Исследование: в Кыргызстане все больше детей вырастает без участия отца

Фонд ООН в области народонаселения ЮНФПА провел исследование "Гендерные нормы и практики в вопросах материнского и репродуктивного здоровья, планирования семьи, отцовства и насилия в семье" в Таласской и Чуйской областях. Всего в ходе исследования собрано и обобщено мнение около 665 человек. В том числе в анкетировании приняли участие 92 мальчика и 118 девочек из числа учеников 11-х классов, 59% школьников в возрасте 17 лет, 38% – 18 лет и 3% – 16 лет.

Как отмечают исследователи, в советский период в кыргызском обществе господствовала модель семьи, в которой отцу отводилась преимущественно роль добытчика и кормильца. Все социально-педагогические и воспитательные функции неформально были возложены на мать.

"На законодательном уровне была выстроена триада мать – дитя – государство, из которой отец фактически был исключен. Данная модель активно продуцировалась в общество через законодательно закрепленные формы, широко пропагандировалась и внедрялась через государственные институты и таким образом закрепляла традиционное понимание материнства и отцовства. Сегодня в Конституции КР установлено, что отцовство, материнство, детство - "предмет заботы всего общества и преимущественной охраны законом" (п. 1. ст. 36). В Основном законе признано, что "ответственность за обеспечение условий жизни, необходимых для развития ребенка, несут каждый из родителей или другие лица, воспитывающие ребенка, в пределах своих способностей и финансовых возможностей" (п.3 ст. 36). Эти нормы также содержатся и в Семейном кодексе КР (п. 1 ст. 1, п. 2 ст. 32)", - говорится в исследовании.

В отпуск идет папа

Авторы труда напоминают, что трудовой кодекс КР закрепляет за отцом право на отпуск по уходу за ребенком: "отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком" (ст. 137).

Однако, уровень информированности населения о такой возможности довольно низкий. Лишь двое из десяти (21%) респондентов знают, что в Кыргызстане существует закон, позволяющий брать мужчинам отпуск по уходу за ребенком. 32% опрошенных уверены, что такого закона в республике нет. И почти каждый второй (47%) затруднился ответить на вопрос.

Половина мужчин (50%) готова взять отпуск по уходу за ребенком только в случае болезни жены, каждый пятый готов это сделать, только если ему так захочется.

Каждый шестой мужчина (16%) возьмет отпуск в том случае, если это будет лучшим выбором для его семьи. Около 8% мужчин ни при каких обстоятельствах не возьмут отпуск. 3-4% мужчин готовы взять функцию ухода за младенцем в случае, если жена зарабатывает больше или если это нужно для ее карьеры.

Немаловажно, что более трети женщин (36%) не одобряют мужчину, который возьмет отпуск или больничный по уходу за ребенком, 6% отнесутся к этому нейтрально и 58% одобрят такой поступок.

Детство возле мамы

В реальной жизни родительство в большей степени отождествляется с материнством. Это находит отражение в наличии множества стереотипов и практик в вопросах материнства, отцовства, воспитания детей, разделении домашнего труда. В кыргызских семьях все еще широко распространено мнение, что беременность, роды и уход за детьми являются сугубо женскими делами.

Говоря о недостаточном участии мужчин в этих вопросах, следует учитывать, что это не всегда связано со стереотипами или отсутствием желания со стороны мужчин, – 70% из них имеют продолжительность рабочего времени свыше 40 часов в неделю, 54% имеют один выходной, при этом в двух третях семей (64%) мужья являются основными кормильцами семьи.

Домашний труд в Кыргызстане является в значительной степени женским. Женщины в три раза больше тратят времени на домашний труд и в 2 раза больше - на воспитание детей по сравнению с мужчинами.

Папа может все, что угодно

По данным исследования, 83% взрослых мужчин и женщин выросли в полных семьях с родными родителями, 16% - без родных отцов, и около 1% - без родных матерей.

А вот анкетирование школьников показывает, что возросло количество детей, растущих без опеки не только родного отца, но и матери. Так, 20% учеников 11-х классов сообщили, что живут без родных отцов и 7,5% - без матерей. Таким образом, в полных семьях под присмотром обоих родителей живут 72,5% старшеклассников.

Две трети взрослых респондентов (67%), выросших с родными родителями, сообщили, что мать и отец заботились о них почти поровну, четверть (26%) сказали, что о них заботилась только мать. Довольно редко об участниках исследования в детстве заботились только бабушки или другие родственники (6% ).

Около половины отцов (отчимов) редко помогали детям выполнять домашние уроки (52%) и почти столько же редко играли с ними (49%). Три из десяти отцов (отчимов) (35%) редко общались с детьми.

Респонденты с удовольствием вспоминали, как отец играл с ними: подбрасывал, качал на ноге, кружил за ноги, щекотал, чистил альчики. Самые светлые детские воспоминания мужчин об отце чаще связаны с тем, как он с ними играл, учил ездить на велосипеде, машине, привил им любовь к каким-то занятиям - спорту, технике, резке по дереву. В самых светлых детских воспоминаниях женщин отец чаще предстает как защищающий, балующий, любящий, ни в чем не отказывающий.

Вопрос: Какие у Вас самые яркие и светлые детские воспоминания об отце?

Мужчины:

"Когда отец приходил домой, мы часто с ним боролись, шумели и кричали. Мама все время нас успокаивала, она боялась, что мы деремся по-настоящему. А папа говорил ей, что это у нас мужские игры".

"Мой отец постоянно меня с собой возил на соревнования и болел за меня. Он машину, мотоцикл меня научил водить, я многому от него научился. Он был очень компанейским, постоянно шутил, знал очень много анекдотов, у него очень острый юмор. Я тоже люблю шутить. Но есть отрицательные моменты. Он был очень вспыльчивым, я тоже, это у меня от отца".

"Отец был немногословным, он никогда не обнимал, не ласкал меня. Поэтому таких ярких воспоминаний нет, но он научил меня работать на земле, смотреть за скотом".

"Помню, как отец купил мне велосипед и учил меня на нем ездить. Он бежал рядом и поддерживал меня, это было здорово! Потом было еще много моментов, но это запомнился"

Женщины:

"Папа у меня добрый, хороший, я в детстве была любимицей. Уроки он делать мне не помогал, не играл, но любил покупать мне красивые платья и всегда восхищался, когда я их надевала, он ни в чем мне не отказывал, всегда защищал".

"В парк нас обычно отец водил, а мама в это время дома что-то делала. Мы катались на качелях, ели мороженое и пили лимонад, в общем, был праздник и веселье".

"На айт отец купил мне большого мишку, я была в восторге. Этот мишка по сей день у меня сохранился".

Эти ответы показывают, что мальчики усваивают от отца мужской стиль поведения, учатся полезным навыкам, развиваются физически. Девочки приобретают от общения с отцом уверенность в себе, учатся взаимодействовать с противоположным полом, чувствуют себя более защищенными.

Сегодняшние выпускники школ по сравнению со сверстниками 15-20 лет назад заметно реже видят, как их матери и отцы вместе готовят еду (21% против 33%), как отец помогает матери мыть посуду (7% против 24%), стирать (8% против 20%). Сегодня отцы реже общаются со своими детьми (42% против 62%) и реже помогают выполнять домашние задания (32% против 43%).

Таким образом, все больше мальчиков и девочек вырастает без участия отцов/матерей, следовательно, все меньше детей могут перенять положительный или отрицательный опыт, с которым они будут соотносить собственные отцовские/материнские ожидания и практики.

Из интервью с социальным педагогом (Таласская область):

- Роль отца и матери в семье переоценить невозможно. Я наблюдаю за детьми и могу сказать, что если отец выпадает из семьи, то дети потом по жизни "прихрамывают". У них часто возникают проблемы в семьях, они не находят взаимопонимания с детьми. Отец нужен девочке не меньше, чем мальчику. Мальчик перенимает мужские черты, а девочка лучше усваивает женские.

С кого брать пример

В целом треть взрослых участников опроса (34% мужчин, 29% женщин), выросших с родным отцом, не считали его главным примером среди мужчин своего окружения. Для них примерами были братья, дяди, учителя, отцы их друзей. В то же время каждый десятый респондент сказал, что "в детстве не было ни одного мужчины в окружении, который был бы для него примером".

Сегодня уже 40% выпускников школ не считают своих родных отцов главным примером среди мужчин своего окружения и 20% детей не считают примером свою мать. При этом 43% девочек не хотят, чтобы их будущий муж был похож на отца, и 53% мальчиков не хотят иметь такую жену, как мать.

На фоне существующих семейных отношений среди пяти главных качеств идеального отца были названы доброта, уважительность, терпение (90%), умение зарабатывать (40%), заботу и любовь к детям (24%), мужественность, решительность, силу (17%) и ум (12%).

Статистически значимые расхождения в ответах мужчин наблюдаются только по показателю "умение заработать" - для мужчин (48%) это является более важным качеством идеального отца, чем для женщин (33%).

Семья не является местом, где родители делятся с детьми информацией и опытом по вопросам брака, семьи, взаимоотношений полов и половой жизни. Только 6% выпускников школ готовы обсудить свои отношения с противоположным полом с отцом и 31% - с матерью. За советом школьники обращаются к своим друзьям и знакомым, от которых всегда есть риск получить неадекватный совет. 36% выпускников школ не получили такой важной информации, как психологические и физиологические изменения в организме подростков. Из тех, кто информацию по этим вопросам получил не от родителей, - 29%, а из других источников - 35%.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД