Камиль Умаров: Кыргызстану трудно без честных миллионеров

Камиль Умаров является одним из руководителей общественной организации "Антикоррупционное общественное содействие" (АКОС), которая постоянно в борьбе: выявляет коррупционные явления, собирает материалы, анализирует и передает их в правоохранительные органы - прокуратуру, милицию, финансовую полицию. Однако после передачи материалов в органы начинается новая борьба.

Борьба с правоохранительными органами

- Почему возник АКОС, разве правоохранительные органы сами недостаточно борются с коррупцией?

- Если простые граждане, которые постоянно сталкиваются с нарушениями закона и коррупцией, не станут обращаться к властям, против коррупционеров будет возбуждаться очень мало дел. Но парадокс состоит в том, что правоохранительные органы часто сами убивают наши инициативы и препятствуют открытию уголовных дел, договариваясь с коррупционерами.

Чтобы открыть одно дело, иногда приходится обращаться в правоохранительные органы десятки раз, искать следователя, который уважает закон, при этом сверху идет огромное давление, особенно со стороны Генеральной прокуратуры, которая просто уже запугала всех следователей и работников правоохранительных органов. Иногда я боюсь, что, если мы прекратим свою деятельность, они вообще перестанут работать.

- Возможно, вопрос прозвучит по-дилетантски, и все же: сколько нечестных следователей или прокуроров приходится на одного честного?

: - В Генеральной прокуратуре я не вижу ни одного честного работника, до недавних пор все они зависели от своих руководителей. Например, в 2013 году у нас было совещание с участием генпрокурора, я передал материалы о коррупции Аиде Саляновой в присутствии 20–25 руководителей общественных организаций, она пообещала, что разберется. Но в тот же день вечером мои материалы оказались в руках того чиновника, которого мы обличали. О какой борьбе после этого можно говорить?!

Нам приходилось постоянно бороться с прокурорами в самой Генпрокуратуре. В марте "ушли" Темирбека Бекмаматова, Марата Эшперова, Уланбека Халдарова, которые обслужили не одного сомнительного чиновника, став их адвокатами.

- Какая–то круговая порука, типа не дадим в обиду своих?

- Нет. Они просто становятся зависимыми от коррупционеров после особого к ним подхода...

- ...с конвертом?

- Видимо, но мы этого сами не видели. Однако даже после предоставления неопровержимых данных, прокуроры не принимают мер. Они не отвергают наши факты, но и ходу им не дают. Три зама генпрокурора ушли, но остались другие, которые продолжают дело тех, кто ушел.

- То есть, чтобы бороться с коррупцией, нужна другая коррупция - надо подкупать прокуроров и следователей?

- Если бы я был миллионером, всех коррупционеров посадил бы.

- Значит, в стране нет честных миллионеров. Получается, вам приходится бороться с правоохранительными органами за то, чтобы они выполняли свои прямые обязанности?

- Вот именно. Приведу только один пример: ректор медакадемии Аширали Зурдинов был назначен в 2009 году незаконно. Но для того чтобы прокуроры вымолвили четыре слова: "Да, назначение было незаконным", - нам пришлось бороться два года. И даже после этого они никаких мер не приняли.

Судей не интересует суть дела

- Что за прокурорская система сложилась в Кыргызстане?

- В системе прокуратуры сложилась гибельная ситуация. Сейчас пришли новый генпрокурор и ее первый заместитель, они пытаются что–то делать, стараются, какие–то сдвиги начались, но все равно не могут добиться перелома. Слишком много сотрудников, привыкших работать по–старому.

- И нет на них никакой управы?

- Правительство не работает. И в аппарате правительства, и в аппарате президента сидят родственники или знакомые коррупционеров, например, Абдуманап Муратов или Санжар Исаев, которые вводят в заблуждение руководство. Надо очищать не только самый верх власти, как прогнали двоих президентов, но и среднее звено, где слишком много чиновников, привыкших жить и действовать нечестно.

- Когда говорят, например, о коррупции в энергетике, руководители сферы отвечают, что на их уровне все чисто, но вот инспекторы и учетчики входят в сговор с потребителями. Так что коррумпированы не только высшее и среднее звенья, но и самое низшее тоже.

: - Президент Атамбаев сказал в 2013 году, что процветает системная политическая коррупция и что, если мы не очистимся от коррупции, само государство может исчезнуть. Однако его указания не выполняются ни правительством, ни надзорным органом.

- Заканчивается ли ваша борьба тем, что вы сдвигаете с места следователей и прокуроров? Как обстоит дело с судьями и судами?

- Судебные органы, особенно на первичном, районном, уровне уже давно принимают решения заранее, еще до начала процесса. Они не обращают внимания на выступления свидетелей или доводы адвокатов, потому что все давно предрешено. На областном или городском уровне часто происходит то же самое - решают в пользу тех, кто смог подкатиться или "отмечается", и иногда только Верховный суд возвращает такие дела на доследование, хотя и там тоже много ошибок.

- То есть судьи тоже ищут тех, кто сможет их подкормить?

- Судьи часто вообще не касаются сути самого дела, когда идет процесс. Я могу даже назвать судью Аламудунского района Белека Кубанычбекова. Я на него уже подавал жалобы в Совет судей, но никаких мер не принимается. И таких судей очень много во всех районах.

Балом правят коррупционеры

- Вы говорите, что прокурорская система коррумпированная, следователи коррумпированы, и судебная система тоже коррумпирована. Как на них вообще можно воздействовать?

- Мы обращались в парламентский комитет по коррупции, который возглавляет Анарбек Калматов. Я писал многим депутатам, и только двое отреагировали адекватно - это Ширин Айтматова и Кенжебек Бокоев.

- Наверное, это прямая обязанность комитета по коррупции - рассматривать такие вопросы?

- Я несколько раз встречался, с Калматовым, он дал при мне указание своей помощнице, а та потом спрятала наши бумаги.

- Получается, иногда помощники главнее самих депутатов и даже председателей комитетов?

- Получается так. Однажды я передал одну справку депутату Каныбеку Осмоналиеву через его помощника - Дильмухамеда, а эта справка оказалась в руках человека, на которого мы жаловались. Разве можно держать на работе таких помощников, которые позорят и самого депутата, и всю систему парламентаризма? Многое зависит от требовательности самих депутатов.

- А во фракции вы не обращались?

- В течение последних двух лет мы написали во все фракции по нескольку писем в связи с конкретными коррупционными делами. И ни одна фракция не дала нам ответа. Комитет по образованию и науке - единственный поставил вопрос на рассмотрение по одному делу, а ответчик просто не является на заседания. Как такие вещи можно понять и принять в парламентской республике? Если коррупционеры не признают парламент и его комитеты, куда мы вообще катимся? Они тем более не признают и министерства.

- То есть обвиняемому в коррупции чиновнику достаточно просто не прийти на заседание комитета ЖК, чтобы вопрос не рассматривался? А суды, наоборот, не приглашают одну из сторон на свои заседания, чтобы принять решение в пользу пришедшей стороны...

- И у меня возникает вопрос - это что за парламент в парламентской республике, если он не может обеспечить проведение даже заседаний своих комитетов? Балом в стране правят коррупционеры, которые чувствуют себя выше министров, выше депутатов, выше закона.

Например, есть поручение президента от 4 марта правительству и Генеральной прокуратуре, чтобы они разобрались с ситуацией вокруг руководства медакадемии. Прошло уже 4 месяца, а никаких сдвигов нет. Я хочу спросить Министерство образования и Генпрокуратуру - они вообще собираются выполнять поручения президента? Для них президент обладает каким–то авторитетом?

- Из–за чего происходят такие сбои?

- Просто в правительстве, повторюсь, сидят родственники коррупционеров, которые саботируют многие решения. В аппарате президента в отделе образования сидит Кудайбердиева, которая искаженно информирует президента.

Нужна чистка всего и вся

- "Вечерний Бишкек" тоже обратился 7 мая с открытым письмом ко всем депутатам, лидерам фракций и спикеру по поводу своей ситуации, потому что есть давно вступившие в силу вердикты судов, но начиная с сентября суды вдруг принимают новые решения, которые противоречат прежним. Простой вопрос - какие из этих решений надо выполнять? Уже более месяца прошло, но ни одна фракция, как и по вашим обращениям, не дает ответа, а когда комитет по правам человека хотел включить вопрос в повестку дня своего заседания, представитель президента в ЖК и некоторые вполне респектабельные депутаты просто добились отмены рассмотрения вопроса.

- У нас тоже получается примерно такое же. Вот, скажем, нынешний ректор медакадемии был назначен незаконно. Потом был незаконно продлен срок его полномочий. Затем он незаконно зачислил в медакадемию 68 абитуриентов. Были проблемы и с выдачей дипломов. Пять с половиной тысяч студентов–медиков обучаются по фельдшерскому курсу, который в три раза короче обычной вузовской программы.

Мы обращаемся по этим нарушениям во все органы - все молчат. Мы добиваемся рассмотрения вопроса на заседании комитета ЖК - руководство медакадемии просто не является уже на три заседания, а 2 июня приходит вице–спикер Надира Нарматова и требует снять вопрос с повестки дня. Это же открытое давление на комитет! Когда я спросил ее - почему она выступает в качестве адвоката коррупционеров, она просто ушла, ничего не ответив. Если вице–спикеры будут защищать коррупционеров, какая у нас может быть борьба с коррупцией?! Мы собираемся подать на нее в суд.

Другой пример. Мы провели проверку работы в Байтикском, Маевском и Таш– Мойнокском айыл окмоту, нашли много нарушений по земельному вопросу, собрали факты, они были серьезные - сотни людей получили участки без документов, земли продавались гектарами, государству нанесен огромный ущерб, много всего другого. Однако прокурор Аламудунского района Кубан Мамакеев, используя свое служебное положение, начал защищать этих коррупционеров, хотя сначала возмущался, говорил, что посадит их всех...

- ...ставки поднимал?

- Видимо. И сейчас прокуратура района начала настоящие гонения на честных людей, чтобы они никуда не обращались, не писали. Есть среди прокуроров честные люди, но их очень мало, а когда смотришь на таких вот, кто только указания сверху выполняет, просто становится стыдно самому.

Я приведу еще пример. К нам поступила жалоба от сотрудников Аграрного университета, у них в общежитии комнаты сдаются, например, семейным милиционерам. На этом делаются десятки миллионов сомов, они поступают на спецсчет Аграрного университета, но часть средств должна передаваться в Фонд госимущества. Однако за последние 10–15 лет ни один сом государству не поступил, а сумма аренды каждый год увеличивается. Официально маленькая комната в общежитии оформляется по 300 сомов, а на самом деле платится в десять раз больше. Мы собрали все сведения и передали документы в городскую прокуратуру и Минобразования. В результате руководителям вуза объявили замечания, и все. Это что за отношение к делу?

Зарплата милиционеров составляет всего 6 тысяч сомов в месяц, и если за комнату в общежитии они платят по 4 тысячи, им приходится собирать дань с народа. И никто не ремонтирует эти комнаты, это просто лачуги. Такая коррупция буквально на каждом шагу в каждом учреждении. Все общество и государство прогнили.

- Начиная с общежитий и кончая Генпрокуратурой... И что можно сделать в такой ситуации?

- Надо начать чистку со всех отделов правительства. Новым людям, пришедшим в Генпрокуратуру, надо дать возможность очистить главный надзорный орган и все структуры прокуратуры от тех, кто за много лет привык жить в коррупции. Каждый из них "крышует" какой–либо коррупционный участок. У нас много данных об этом по всей республике.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
888
16.06.2015, 16:37

что то в прокуратуре профи убирают. не ужели деньги решают все. или все таки свои люди нужны?

0
Цитировать
Жалоба модератору
16.06.2015, 20:37
Карма: +481
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 774
Минусов: 293
Комментариев: 1102

Честных миллионеров не бывает. Разве что в лотерею выиграть. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
гражданин
16.06.2015, 21:38

Умаров всё написал как оно есть. господин Умаров, обратите пожалуйста внимание АКОС на кафедру теории государства и права Юридического института КНУ. в Юридическом институте есть исполняющая обязанности заведующей кафедрой Теории и истории государства и права Мукамбаева Галина Алексеевна. в 2013 году ее задержали за взятку прямо на рабочем месте. Аида Салянова экс-генпрокурор спасла Мукамбаеву от тюрьмы. Мукамбаевой 70 лет в этом году. по трудовому кодексу она должна быть уволена в связи с достижением запредельного срока. и третье основание для ее увольнения по ст. 83 - за совершение аморального проступка - она без конкурса взяла на работу к себе на кафедру свою родную дочь сразу на 0,75 ставки. якобы потому что той нужна пенсия. всех несогласных кандидатов и докторов юридических наук Мукамбаева незаконно увольняет с кафедры. по Мукамбаевой плачет тюрьма!

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
17.06.2015, 09:33

Ну когда же в этой стране можно будет жить по-честному, а не по бандитским понятиям? Куда не сунься, везде кто-то кому-то родственник, кореш или брательник. Правоохранительные органы бездействуют, прокуроры бездействуют, суды выносят не правосудные решения и не боятся никакого наказания, парламент бездействует, а президент только и говорит о борьбе с коррупцией, а на деле убирают неугодных. В таком положении в реальность борьбы с коррупцией поверит разве что дурачок. Защиты в стране найти невозможно, укажешь, что по телевизору звучат нацистские высказывания, тебя же в нацизме и обвинят, заявишь о наркопритоне, будут допытываться, откуда узнал, навесят статью употребления запрещенных препаратов. А реальные преступники гуляют на свободе, чморят бизнес, лезут во власть.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Семетей
17.06.2015, 10:57

мы люди честные

воры известные

а асталное трын трава

0
Цитировать
Жалоба модератору
кыргыз жигит
17.06.2015, 11:57

как связаться с ними? у меня есть компромат.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД