Олег Панкратов: MegaCоm лучше продать через аукцион

Министр экономики Олег Панкратов рассказал "ВБ" об инициативе правительства по приватизации сотовой компании ЗАО "Альфа-Телеком", известной под торговой маркой MegaCоm.

По предварительным оценкам экспертов, примерная стоимость MegaCоm определяется от прибыли за пять лет. Согласно отчету, она составляет 7 млрд 419 млн сомов (около $125 млн).

Первым делом он напомнил, что компанию хотят продать пока она привлекательна, чтобы выручить за нее максимальную сумму. По его оценкам, сотовый гигант может стоить $200-300 млн, но данная цифра, конечно, приблизительна.

При этом Министерство экономики опасается, что MegaCоm может со временем стать малодоходной компанией, поскольку вся полученная прибыль уходит на выплату дивидендов, и средств на развитие не остается. Но согласно финансовому отчету, выручка MegaCom за 2014 год составила 8 млрд 563 млн сомов, прирост - около 6% по сравнению с 2013 годом и около 47% - с 2010-м. По итогам 2014 года, компания планирует выплатить дивиденды на 100% пакета акций в размере 1 млрд 436 млн сомов.

На вопрос "ВБ", ожидается ли проведение независимой оценки стоимости сотового оператора, Панкратов ответил, что при реализации программы приватизации все установленные законом процедуры полностью будут соблюдены. "Стоимость компании определит рыночный механизм спроса и предложения. Первый шаг - документ должен утвердить парламент. Далее программа направляется исполнительным органам власти. Это Фонд управления государственным имуществом. Соответственно, это ведомство и будет нанимать оценщиков и предлагать правительству способы приватизации сотового оператора", – сказал глава Минэкономики.

Что касается его мнения, то наилучшим способом приватизации компании Панкратов видит аукцион. "По компании никаких важных инфраструктурных моментов нет, поэтому важно выручить за нее максимальную сумму", – аргументировал он.

При этом министр не исключил, что в этом году компанию-монополиста могут и не успеть выставить на продажу – все зависит от того, как быстро примет решение парламент и сработает ФУГИ.

"Но пока даже устно никто не изъявил жаление приобрести MegaCоm. Думаю, это потому, что инициативу озвучили недавно, никто не был готов к этому", – подытожил Панкратов.

Напомним, программу приватизации, согласно которой предлагается продать компанию, уже внесли в парламент. Правительство ожидает, что депутаты успеют рассмотреть документ до ухода на летние каникул, то есть до конца июня.

Согласно законодательству, предусмотрены следующие способы приватизации государственной собственности: продажа на аукционе, реализация путем конкурса, передача в управление с последующим выкупом, передача в аренду с последующим выкупом, внесение в качестве вклада в уставные капиталы хозяйственных обществ, размещение и продажа акций на фондовой бирже, метод прямой продажи. Выбор метода приватизации осуществляется на основе проведенного анализа финансово-экономического состояния объекта приватизации, с учетом его индивидуальных, отраслевых, региональных и других особенностей, а также перспектив дальнейшего развития.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
312
22.06.2015, 18:06

Да что вам неймется??? Или сейчас 100% прибыль идет в бюджет или после продажи будут только налоги идти в бюджет!!! Кто собрался прибыль ложить себе в карман?

Столько бились, чтобы Мегаком стал государственным, а теперь решили слить народное достояние???

Атамбаев ее шути с народом, бросай пить!!! Ты скоро все распродашь, что же за ты человек???

Мегаком тебе встанет поперек горла, вот увидишь!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Маматкул
22.06.2015, 19:17

Видимо заставили "Мегаком" покупать неизвестную всем нам компанию. Надо будет узнать руководителя этой "Кыргызмобайлкомпани". В нашей истории и такое было. Как-то ее заставили покупать какие-то земельные наделы жены бывшего прокурора.  Я категорически несогласен с мнением  премьер министра и министра экономики. Нельзя продавать!

0
Цитировать
Жалоба модератору
22.06.2015, 20:19
Карма: +474
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 768
Минусов: 294
Комментариев: 1099

Да пусть лучше продадут, чем загубят компанию. Видно же что она государству нафиг не нужна. Только продавать надо не частнику какому-нибудь, а крупному зарубежному оператору вроде Мегафона, у которого потом побояться отобрать, при следующем перевороте. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
312
22.06.2015, 22:29

Alik Black

Да пусть лучше продадут, чем загубят компанию. Видно же что она государству нафиг не нужна. Только продавать надо не частнику какому-нибудь, а крупному зарубежному оператору вроде Мегафона, у которого потом побояться отобрать, при следующем перевороте. 

Кыргызгаз уже продали Газпрому за 1$, БНК тоже продали Роснефти, Гидростанции продали Русгидро и что, бензин стал дешевле или свет подешевел?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД