Участники июньских событий так и не получили обещанную помощь

О том, что семьи погибших в апрельских и июньских событиях 2010-го получат от правительства по 10 тысяч сомов правительство сообщило в самый первый день апреля этого года.

Но помощь эта, как сразу же уточнили, будет разделяться по степени понесенных потерь. Так, семьям, в которых были погибшие в результате трагических событий пятилетней давности, включая семьи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, надлежало получить 10 тысяч сомов. Пострадавшим отвели по 5 тысяч сомов, естественно при наличии соответствующего заключения судебно-медицинской экспертизы. Тем же, кто получил менее тяжкий и легкий вред здоровью обещали выделить по 3 тысячи сомов. Все это вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева озвучила во время встречи с участниками народной апрельской революции 2010 года.

С хроникой тех дней и историями людей, переживших июньские события, можно ознакомиться в специальном проекте "Жизнь заново", подготовленном "ВБ" в память об июньской трагедии.

И помощь эту "апрелевцы" получили. Но когда дело дошло до пострадавших в событиях июньских, то, как выяснилось, здесь все пошло не так гладко. В начале прошлой недели в редакцию начали поступать звонки от жителей Оша и Кара-Суйского района, который, впрочем, тоже находится в самой южной столице. Собеседники сообщили, что до сих пор не получили обещанных денег.

"Как только мы узнали о том, что правительство готовится выделить помощь, мы собрали все необходимые для этого документы и отнесли в местные органы соцзащиты. Там все приняли, бумаги проверили, сказали подождать, пока деньги дойдут и до юга. Однако помощь нам так и не выдали", - рассказал Музаффар Турсунов.

"В органах соцзащиты нам уже много дней сообщают, что причина только в одном - Минфин до сих пор не перевел деньги в Ош. Но мы сомневаемся, что это так, поэтому просим разобраться", - добавил Шерзод Усманов.

Его слова подтвердили Саламат Исаков, Хосил Максудов, Шухрат Нурутдинов, Миясар Асламабаева, Илхом Нармирзаев - все те, кто тоже остался без помощи, но решил предать этот факт огласке.

Редакция связалась с вице-премьером Дамиром Ниязалиевой, которая сразу же опровергла подобные причины. "Такого просто не может быть. Эти средства выделили и перевели еще в апреле этого года, чтобы все участники событий апреля-июня получили их своевременно. Деньги давно там, в Оше, и для их выдачи на местах работают комиссии, куда вошли не только представители государственных учреждений, но и представители неправительственного сектора. Это было сделано для того, чтобы они работали прозрачно и честно", - прокомментировала представительница кабмина.

В свою очередь эксперт отдела социального развития аппарата правительства Ильяс Колупов в разговоре с "ВБ" сначала полностью опроверг данную информацию, сразу же заявив, что она непроверенная. "Во всех районных и госадминистрациях образованы комиссии для рассмотрения заявлений об оказании помощи пострадавшим. По апрельским и майским уже все получили. Уже сформированы списки по пострадавших в июньских событиях, все документы тщательно проверяются, ведь бывают факты, когда подделывают документы. Вот комиссия и пресекает их. Но, как мне сообщили из Министерства социального развития, помощь уже получили несколько десятков человек", - прокомментировал он.

На вопрос, почему за все это время из 2048 человек помощь получили лишь несколько десятков, специалист ответил: "Работа ведется. Думаю, до конца месяца они все получат". Спустя несколько дней он подтвердил, что проблема действительно имеется, и причиной тому - неслаженная работа комиссий.

Затем редакция связалась с акимиатом Кара-Суйского района, где, конечно, заверили, что подобных фактов нет. Невыдачу там объяснили просто - люди сами не идут за деньгами и не несут документы. Правда, представители местной власти не забыли тут же перезвонить недовольным, что называется, "пожурить" за жалобу.

Не оставляя попытки все-таки выяснить, почему люди не получили обещанные деньги и когда это произойдет, редакция обратилась к министру социального развития Кудайбергену Базарбаеву. Он попросил представить ему список тех, кто обратился в редакцию и у кого возникли проблемы. Также глава ведомства пообещал сказать, сколько человек денежную помощь уже получили.

Спустя несколько дней редакция снова связалась с министром. Информации о количестве получивших деньги у Базарбаева не оказалось. Однако он перечислил целый ряд общих причин, почему люди, по его мнению, сделать этого не могут - кто-то переехал в разные места, есть те, кто пытается эту сумму получить несколько раз.

"Проблемы не из-за нашего министерства - мы лишь одобряем суммы, которые нам дают органы соцразвития на местах. Они работают с акимиатами, комиссионно. Из тех, списки кого вы дали, есть люди, которым рекомендовали обратиться не в Кара-Суйский район, а в Ош - по месту прописки. Но есть и те, у кого проблем нет, значит получат помощь. Как раз комиссии и работают над этим. Но в целом люди сами не идут в комиссии", - заявил Базарбаев.

Собеседницей корреспондента по этому вопросу стала и Чолпон Абдылканова, заместитель начальника Департамента по социальному обеспечению. Она то и представила конкретные данные. Так, по ее информации, до 24 июня только 302 человека из всех 2 с лишним тысяч жертв июньских событий получили обещанную единовременную помощь. Однако после того, как "Вечерний Бишкек" в течение недели обзванивал чиновников в поисках разъяснений, дело наконец ускорилось, признала сотрудница департамента.

В итоге накануне, 25 июня, комиссия успела рассмотреть списки по Чон-Алайскому, Узгенскому, Алайскому и Кара-Суйскому районам и одобрить в них 227 человек, 112 из которых в тот же день получили выплаты на 505 тысяч 600 сомов. И снова в этот же день по городу Ошу, Чуйскому, Ала-Букинскому, Чаткальскому и Аксыйскому районам комиссии одобрили 309 человек.

"Поймите нас тоже, пожалуйста. Это был очень короткий срок для такой огромной работы. Постановление о выдаче средств было подписано 1 апреля, и в этом же месяце нам предстояло проверить списки всех "апрелевцев" и осуществить все выплаты. Мы практически ночевали на работе. И вот теперь усиленно взялись за списки участников июня. Мы просто физически не успеваем все проверять, уточнять, сверять. И важно не ошибиться, чтобы деньги не получил посторонний человек, не получил дважды. Такие прецеденты были. Но велик процент и тех, кто не приносит весь пакет документов. Поэтому я хочу обратиться ко всем получателям помощи: пожалуйста, соберите все документы, придите в органы соцразвития. В наших интересах тоже произвести все выплаты своевременно", - сказала Абдылканова.

В результате этих долгих выяснений редакция сделала вывод, что вовремя свои выплаты участники и жертвы событий июня-2010 уже не получат. Но дело хотя бы сдвинулось с мертвой точки. Не меняется главное: политическая стабильность по-кыргызски. Это когда власть стабильно во всеуслышание заявляет о своих благих инициативах, так же стабильно не заморачиваясь их реальным исполнением. Так символично объявив в день дурака о том, что делает широкий жест и дает денег пострадавшим, последних она же заставила обивать пороги в попытках получить обещанное. В итоге высокие чины получили свои дивиденды от народа в виде одобрения, а другим в попытках демонстрировать большие государственные инициативы оставили разгребать авгиевы конюшни. Вот такая политическая щедрость...


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД