Правительство может получить возможность устанавливать тарифы на воду

Депутаты парламента сегодня, 24 июня, в режиме второго чтения рассматривают поправки в Водный кодекс, Законы "О воде" и "О горных территориях".

Согласно отечественному законодательству ставки оплаты за использование водных ресурсов определяются правительством и утверждаются Жогорку Кенешем. В соответствии с Конституцией обеспечение проведения финансовой, ценовой, тарифной политики является прерогативой кабмина. Аналогичная норма отражена и в конституционном законе "О правительстве КР". При этом полномочия ЖК определяются исключительно Конституцией.

В правительстве считают, что нормы Водного кодекса и двух указанных законов, предусматривающие необходимость установления тарифов на использование водных ресурсов с согласия ЖК, не должны применяться. Установление платы за использование водных ресурсов, уверены инициаторы поправок, должно определяться правительством, поскольку "данный механизм позволяет кабмину оперативно реагировать на увеличение и уменьшение цены за природный ресурс". Плата взимается за пользование водными объектами и ресурсами, право пользования водными объектами, услуги по забору, транспортировке и подаче воды пользователям. В мировой практике принято включать плату за пользование водными ресурсами в тарифы оплаты услуг по водоподаче. В законодательстве КР принято раздельное взимание платы.

Однако депутат от фракции "Ата-Журт" Жылдызкан Джолдошова заявила, что парламентский корпус урежет свои полномочия, если согласится отдать кабмину право определять ставки за пользование водными ресурсами. "Мы и так уже отдали правительству много полномочий", – заметила она.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД