Как голосуют джигиты: Кыргызстан на пороге очередного референдума

Идея внесения поправок в Конституцию прозвучала в Кыргызстане несколько месяцев назад. Одним из инициаторов стал лидер фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов. Согласно проекту изменений, новая редакция основного закона основана на усилении власти Жогорку Кенеша и президента в том, что касается судебной системы: предполагается, что глава Верховного суда и его заместители будут избираться парламентариями по представлению главы государства. Кроме того, председатель будет избран из числа судей Верховного суда сроком на пять лет, а одно и то же лицо не может занимать пост главы ВС или его заместителя более двух сроков подряд.

Согласно основному закону страны, поправки со стороны парламента запрещено вносить до 2020 года. Но всенародный референдум, который могут инициировать депутаты, позволит внести поправки в Конституцию досрочно. Такая лазейка в законодательстве, дающая возможность в очередной раз переписать Конституцию, с одной стороны, и необходимость быть принципиальными, с другой – вот уже несколько месяцев являются предметом бурных обсуждений в стенах парламента. Очередные споры на эту тему состоялись между законотворцами и сегодня, 23 июня.

В парламентском комитете по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству обсуждение законопроекта о назначении референдума, на котором бы народ проголосовал за внесение поправок в Конституцию или же против оных, началось с заявлений о том, что обсуждать, собственно, и нечего.

"Можно, конечно, говорить, рассуждать, но толку не будет. Машина работает и будет работать дальше. Я недавно по телевизору смотрел, как руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев яро отстаивал изменения в Конституцию, очень упорно так. Поэтому, считаю, что вопрос референдума решен. Обсуждать нечего", – сказал депутат от фракции "Ата-Журт" Мыктыбек Абдылдаев.

Такую исключительную веру в верховенство Жогорку Кенеша в парламентском Кыргызстане поддержал и депутат от фракции СДПК Исмаил Исаков, одновременно продемонстрировавший отсутствие лояльности к президентскому мнению. Отметив, что выступает против изменений в основной закон, а потому и против референдума, Исаков предложил начать придерживаться канонов Конституции, как это происходит в демократических странах.

Почувствовав, что пора начать отстаивать свою инициативу, в обсуждение включился лидер "Ар-Намыса". Кулов вновь подчеркнул, что актуальность внесения изменений в действующую редакцию главного закона республики назрела давно. "Не бывает совершенной Конституции, другие также подвергались изменениям. И сегодня наша задача внести точные изменения, которые не будут направлены на усиление власти президента, узурпацию власти, но вместе с тем есть необходимость уточнения и более четких позиций по исполнительной и судебной ветвям власти, а также усиления ответственности депутатов. Речь идет о точных изменениях, которые ведут к прогрессу", – заверил Кулов.

Поддержал его и республиканец Абдыжапар Бекматов, напомнивший своим коллегам о том, что все прежние редакции Конституции принимались в Кыргызстане "на эмоциях". В качестве примера Бекматов, конечно же, привел конституционное совещание 2010 года, на котором и принимался - весьма стремительно - ныне действующий вариант основного закона. Прибегнуть к такому совещанию законотворец предложил и на этот раз.

"Да, не бывает идеальных документов, но нельзя сразу выносить такие вопросы на референдум. Если что-то хочется менять, давайте соберем конституционное совещание и будем не спеша думать, что убирать, а что оставлять. А перед выборами наскоками нельзя решать такие важные вопросы. Мы всегда так делаем, давайте уделять больше внимания важным делам", - призвал Бекматов.

Воспоминания о 2010-м депутатов всколыхнули. Вновь взяв слово, Исмаил Исаков заявил, что за всеми изменениями основных законов всегда стоит руководитель аппарата президента и добавил: депутатам пора бы уже начать иметь собственное - желательно неизменное - мнение.

"В 2010 году в Кыргызстане на крови приняли действующую Конституцию, а сейчас, видимо, инициаторы поправок забыли об этом. Я не понимаю и позицию Омурбека Текебаева - одного из инициаторов изменений Конституции, который ратовал тогда за нее. Что стало причиной для изменения его решения? Мы обещали народу не менять Конституцию до 2020 года. Даже президент обещал, что не будут трогать ее. Я призываю всех быть настоящими джигитами и сдержать слово. Именно из-за таких изменений сбежали в свое время президенты страны. И у нас при каждом президенте всегда появляются нарымбаевы, которые советуют изменить главный закон страны", – возмутился социал-демократ.

Заявление Исакова не на шутку обидело присутствовавшего в комитете Данияра Нарымбаева. Сообщив, что с 2002 по 2005 годы он и вовсе не работал в аппарате, руководитель аппарата главы государства заявил, что, например, к Конституции 2003 года он не имел никакого отношения. "Поэтому не надо говорить, что я стоял при всех президентах и пытался менять Конституцию, – сказал Нарымбаев. - При этом я не помню, чтобы президент говорил о том, что Конституция не будет меняться до 2020 года", - добавил он.

Память атажуртовца Мыктыбека Абдылдаева оказалась, впрочем, крепче нарымбаевской - нардеп подчеркнул, что глава государства лично ему говорил, что менять Конституцию до 2020 года не стоит. "Так что не надо тут умничать. И я не понимаю, почему законопроект защищает президентский аппарат? И почему руководитель аппарата так заинтересован в этих изменениях? Он не имеет права законодательной инициативы. Значит, теперь можно понять, кто имеет интерес в этой инициативе", - заключил Абдылдаев.

Подозрения в том, что Нарымбаев в вопросе конституционных правок отстаивает совсем не позицию главы государства Алмазбека Атамбаева высказала и другая народная избранница от "Ата-Журта". "Президенту не нужны поправки в Конституцию, а если это предложение в интересах отдельных лиц, то Атамбаев должен пресечь их", – заявила Жылдызкан Джолдошова. - Наш президент - человек, который держит все свои обещания. Он говорил, что американская авиабаза покинет Кыргызстан, они ушли. Он сказал, что парламент пятого созыва будет сидеть пять лет, и он работает. Президент обещал, что его дети не будут вмешиваться в бизнес и политику, и это свое обещание он держит. Он также сказал, что не будет менять Конституцию до 2020 года, так пусть сдержит и это обещание".

Впрочем, как оказалось, и сама Джолдошова не прочь в основном законе кое-что изменить. По ее мнению, из Конституции нужно убрать норму о неприкосновенности депутатов и сократить их число до 60-75. В этом случае, уверена парламентарий, в Жогорку Кенеш не станут рваться бизнесмены, которые хотят защитить себя и свой бизнес, а это в свою очередь позволит откроет дорогу в законодательное собрание тем, кто будет работать в интересах страны.

Предложению Джолдошовой решил соппонировать Кулов, отметив, что неприкосновенность депутатам нужна. "Если уголовное дело возбуждено на депутата до получения им мандата, то в согласии парламента на привлечение к ответственности нет необходимости. Однако после разрешение уже необходимо. Если депутат не будет защищен, то будет молчать как рыба", – привел аргумент главный арнамысовец.


Итоги голосования показали: сторонников внесения правок в Конституцию в рамках одного конкретного парламентского комитета больше нежели противников: большинством голосов депутаты проголосовали за проведение референдума. Не нужно быть сильным аналитиком, чтобы дать прогноз: "за" в итоге проголосует и вся палата.

Точной даты проведения всенародного голосования в проекте закона не указано. Но, как сегодня же пояснил Феликс Кулов, референдум предлагается провести в день выборов в парламент.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
ЖК не нужен-это аппендицит.
23.06.2015, 20:24

Надо вообще убрать парламент. Он не нужен Кыргызстане не в каком виде.

За 20 лет его превратили в проходной двор  и частную лавочку, приватизировали  пвсевдо-патриоты, горе-умники, садо-мазохисты, базаркомы и бестолочи (по Акрамову).

Другим туда дорога заказана пока эти живы и здравствуют. 

Этот институт власти полностью себя исчерпал и дискритировал  себя еще в акаевские времена и именно благодаря этому стал легендарным, а сегодня он полностью себя изжил и стал недееспособной, тяжелой ношей на шее народа. Вреда от него не меньше, чем от акаева и бакиева с семьями вместе взятых. Разница лишь в том, что эти беспредельничают  "узаконено"  средь бела дня на глазах у всего народа.

0
Цитировать
Жалоба модератору
312
23.06.2015, 20:55

Все просто на основании принятия новой конституции АША пойдёт на второй, вернее на первый срок по новой Конституции.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Избиратель
24.06.2015, 01:17

Более 10 миллионный город Москва имеет всего 50 депутатов Мосгордумы,если исходить из этой пропорции в 5-ти миллионном Кыргызстане

необходим всего 25 депутатов  ЖК, а их,этих "Жепутатов"

трутней,крохоборов,иждивенцев,кыргызбаев,мамбетов,мырок,проглотителей

чучуков и пьяниц , лжепатриотов-националистов,крикунов,прыгунов через

заборы,лентяй-засонь,многоженцев-арабистов (исламистов таких,как

Турсунбай бакир уулу и .др,"бородачей") и просто бандитов,воров и хапуг

,наследников бывших комсомольско-компартийной номенклатуры, аж 120 !

Дорогие соотечественники,надо их разогнать (наконец-то проснитесь) и

избрать новое поколение молодых,умных,истинно патриотичных граждан

Кыргызстана,граждан до 40 лет,их много и они не подведут кыргызский

народ! Уже надоело жить под гнетом совноменклатуры,они как

кровососы-пиявки,похоже,прочно и надолго присосались к телу кыргызского

народа! Прочь номенклатуры!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
улук
24.06.2015, 01:21

Экономика в жопе! Какая разница какой закон какая конституция????

0
Цитировать
Жалоба модератору
vylochi
24.06.2015, 05:14

Надо вообще ликвидировать пост президента. А страна должна быть парламентской республикой и главой государства должен быть премьер-министр. А премьером должен стать чья партия победит на выборах. А президентская страна это считай диктаторская страна за примером ходить не надо всякие пукины,карамовы.назировы,вокруг нас да и вся Африка президенты одни,мать вашу...

+2
Цитировать
Жалоба модератору
123
24.06.2015, 08:03

312

Все просто на основании принятия новой конституции АША пойдёт на второй, вернее на первый срок по новой Конституции.

Такого страна уже не переживет. Сейчас наш любимый Кыргызстан - это бандитская анархия. Президент и его окружение делают что хотят и как хотят и даже действия свои ничем не прикрывают, даже иллюзией законности. А тупари в Парламенте сидят и слово против сказать боятся.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
24.06.2015, 11:43
Карма: +97
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 190
Минусов: 93
Комментариев: 109

123

Такого страна уже не переживет. Сейчас наш любимый Кыргызстан - это бандитская анархия. Президент и его окружение делают что хотят и как хотят и даже действия свои ничем не прикрывают, даже иллюзией законности. А тупари в Парламенте сидят и слово против сказать боятся.

потому что тупари в парламенте делают тоже самое

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гражданка
24.06.2015, 18:37


из Конституции нужно убрать норму о неприкосновенности депутатов и сократить их число до 60-75

Единственная  здравая мысль из всего обсуждения Конституции. Остальные изменения из пустого в порожнее. Ни к каким реальным подвижкам не приведут, просто опять одним откроют лазейки, а другим закроют. 

А неприкосновенность вообще в демократическом обществе это странно, получается что у одних прав больше, чем у других, где же демократия и равенство перед законом? И "стадо" депутатов в 120 человек для маленькой страны это нереально много.

А еще я бы поправку внесла, что баллотироваться имеют право только после медицинского заключения об адекватности и вменяемости, а то судя по некоторым высказываниям и действиям некоторых законотворцев, у нас с этим в парламенте все плохо. Ну еще бы тест на IQ не помешал конечно, но это совсем уже утопия))

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Рыся
26.06.2015, 01:06

Проблема как найти одного козла из 5 млн баранов?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Рыся
26.06.2015, 01:17

1) У кого есть хоть какой бизнес в семье, тот не может быть депутатом.

2) Оплата депутата ограничена суммой на уровне учительницы младших классов.

3) Отменить неприкосновенность депутатов.

4) Отменеть всякие льготы депутатам и всякие дополнительные выплаты

5) Отменить выезд депутатов за границы.

6) Отзыв депутата его выборшыками по утрате доверия.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД