В Бишкеке проходит митинг против изменения Конституции

Сегодня, 24 июня, около "Белого дома" на митинг собралось более ста человек, которые потребовали от парламента и президента не менять Конституцию.

Организаторами акции протеста выступило движение "Жаны муун" в лице Тимура Саралаева, Адиля Турдукулова, Мавляна Аскарбекова. Среди присутствующих также есть депутат парламента Равшан Жээнбеков, директор общественного объединения "Партнерская группа "Прецендент" Нурбек Токтакунов, руководитель правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова, правозащитница Рита Карасартова, юрист Эрик Ирискулбеков.

Митингующие вышли с плакатами с надписями "Нет произволу", "Сила Конституции в стабильности". Они также вывесили портреты лидеров парламентских фракций, руководителя аппарата президента Данияра Нарымбаева с подписями: "Не насилуйте Конституцию!", "Нет беспределу!", "Не торгуй страной". Также участники акции протеста скандируют: "Руки прочь от Конституции!".

Организаторы митинга убеждены, что очередное изменение Конституции приведет к нарушению прав граждан.

"Основной закон менялся восемь раз за период независимости Кыргызстана. Ни к чему хорошему это не привело", - заявили протестующие.

Отметим, согласно основному закону страны, поправки со стороны парламента запрещено вносить до 2020 года. Но всенародный референдум, который могут инициировать депутаты, позволит внести поправки в Конституцию досрочно. Такая лазейка в законодательстве, дающая возможность в очередной раз переписать Конституцию, с одной стороны, и необходимость быть принципиальными, с другой – вот уже несколько месяцев являются предметом бурных обсуждений в стенах парламента.

Вчера на заседании парламентского комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству депутаты одобрили законопроект "О назначении референдума (всенародного голосования) по Закону "О внесении изменений в Конституцию Кыргызской Республики".

За проведение референдума по изменению Конституции выступили лидеры трех фракций - Чыныбай Турсунбеков, Феликс Кулов и Омурбек Текебаев.

"Сегодня наша задача внести точные изменения, которые не будут направлены на усиление власти президента, узурпацию власти, но вместе с тем есть необходимость уточнения и более четких позиций по исполнительной и судебной ветвям власти, а также усиления ответственности депутатов. Речь идет о точных изменениях, которые ведут к прогрессу", – так аргументировал свою позицию Феликс Кулов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД