Дело о защите чести президента: суд решил взыскать с журналиста 2 млн сомов

Аламудунский районный суд удовлетворил иск Генеральной прокуратуры о защите чести и достоинства президента Кыргызстана, который подавался против журналиста Дайырбека Орунбекова. Истец в лице главного надзорного органа потребовал за размещение статьи на интернет-сайтах сначала 1 млн сомов, а после вдвое увеличил исковую сумму. И вот сегодня, 29 июня, судья удовлетворил данный иск. Об этом "ВБ" сообщил присутствовавший ранее на судебных слушаниях Адиль Турдукулов.

"Сегодня у нас не получилось прийти на заседание суда – не было самого ответчика, его адвоката по целому ряду уважительных причин. Я также не смог присутствовать, поскольку в это же время проводился митинг. Однако, несмотря на отсутствие второй стороны, суд без нее принял подобное решение", - прокомментировал он.

Теперь Орунбеков, по словам Турдукулова, намерен подавать апелляцию на указанное решение в Чуйский областной суд. И, скорее всего, туда же отправится заявление о приостановлении судебного производства по делу, до вынесения решения Чуйским облсудом.

Напомним, 30 сентября 2014 года журналист разместил на интернет-сайтах maalymat.kg и Kyrgyztoday.kg статью под названием "Когда будет дана политическая оценка ошским событиям, на которые Отунбаева закрыла глаза и про которые забыл Атамбаев". В связи с тем, что в статье содержались "сведения, порочащие честь и достоинство президента страны", 17 апреля 2015 года в соответствии со статьей 4 Закона "О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики" Генпрокуратура республики внесла исковое заявление в Аламудунский районный суд Чуйской области.

Позже журналист Дайырбек Орунбеков, обвиняемый в посягательстве на честь и достоинство Алмазбека Атамбаева, подал встречный иск на надзорный орган. Поводом послужил чересчур вольный для Генпрокуратуры текст иска к самому Орунбекову.

"В своем иске Джолдубаева навешала на Орунбекова множество ярлыков, таких как "реваншист", "пытающийся реанимировать клановое правление", "деструктивная сила". В тексте прямо не указывалось, что эти определения относятся к ответчику, а потому сегодня мы задали соответствующие уточняющие вопросы начальнику отдела представительства в суде ГП Уланбеку Чалбаеву (Чалбаев является представителем Джолдубаевой в судебных слушаниях по делу о защите чести и достоинства президента - vb.kg). Он подтвердил, что все эти ярлыки относятся именно к Орунбекову. В ответ мы зачитали встречное заявление", - рассказывал Турдукулов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД