфере госнадзора?

– Процедуры проведения проверок должны быть, с одной стороны, максимально необременительны для бизнеса, а с другой – обеспечивать полноценный результат, гарантирующий безопасность деятельности предпринимателя. Это очень сложная задача.

Основные изменения в законодательной базе, регулирующей процедуры проведения госнадзора, были внесены в 2011 и 2012 годах. Так, в Закон "О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства" были включены нормы, составляющие правовую базу использования системы оценки рисков для планирования проверок предпринимателей, а также обязательное использование проверочных листов при проведении плановых проверок. Позже правительство при поддержке Международной финансовой корпорации (IFC) разработало и утвердило критерии оценки степени риска при проведении проверок субъектов предпринимательства в 15 сферах.

– Что дает переход на систему проведения проверок на основе оценки рисков?

– Позволяет достичь больших результатов меньшими средствами. Частота проверок бизнеса зависит от степени риска: чем меньше риск, тем реже проверки. Субъекты, относящиеся к высокой степени риска, могут проверяться до одного раза в год, к средней – до одного раза в три года, к незначительной – до одного раза в пять лет.

Это позволяет сфокусироваться на объектах, представляющих наибольшую опасность для жизни и здоровья населения и окружающей среды. Снижается нагрузка на бизнес, сокращаются и становятся более рациональными расходы государства, поскольку нет необходимости распылять огромные средства на проверки абсолютно всех предпринимателей. Внимание государства фокусируется на более опасных видах деятельности и на менее добросовестных представителях бизнеса.

Также снижается возможность проявления коррупции. Предприниматель точно знает, сколько раз его могут проверить исходя из сферы его деятельности, размеров бизнеса и иных определенных правительством критериев.

– Какие госорганы проводят наибольшее число проверок?

– По числу проверок лидерами среди государственных контролирующих органов являются Госинспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности, Социальный фонд, Госинспекция по экологической и технической безопасности и Департамент профилактики заболеваний Минздрава. На них приходится 95% всех проводимых проверок.

– На кого и на что чаще всего жалуются предприниматели?

– В настоящий момент в Кыргызстане 13 государственных контролирующих органов. К ним не относятся Национальный банк и Государственная налоговая служба. Кстати, в адрес последней предприниматели высказывают очень много нареканий.

Помимо контролирующих органов, проверки осуществляют правоохранительные органы, на которые мы воздействовать не можем, но тоже с ними работаем. Недавно в Минэкономики проходила встреча с участием генпрокурора и бизнес-ассоциаций. Предприниматели просили уменьшить количество проверок со стороны правоохранительных органов, которые проводятся в рамках оперативной деятельности. Бизнесмены даже предложили создать координационный совет при Генпрокуратуре, чтобы проверки проводились при согласовании с этим органом или даже при его участии.

Много нареканий вызывает качество проверочных листов. Вопросы туда включаются слишком общие, на них невозможно ответить однозначно, не все они сфокусированы на реальном риске. Имеются претензии и к работе инспекций. Инспекторы зачастую выходят за рамки проверочных листов. До сих пор бывают случаи, когда инспекторы приходят без предписаний и проверочных листов.

– Какие выводы из этого были сделаны?

– Требуют совершенствования критерии, применяемые для оценки рисков. Мы видим, что ряд существующих проблем лежит в плоскости правоприменения – необходимо обучение инспекторов, повышение грамотности и осведомленности самих предпринимателей.

Многие вопросы невозможно решить без усовершенствования нормативной базы, поэтому Министерство экономики подготовило изменения в закон "О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства".

– В чем их суть?

– Ряд изменений направлены на более последовательное внедрение системы оценки рисков. Например, действующая редакция закона предусматривает возможность проведения плановых проверок на объектах высокого санитарно-эпидемиологического риска, а также субъектов с высокой степенью риска, осуществляемых органами ветнадзора и охраны окружающей среды по мере необходимости. Мы предлагаем исключить эту норму, ведь различное толкование понятия "мера необходимости" может быть дополнительной базой для коррупции.

В закон вводится норма, по которой объекты с высокой степенью санитарно-эпидемиологического риска могут проверяться до двух раз в год. В настоящее время эти объекты проверяются четыре раза в год по постановлению правительства.

– А две проверки в год – не слишком мало?

– После обсуждения со специалистами мы пришли к выводу, что при правильном применении системы оценки рисков достаточно проведение плановых проверок до двух раз в год на объектах высокого риска. Это снижает и административную нагрузку на бизнес и расходы государства.

Одновременно на основе результатов обобщения практики и с учетом международного опыта в закон вносится норма, исключающая необходимость уведомления субъектов проверки о проведении плановой проверки на соответствие требованиям к производству, хранению, транспортировке и реализации пищевых продуктов. Такие изменения обеспечат оптимальный подход к проверкам организаций общественного питания и производителям пищевой продукции.

Еще одно предлагаемое новшество – освобождение предпринимателей с крайне низкой степенью риска от плановых проверок полностью. Эти категории определит правительство. Также правительству будет предоставлена возможность определять отдельные сферы, деятельность в которых в принципе освобождается от плановых проверок, ввиду того, что не представляет опасности для человека и окружающей среды.

Закон предусматривает возможность освобождения вновь созданных субъектов малого предпринимательства от проверок в течение трех лет с момента начала деятельности. Для этого следует проинформировать уполномоченные органы о начале деятельности и принятии на себя обязательств по соблюдению существующих требований.

– В последнее время особое внимание к себе приковывает сфера общепита? Планируются ли касающиеся ее изменения?

– Да, в закон вносятся нормы, которые составят законодательную основу для внедрения системы информирования населения об уровне соответствия деятельности организаций общепита требованиям безопасности. Такая система стикеров успешно применяется в Великобритании, США и Канаде. Ее суть в том, что в результате проверки ресторану или кафе выдается некий знак (стикер) который должен быть размещен на видном месте. На этом знаке по определенной шкале, например, от одного до пяти, определяется, насколько деятельность этого заведения соответствует требованиям гигиены. С одной стороны, это позволяет потребителям получать сведения о работе предпринимателя, которые они не могут получить самостоятельно, а с другой – стимулирует бизнес воспринимать результаты проверок как средство привлечения клиентов.

Ряд изменений направлен на совершенствование процесса проведения проверок. В частности, предполагается переход на составление годового плана проверок. Также предполагается закрепить обязанность контролирующих органов размещать планы проверок для публичного ознакомления, а также публиковать информацию об их исполнении.

– Для чего был создан портал Proverka.kg, и как он действует?

– Суть в том, чтобы вся бумажная работа по подготовке планов проверок, предписаний на проведение проверок, их согласованию с Министерством экономики была переведена в электронный режим. Помимо сокращения временных затрат на подготовку и оформление проверки, по расчетам наших специалистов, внедрение программы позволит свести к минимуму человеческий фактор на протяжении всего процесса планирования, формирования, согласования, проведения проверки, подготовки отчета по ней. Программа, в которую заложены критерии оценки риска и периодичность проведения проверок, просто не позволяет включить предпринимателя в план проверок чаще чем положено.

На портале в открытом доступе представлены нормативные правовые акты, информация о контролирующих органах, проверочные листы, критерии риска, согласованные планы проверок и другая важная информация. Зайдя на сайт, предприниматель сразу получит информацию о том, включен ли он в план проверок того или иного госоргана на ближайший квартал. Он может заранее подготовиться к приходу инспектора и проверить себя сам.

В настоящее время завершается процесс поэтапного внедрения этой программы по всей стране, во всех контролирующих органах. В конечном итоге система должна будет содержать информацию обо всех проверках, с помощью чего можно будет анализировать положение дел в республике.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД