Исследование: родители не делятся с детьми информацией о половой жизни

Фонд ООН в области народонаселения ЮНФПА провел исследование "Гендерные нормы и практики в вопросах материнского и репродуктивного здоровья, планирования семьи, отцовства и насилия в семье" в Таласской и Чуйской областях. Презентовано оно было во время круглого стола "Ответственное отцовство".

Всего в ходе исследования собрано и обобщено мнение 665 человек. В том числе в анкетировании приняли участие 92 мальчика и 118 девочек из числа учеников 11-х классов. 59% анкет заполнены школьниками в возрасте 17 лет, 38% - 18 лет и 3% - 16 лет.

По результатам исследования сделан вывод, что семья не является местом, где родители делятся с детьми информацией и опытом по вопросам брака, семьи, взаимоотношений полов и половой жизни.

Так, только 6% выпускников школ готовы обсудить свои отношения с противоположным полом с отцом и 31% – с матерью. За советом школьники обращаются к своим друзьям и знакомым, от которых всегда есть риск получить неадекватный совет.

36% выпускников школ не получили такой важной информации, как психологические и физиологические изменения в организме подростков. Из тех, кто информацию по этим вопросам получил не от родителей, – 29%, а из других источников – 35%.

Только три пятых родителей (77%) передают детям опыт создания семьи и рассказывают им о том, как они познакомились, дружили и как поженились. Треть родителей при общении с детьми не уделяет внимания вопросам о том, в каком возрасте лучше создавать семью, рожать детей, как соблюдать гигиену.

Еще реже родители обсуждают со старшеклассниками вопросы инфекций передающихся половым путем - ИППП (23%), возраст вступления в половую жизнь (27%), что такое беременность (29%) и как от нее предохраниться (20%). Немаловажным является тот факт, что отцы практически не обсуждают вопросы, представленные в таблице: наибольший показатель участия отца – 4% – выявлен только по вопросу о том, как родители познакомились и поженились. В остальных вопросах участие отца в просвещении детей не превышает 1,5%.

Большую роль в информировании школьников по данным вопросам играют школа и врачи. Так, например, относительное большинство учеников (34%) узнали об ИППП и о ВИЧ от учителя и 13% - от врача. Также велика роль школы и медицинских работников в просвещении школьников в вопросах беременности, предохранения от нее, гигиены и психофизиологических изменений в подростковом периоде.

Информирование школьников по вопросам здорового образа жизни, ВИЧ, ИППП является очень важным, т. к. значительная их часть имеет рискованное поведение. Так, к концу 11-го класса уже 55% учеников пробовали пиво, вино и шампанское, 30% курили сигареты и кальян, 25% пробовали водку, коньяк, 11% потребляли насвай и 4% имеют опыт потребления наркотических веществ. Причем уровень рискованного поведения среди школьников сельских школ и мальчиков на 5-11 пунктов выше, чем в городах и среди девочек.

По словам главного врача Ошского областного центра борьбы со СПИДом Эльмиры Нарматовой, на юге существует проблема, когда из-за трудовой миграции дети, а в особенности подростки, остаются предоставленными сами себе. "Дети остались у бабушек и дедушек, чье здоровье не позволяет заниматься воспитанием. Они предоставлены сами себе. Это Интернет и различные развлечения в городе Оше. Из районов подростки приезжают в город и видят, что там очень вольготно, и, можно сказать, занимаются чем попало. Кто должен взять на себя роль воспитателя, если не школа на уроках здорового образа жизни? Необходимо прививать культуру сексуальной жизни", – считает она.

Так, по данным медика, в ряде штатов Америки идет стабилизация передачи ВИЧ-инфекции половым путем. Нарматова связывает это с наличием там культуры сексуальной жизни.

"В Штатах никто не вступает в половую жизнь без презерватива, который механически препятствует передаче ВИЧ. Эта программа в КР должна быть, но ее должны разрабатывать и преподносить грамотные специалисты, чтобы дети поняли, для чего все это делается. Если раньше нам что-то запрещали и мы понимали и не делали, то сейчас все действуют по принципу "запретный плод – сладок". Проводились локальные исследования. Анкетирование по поводу профилактики ВИЧ среди учащихся ПТУ, студентов, и даже они показывают, что молодежь понятия не имеет о презервативе, о том, как правильно вести сексуальную жизнь. Мы не знаем, что будет через пять лет. Мы видим верхушку айсберга – зарегистрированные случаи ВИЧ", – пояснила врач.

Нарматова добавила, что остро стоит проблема с тем, как подавать информацию. "Где-то в 2006-2007 годах была выпущена книга "Здоровый образ жизни" и ее неправильно перевели на кыргызский язык. Там очень грубо и некорректно даны некоторые части текста. И с того момента идут дебаты, должна ли книга попасть в руки подростков, и наталкивает ли она на то, чтобы подростки занимались сексом и только применяли презерватив? Однако это просто неправильная интерпретация", – заключила врач.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД