Медаль "За отвагу" нашла воина-афганца Амангелды Мамуратова спустя 33 года

Военный и военно-воздушный атташе посольства России в КР, полковник Сергей Еленский вручил медаль "За отвагу" гражданину Кыргызстана Амангелды Мамуратову, который был представлен к ней еще в 1982 году во время боевых действий в Афганистане, где он командовал отделением мотострелков.

В зал боевой славы посольства России в Кыргызстане герой пришел с дочкой Айжаной. Представители аппарата военного атташе прочли приказ о награждении, и полковник Еленский прикрепил медаль к лацкану пиджака героя афганской войны.

Награда, сказал он, долго искала героя, поскольку он поменял адрес. "Отвага на войне присуща настоящим героям. Носите ее с гордостью!" – напутствовал Еленский.

Приглашенные на церемонию вручения гости подняли по бокалу шампанского за Амангелды Мамуратова. Тот смущался, но все же согласился рассказать о своем афганском прошлом.

После окончания средней школы, в апреле 1981 года, он был призван в ряды советской армии. Попал в учебную часть в городе Ашгабате Туркменской Республики. Там, по словам Амангелды Мамуратова, было много земляков с юга, даже одноклассники. Кто-то обучался на водителя БМП, БТР, кто-то на стрелка. Но Мамуратова сразу отправили на курсы командиров отделения. В звании младшего сержанта и в должности командира отделения БМП в октябре 1981 года его вместе с сослуживцами переправили вертолетом в Афганистан, в провинцию Кундуз, где находился 149-й гвардейский полк 40-й армии. Их второй батальон постоянно выезжал на боевые операции.

"В первый же выезд на боевую операцию мы были обстреляны. Видя, как сраженные пулями и снарядами "духов" падают боевые товарищи, мы испытали шок, ведь тогда нам было всего по 18-20 лет. После этого боя мы буквально голыми руками соскабливали тела погибших ребят со сгоревших от взрывов БМП и бронетранспортеров. Но мы не боялись за себя, а больше переживали за родных и близких, которым будет труднее пережить потерю своих сыновей", – вспоминает Мамуратов.

Говорит, что помнит много других боевых эпизодов, приходилось действовать в тяжелых условиях – высокогорье, жара 40-50 градусов, порой при выездах на операции остро не хватало воды и пищи. Было трудно, но нужно было выполнять приказ и боевые задания, и это делали.

"В марте 1982 года, при выполнении боевого задания по зачистке населенного пункта под Кундузом, моя боевая машина подорвалась на мине, взрыв произошел под моим командирским люком. Меня выбросило взрывом из машины. Я сам получил тяжелое ранение. Отстреливаясь от огневых атак "духов", бойцы вынесли меня из боя и отправили в медсанбат. Через неделю меня навестил командир роты старший лейтенант Салий, пожелал мне скорейшего выздоровления и возвращения в роту, сказав, что он будет представлять меня к награде", – рассказал Мамуратов, добавив, что наград заслуживают все участники войны, которые, выполняя приказ, проявляя при этом мужество и героизм, а также те, кто не вернулся.

Он признался, что со многими боевыми друзьями общается и по сей день, поддерживают друг друга. Переживает, что его друг и товарищ Пинжамин Байбасунов – кавалер двух орденов Красной Звезды – умер в прошлом году. И гордится, что судьба подарила ему верных боевых товарищей: Момина Абдулажанова, Майрамбека Иманалиева, Каната Джаманкулова, Калыбека Джамангулова, Алыбека Джаянова, Марата Бейшекеева, Мурата Абышева, Ырсалы Джоробаева. Все они заслуженно и с честью выполнили свой интернациональный долг. Их знания и военный опыт продолжают использоваться как в теоретической подготовке военнослужащих, так и на практике – это баткенские события 1999 года, апрельские, июньские.

Амангелды Бекташевич мечтает найти своего боевого командира, старшего лейтенанта по фамилии Салий. Увы, имя и отчество в памяти не сохранились. Из афганского времени у Амангелды осталась только одна фотография, где он вместе с товарищами. Другими фото поделились друзья-афганцы. Сам он надеется, что командир глянет на фото и, возможно, узнает своих подчиненных.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД