Леонид Ивашов: В Кыргызстане чтут память о великой Победе

Об уроках прошлого и настоящего в интервью "ВБ" размышляет известный российский военный и общественный деятель, президент Академии геополитических проблем, генерал–полковник, доктор исторических наук Леонид Ивашов.

- Леонид Григорьевич, вы приняли участие в прошедшей в Бишкеке международной научно-практической конференции "Победа, завоеванная единством". Одновременно эта поездка стала для вас еще одной встречей с Кыргызстаном, уроженцем которого вы являетесь. Чем запомнилось это посещение?

- В Кыргызстане, где каждый шестой житель участвовал в Великой Отечественной войне, чтут память о своих земляках и всех советских гражданах, которые ценой невероятных усилий одолели, казалось, несокрушимого врага. Необходимо сохранять и передавать современным и будущим поколениям память об этом трагическом и героическом периоде нашей общей истории. Таким целям в полной мере отвечала и конференция, состоявшаяся на базе Кыргызско-Российского Славянского университета. Очень важно, что участие в ней приняла молодежь, которая особо нуждается в объективном понимании происходившего.

-К сожалению, предпринимается немало попыток исказить правду о том, кто сыграл решающую роль в достижении Победы, что стало причиной возникновения Второй мировой войны.

- На Западе сейчас много чего говорится. Мол, Вторую мировую готовили Гитлер со Сталиным и так далее. Но достаточно посмотреть на внешнюю политику СССР того периода, на усилия, предпринимавшиеся советской властью… Весь перечень основных внешнеполитических соглашений СССР говорил только об одном – о том, что воевать мы не хотели. И не по нашей вине не состоялась коалиция против гитлеровской Германии, за создание чего активно выступал Советский Союз.

- И к войне ему пришлось усиленно готовиться.

- Да, подготовка ко Второй мировой войне велась, исходя из складывающейся в мире ситуации. Еще в резолюции 15-го съезда ВКП (б), состоявшегося в декабре 1927 года, говорилось о возможности военного нападения со стороны капиталистических государств. И о необходимости, учитывая это, при разработке пятилетнего плана уделить максимум внимания развитию тех отраслей народного хозяйства, промышленности в частности, на которые выпадает главная роль в деле обеспечения обороноспособности и хозяйственной устойчивости страны в военное время. Во исполнение этих решений стали создаваться промышленные центры на территории, недосягаемой для авиации противника, за Волгой, на Урале и в Сибири, предприниматься другие шаги.

- К сожалению, судя по потерям начального периода Великой Отечественной, не все успелось.

- Я, как военный человек, знаю: армия мирного времени – это первый эшелон, задачи которого сдержать удар противника, позволить перевести страну, прежде всего ее экономику, на военное положение. А затем уже вступает в дело второй эшелон армии, и материально обеспечивает его именно мобилизационная экономика. Вот это в Советском Союзе, несмотря ни на какие трудности, готовилось самым серьезнейшим образом. И не будь у нас мобилизационной экономики, основу которой заложила первая пятилетка, не было бы у нас и Победы. В предвоенный период в строй вступали тысячи предприятий, прокладывались железнодорожные пути, сооружалось многое другое. Но, главное, готовились кадры для будущей моторизованной войны.

- Урон, понесенный в ней Советским Союзом, в том числе и в чисто человеческом измерении, оказался колоссальным. И сегодня также не затихает дискуссия о цене, заплаченной за Победу.

- Фашистским блоком ставилась задача полностью изменить мир, расширить жизненное пространство для арийской расы до глобальных масштабов и выстроить по ранжиру разные народы. Англичане там стояли на втором ярусе, голландцы, бельгийцы - на третьем и так далее. Советским людям в этой доктрине предназначалось только уничтожение, массовый механизм которого и был запущен. Истреблять непосредственно, морить до смерти и уничтожать в концлагерях, высылать в крайнем случае в Сибирь, создавать такие условия, в том числе на Украине, чтобы там население вымирало – вот какие задачи ставились. Поэтому надо четко отдавать отчет в том, какое будущее ожидало миллионы людей на огромном пространстве в случае реализации этих человеконевистнических планов.

- В чем, по-вашему, состоял основной просчет гитлеровских стратегов?

- Величайший их просчет заключался в двух вещах. Первое – то, что они оценивали состояние армии первого эшелона, не видя мобилизационных мощностей, гибкости производства военной техники. И второе – они не знали морального состояния советского народа. Важнейший фактор, который сыграл решающую роль в победе, это именно те 200 народов, национальностей, этнических групп, которые объединялись в рамках Советского Союза. Характеры, различные знания и традиции, совокупность всей энергии наших народов, воля слились в один большой советский характер, который гитлеровская машина не смогла одолеть. И знаете, кому бы я ставил памятники наряду с героями Великой Отечественной?

- Кому?

- Учителю. Ибо технически неграмотное население в войне моторов, авиации не выстояло бы. Пополнении армии летчиками, танкистами, артиллеристами, представителями других военных специальностей – это заслуга учителя во всем его многообразном измерении. И кто, помимо семьи, воспитывал патриотизм, любовь к Родине? Учителей я ставил бы после маршалов на второе место. Хорошо помню, кем был учитель и в первые послевоенные годы: и светочем знаний, и воспитателем.

- К сожалению, многое из того, что способствовало великой Победе, сегодня кое-кто тоже склонен предать забвению.

- Это пусть остается на их совести. Но реалии таковы, что уже к началу войны в Советском Союзе было сформировано единое оборонное, культурно-языковое, социальное пространство, единая экономическая и единая политическая система. Выдающуюся роль в ней, безусловно, играла Коммунистическая партия, скрепляя и дисциплинируя элиты всех союзных республики, мобилизуя всех на выполнение плана укрепления обороноспособности страны. При этом упоминавшиеся двести народов и народностей не были какими-то изгоями. Более того, союзные республики в своем культурном, образовательном и где-то научном развитии по темпам опережали некоторые регионы России. Единое духовное пространство мы строили все вместе, как и экономику. И, конечно, была создана уникальнейшая и устойчивая система непрерывного воздействия, стратегического управления и военными действиями, и производственными процессами, и эвакуацией, почти не дававшая нигде стратегических сбоев.

- Уже долгие годы бывшие союзные республики являются независимыми государствами. И идут подчас совершенно разными путями. А каковы, на ваш взгляд, перспективы евразийской интеграции, участниками которой стали и Россия, и Кыргызстан?

- Надо понимать, что самостоятельных независимых государств нет. Сегодня транснациональные монополии, банки и так далее, по сути, являются главными субъектами мировых процессов. И Кыргызстан, занимая важное стратегическое место в Центральноазиатском регионе, является объектом пристального внимания с их стороны, ряда стран НАТО. Евразийская интеграция – объективная потребность. Россия, которая в свое время в центр внимания поставила развитие собственной экономики, а все другие процессы ее мало интересовали, теперь уделяет этой интеграции иное внимание. Хотя, на мой взгляд, все еще ведет себя где-то пассивно. Но активизация интеграционных процессов, вовлечение в них, в том числе, Кыргызстана – все это позитивные сдвиги.

- Не всеми в мире, однако, эти процессы воспринимаются с одобрением.

- Да, надо иметь в виду, что противная нам сила, те, кто разрушил и Югославию, Ирак, Ливию, пытался поменять ситуацию в Египте, Сирии, причастны к происходящему сейчас на Украине, точно так же способны поступить с любым другим государством. Кыргызстан – не исключение. И чтобы запустить там соответствующий сценарий, они могут подталкивать к дестабилизации, используя какие-то ошибки нынешнего руководства, коррупционные схемы и так далее, щедро финансируя, снабжая всякого рода материалами определенные силы внутри страны. Это будет многоспекторная деятельность, нужно учитывать ее возможность и делать необходимые выводы.

- Какие?

- Полагаю, что Кыргызстану, как и России, не хватает такой вот системы справедливости, в том числе политической, социальной. Нужно добиваться, чтобы справедливость ощущалась во всех сферах жизнедеятельности, чтобы в них приходили честные, ответственные люди. И, конечно, надо извлекать уроки из прошлого и из современного. Кыргызстанцы должны внимательно смотреть на страны, куда вторгались те силы, о которых мы говорили выше. Ни одну страну они не осчастливили, но принесли в них только хаос и разрушение.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД