В Бишкеке прошла конференция "Устойчивая энергетика в Центральной Азии"

В Бишкеке прошла 2-я региональная конференция "Устойчивая энергетика в Центральной Азии". Организатором мероприятия выступило Министерство энергетики и промышленности, мэрия Бишкека при непосредственном участии министерств и ведомств, областных полномочных представительств.

В конференции приняли участие международные организации и делегации: делегация Евросоюза в КР, проект CASEP, представители программы развития ООН в КР, регионального экологического центра Центральной Азии, делегации из стран ближнего зарубежья и другие

На конференции обсуждались вопросы приоритетности энергосбережения и энергоэффективности, возобновляемых источников энергии в странах ЦА. Участники отметили, что сегодня важно эффективно использовать энергетические ресурсы, нужно активно продвигать и реализовывать политику энергосбережения, энергоэффективности и возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в ЦА.

По итогам конференции была принята резолюция, в рамках которой, в частности, было принято решение оказать поддержку инициативе ПРООН в КР "Жашыл Айыл" в качестве пилотного проекта для продвижения "зеленых технологий", используемых в сельской местности. Кроме этого, участники конференции обратились к Европейской комиссии рассмотреть возможность расширения программы устойчивого развития энергетики (на примере CASEP) для дальнейшего практического продвижения приоритетных направлений устойчивой энергетики в ЦА с привлечением международных экспертов.

По итогам конференции состоялась выставка технологий и приборов, которые производятся и внедряются в Кыргызстане. Предприниматели, организации, университеты представили свою продукцию и разработки, которые не столь масштабно внедряются в нашей стране, но зато активно используются во многих развитых странах мира. Это солнечные батареи, солнечные печки, биогазовые установки, керамические водонагреватели, технологии экологически чистого и экономичного жилья и многое другое.

Михаил Торопов, главный инженер центра развития ВИЭ и энергоэффективности, рассказал о солнечных батареях, принципе их работы. Он отметил, что за этими технологиями стоит будущее энергетики.

"Фотоэлектрические станции состоят из 2 фотоэлектрических панелей, которые и преобразуют солнечную энергию в электрическую. Ее мощность 200 Ватт. Также он состоит из контроллера заряда и аккумулятора, которые позволяют использовать электроэнергию в темное время суток, или в пасмурную погоду, когда солнца недостаточно. А можно и использовать прибор напрямую. От него можно питать различную бытовую технику".

Он рассказал, что их компания участвовала в установке 12 фотоэлектрических станций в фельдшерско-акушерских пунктах по всей республике проекта ПРООН.

"Кроме этого, мы устанавливали солнечные батареи в четырех региональных больницах. Но сами жители, которые живут удаленно, на джайлоо или там, где отсутствуют блага цивилизации, активно используют подобные установки. Установка мощностью 200 Вт стоит порядка 700 долларов. Оправдывать свою стоимость она пока будет долго, поскольку низкий социальный тариф на электричество не позволит быстро себя окупить. Для этого потребуется время. Но эти технологии активно развиваются во всем мире, они экологически чистые, и за ними будущее энергетики", – подчеркнул Михаил Торопов.

Специалист по энергоэффективным технологиям общественного фонда CEEBA Шатман Карыбеков рассказал об уникальных домах из соломы и камыша, строительством которых занимается их организация.

"Фонд уже работает более 10 лет. Мы занимаемся продвижением энергоэффективных технологий. Совместно с другими организациями мы строим экономичные, экологически чистые здания из соломы и камыша здания. В этом году мы сдали в эксплуатацию школу для детей-инвалидов в селе Теплоключенка Иссык-Кульской области. Уникальность нашей технологии заключается в том, что мы используем в качестве стройматериалов солому и камыши, они доступны в сельской местности. Плюс это и экономия средств. Промышленные материалы стоят очень дорого, и обычные граждане не могут себе это позволить. В стенах есть толстый защитный слой из глины, который препятствует возгоранию. Плюс стены обрабатываются негашеной известью. Это делается для борьбы с вредителями", – рассказал Шатман Карыбеков.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД