Исследование: в Кыргызстане многие отцы не имеют авторитета у своих детей

Фонд ООН в области народонаселения ЮНФПА провел исследование "Гендерные нормы и практики в вопросах материнского и репродуктивного здоровья, планирования семьи, отцовства и насилия в семье" в Таласской и Чуйской областях. Презентовано оно было сегодня, 23 июня, во время круглого стола "Ответственное отцовство".

По итогам исследования выяснилось, что 40% опрошенных школьников не считают своих родных отцов образцом для подражания, а 43% опрошенных девочек не хотят, чтобы их будущий муж был похож на отца. Только 18% опрошенных мужчин готовы взять отпуск по уходу за ребенком добровольно и помочь супруге.

"Во многих семьях в настоящее время роль отца сведена к минимуму. С одной стороны, отцы утратили прежний авторитет. С другой - лишившись патриархальной высоты, не стали ближе к детям, не начали ими больше заниматься. Так, суточный фонд времени, затраченный на воспитание детей отцами, составил только 36 минут. Между тем через опыт заботы о детях, участвуя в их воспитании, мужчина может найти новые пути самовыражения, получить высокое эмоциональное удовлетворение. К тому же это необходимо для общего благополучия семьи, здоровья матери и ребенка", - говорится в материалах.

Отмечено, что в развитых странах основным фактором при планировании семьи и принятия решения о количестве детей является степень вовлеченности будущего отца в процесс воспитания детей. Вовлечение мужчин в предродовой период и в период раннего детства может привести к позитивным результатам для самих отцов, матерей и детей.

"Зачастую мама не знает, как в полном объеме выполнить свои функциональные обязанности. Отец воспринимается как добытчик: утром уходит и вечером приходит. И все должно быть уже готово. Дети воспитаны. Отцы же в воспитании детей участвуют незначительно. Родителей необходимо обучать навыкам ухода за детьми и их воспитания", - отметила вице-премьер по социальным вопросам Дамира Ниязалиева.

По словам депутата Ирины Карамушкиной, отец для детей всегда был образцом для подражания, а дети впитывали его манеру поведения и слова, как губки. При этом если отец что-то запрещал делать, а сам так делает, то все нравоучения ни к чему, необходимо воспитывать своим примером. "Ответственность отцовства не только в том, чтобы кормить ребенка, но и воспитать достойного гражданина страны", - сказала она.

По мнению министра социального развития Кудайбергена Базарбаева, тема запоздала лет на 25. "Мы в погоне за гендерным равенством ушли даже в феминизм. Потому что гендер предполагает равенство, которого у нас нет. Когда развалился СССР, многие потеряли себя, у мужчин началась депрессия. Это болезнь. Она может длиться всю жизнь. Внешне это не очень проявляется, мужчина также улыбается, но он механически выполняет всю работу. Страну вытянули женщины на своих хрупких плечах, и сейчас они все держат. То, что мужчина сильный, а женщина слабая – это миф. Все наоборот. Сегодня 88% алкоголиков – мужчины. 97% наркопотребителей – мужчины, 86,3% преступников – тоже мужчины. Они подвержены тому, чтобы уйти от ответственности. А нужно вернуть мужчин в экономическую активность", - подчеркнул он.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД