В РУВД отказывались возбуждать дело о смерти пациента во время операции

В УВД Свердловского района Бишкека отказывались возбуждать дело о погибшем на операционном столе пациенте. Об этом сегодня, 15 июня, сообщили в пресс-службе омбудсмена.

Как уточняется, 10 мая на имя главного правозащитника страны поступило заявление от родственников Эдиля Ногойбаева, которые сообщали, что их близкий скончался от передозировки наркоза, который медики клиники при Кыргызско-Российском Славянском университете ввели ему перед операцией по удалению жировика на шее.

Рассматривая заявление, сотрудники аппарата омбудсмена выяснили: Министерством здравоохранения уже создана комиссия для расследования данного факта, а судебно-медицинская экспертиза, назначенная следственным отделом Свердловского УВД, показала, что 34 летний Ногойбаев захлебнулся собственной кровью на операционном столе.

"Несмотря на наличие состава преступления, по результатам проверки старшим следователем УВД Свердловского района А. Сыдыковым вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления. После вмешательства сотрудников института омбудсмена прокуратура Свердловского района отменила данное решение, а материалы были направлены в следственный отдел РУВД для организации дополнительной проверки", – отметили в пресс-службе.

На данный момент удалось возбудить уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренным частью 2 статьи 119 УК КР "Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, если оно повлекло за собой смерть потерпевшего". Уголовное дело расследуется, проводятся все необходимые следственно-оперативные мероприятия.

Напомним, ранее "ВБ" сообщал подробности этого дела. 34-летний Ногойбаев обратился в клинику при КРСУ для удаления жировика. По словам его сестры Асель Ногойбаевой, там ему сказали, что операцию будут делать под общим наркозом, а не под местной анестезией, как предполагали врачи других медучреждений. После операции, спустя 6 часов, Ногойбаев не вышел из наркоза. В операционную вызвали аллерголога и специалиста по трахеостомии, однако пациент умер.

Сразу после смерти Ногойбаева в клинику были вызваны сотрудники органов внутренних дел. На следующий день тело мужчины отправили на экспертизу в патологоанатомическое бюро для установления причины смерти. Руководитель клиники при КРСУ Закир Камарли и оперировавший хирург Эмиль Макимбетов предположили, что смерть Ногойбаева наступила из-за аллергической реакции, анафилактического шока.

Судмедэкспертиза показала, что смерть наступила от асфиксии кровью из сосудов, поврежденных при трахеостомии (операция наложения соустья просвета трахеи с окружающей средой). То есть умерший захлебнулся своей кровью. Хирург Макимбетов назвал результаты экспертизы неполными , не отражающими всей ситуации. И попросил проведения комплексной новой экспертизы.

Министр здравоохранения Талантбек Батыралиев взял дело под свой личный контроль. Специально созданная комиссия установила нарушения при оказании медицинской помощи. В мае 2015 года Минздрав на три месяца приостановил действие лицензии клиники.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД