Правительство может получить возможность устанавливать тарифы на воду

Депутаты парламента сегодня, 24 июня, в режиме второго чтения рассматривают поправки в Водный кодекс, Законы "О воде" и "О горных территориях".

Согласно отечественному законодательству ставки оплаты за использование водных ресурсов определяются правительством и утверждаются Жогорку Кенешем. В соответствии с Конституцией обеспечение проведения финансовой, ценовой, тарифной политики является прерогативой кабмина. Аналогичная норма отражена и в конституционном законе "О правительстве КР". При этом полномочия ЖК определяются исключительно Конституцией.

В правительстве считают, что нормы Водного кодекса и двух указанных законов, предусматривающие необходимость установления тарифов на использование водных ресурсов с согласия ЖК, не должны применяться. Установление платы за использование водных ресурсов, уверены инициаторы поправок, должно определяться правительством, поскольку "данный механизм позволяет кабмину оперативно реагировать на увеличение и уменьшение цены за природный ресурс". Плата взимается за пользование водными объектами и ресурсами, право пользования водными объектами, услуги по забору, транспортировке и подаче воды пользователям. В мировой практике принято включать плату за пользование водными ресурсами в тарифы оплаты услуг по водоподаче. В законодательстве КР принято раздельное взимание платы.

Однако депутат от фракции "Ата-Журт" Жылдызкан Джолдошова заявила, что парламентский корпус урежет свои полномочия, если согласится отдать кабмину право определять ставки за пользование водными ресурсами. "Мы и так уже отдали правительству много полномочий", – заметила она.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД