КР готова отказаться от идеи привлечения лорда Кланвильяма в Сenterra Gold

Консультативный совет по проведению переговоров с золотодобывающей компанией Centerra Gold Inc. рассматривает два варианта развития ситуации вокруг "Кумтора". Об этом сегодня, 22 июня "ВБ" сообщили собственные источники в руководстве правительства.

Как один из вариантов развития ситуации вокруг проекта, совет рассматривает возможность создания совместного предприятия с равными долями с Centerra. Второй вариант – оставить действующее соглашение по "Кумтору", но при этом сменить совет директоров компании.

Правительство, при таком развитии ситуации, возможно, откажется от идеи по привлечению иностранных кандидатов в члены совета директоров Centerra. К примеру, лорда Кланвильяма.

Джоомарт Оторбаев в бытность премьер-министром в апреле этого года номинировал в совет директоров Centerra Gold Inc. иностранных кандидатов – лорда Кланвильяма, Мартина Грэхэма, Роберта Бакена, Марию Черновалову, Питера Холодного, Павла Скитовича, Дияра Канашева. Позже Скитович и Канашев отозвали свои кандидатуры.

По данным собеседника, видение правительства по проекту собираются внести в парламент до ухода депутатов на летние каникулы, то есть конца июня.

Напомним, ранее правительство и канадская золотодобывающая компания Centerra Gold Inc. взяли тайм-аут в переговорах по созданию совместного предприятия Кумтор, которые длились более двух лет и зашли в тупик, поскольку Centerra неожиданно для правительства Кыргызстана на последнем этапе завершения трехлетних переговоров изменила план горных работ на руднике. Согласно документу, запасы золота на месторождении уменьшаются на 21% (48 тонн золота), но при этом увеличение капитальных затрат на карьере должно составить $92 млн. Следовательно сокращается как капитализация акций Кыргызстана в Centerra Gold, так и капитализация самого проекта "Кумтор". В этой связи правительство потребовало пересмотра условий по созданию совместного предприятия.

Однако Centerra, по сведениям кыргызстанской стороны, отказалась идти навстречу, поэтому продолжение переговоров посчитали бессмысленным.

Коалицией парламентского большинства рекомендовано отказаться от национализации и создания совместного предприятия с равными долями. Как альтернативный вариант развития ситуации предложено прорабатывать другой вариант развития событий, который предусматривает смену руководства компании. Правительство пыталось внести на собрании акционеров предложение о смене руководства Centerra. Кыргызстан считает, что руководство ведет несправедливую политику управления в отношении акционеров компании. От имени КР в лице Фонда по управлению государственным имуществом было направлено соответствующее письмо. Однако позже данный документ был отозван тогдашним главой ведомства Дуйшеном Ирсалиевым, в результате КР потеряла возможность смены руководства компании на ежегодном очередном собрании акционеров. Позже, 8 мая, в Торонто (Канада) на ежегодном собрании акционеров канадской золотодобывающей компании Centerra Gold Inc. избрали прежний состав совета директоров.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД