Художники России и Монголии остались в восторге от каджисайского пленэра

Уже несколько лет в июне в Каджисай на 20 дней прилетают художники из разных стран, и, помимо картин, увозят с собой не только зарисовки с натуры, но и восхищение природой, добрые отклики о людях нашей страны и об организаторах пленэра - Дамире, Татьяне и Тимуре Акмановых – владельцах галереи "Аль-Хаят".

На одноименном пленэре они создали все условия для того, чтобы художники, гончары, скульпторы не думали о делах насущных, бытовых, а были заняты исключительно искусством. Сами Акмановы с шести утра и до поздней ночи решают вопросы по закупке продуктов, организации питания, комфортном проживании своих гостей. И питание и пансион для участников пленэра бесплатны.

За несколько лет сложился определенный уклад творческого лагеря. На завтрак всех собирают по колоколу. И все уже знают, что на свежем воздухе в летнем кафе их ждут уже накрытые столы. Кухня разнообразная – и так трижды в день.

Но еще до удара колокола художники-жаворонки успевают сбегать с мольбертом на пляж порисовать. К вечеру у них бывают готовы три картины.

Другие же предпочитают утреннее купание и зарядку, которой руководит кыргызстанский художник с особым чувством юмора и жизни Петр Куринский. Он не только неиссякаем в рождении художественных образов на холсте, он пишет искрометные и лирические стихи и дарит их художникам.

Ежедневно свои работы – наброски и законченные полотна художники выставляют вдоль стен дома творчества, развешивают в вагончике, в галерее. И этот своеобразный вернисаж еще неоформленных в багеты картин – для всех и каждодневный экзамен, и творческое соревнование. Поскольку обстановка душевная, художники лишь обмениваются своим видением, восприятием. А замечания мэтров молодежь воспринимает с благодарностью.

Известный российский художник, приехавший из Оренбурга, Юрий Рысухин откровенно признался, что пленэр в Каджисае – уникальное явление, стоящее наравне со знаменитым Синежем. "Во времена Советского Союза считалось, что в Кыргызстане сильная художественная школа. Мой друг был знаком с Джамбулом Джумабаевым, которого уже нет. Но увидев сегодняшние работы и творческий настрой, профессионализм ваших художников на пленэре, я убежден, что вам просто необходимо устроить выставку в Центральном доме художника в Москве. Уровень таланта и мастерства необычайно высок. Будем надеяться, что после вступления в ЕАЭС устраивать такие выставки будет легче. И о кыргызстанских художниках и о каджисайском иссык-кульском "Аль-Хаяте" будут знать многие и многие", – заверил Рысухин.

Приехал сюда и председатель Союза художников Якутии, заслуженный художник России, заслуженный деятель искусств Республики Саха (Якутия), народный художник Якутии, действительный член академии Северного форума, действительный член Петровской академии науки и искусств (Санкт-Петербург) Юрий Спиридонов. На одном из пленэров в Турции он подружился с кыргызстанским художником Жанышем Суютбековым, оценил его тонкое искусство живописи, а когда тот рассказал ему о пленэре – решил отправиться в далекое путешествие. Юрий известен в мире живописи как певец гор, он много пишет лед, снег, ведь вырос в тундре, в стране северного сияния, в краю шаманов и мистики.

"Я был в Киргизии в 1990 году. Для художников важно видеть мир. Сам я якут, вырос в тундре, но всегда восхищался величием гор. Я писал горы на Мак-Кинли, в Северной Норвегии, в Черногории, на Кавказе, писал Верхоянские столбы. Мне открылась сама Фудзияма, хотя она зачастую укутана облаками. В этот раз я увидел заснеженные горы Суусамыра, когда ехали из Оша, и ахнул. Красота Иссык-Куля – иное состояние. Здесь все близко – горы, вода, красоты цветущих долин, свет. Такие пленэры – школа мастерства", – отметил Спиридонов.

Открытием пленэра 2015 года стала группа монгольских художников. Это Ганочир Монхжаргал, Монхбаатыр Баасандаш, Булгантуя Дечиндарж, Магмаряхам Баасанхуу, Баасансурж Бэгзсурэх. Они приехали со своим мэтром Содномцэрэном Хайнзаном. Каждый вечер все представляли ему свои работы, помимо общего пленэрного вечера. Он журил их по-отечески, но строго, а все остальные мечтали срочно выучить монгольский язык, чтобы понять, о чем он им говорит, ведь ребята и вправду пишут удивительно легко, в их картинах намного больше свободы.

Профессор Бэгзсурэх рассказал, что в Монголии современная школа живописи родилась 70 лет назад. Тогда первые монголы получили возможность учиться в Суриковском, Репинском художественных вузах. И в чем-то эта школа схожа с кыргызской. Но, по его мнению, монголы ближе к национальному искусству – им удалось сохранить древние монгольские иероглифы, которые тоже изучаются в программе колледжа как отдельная дисциплина. Это каллиграфия.

"Мы немного приехали домой. Местное население и мы очень похожи, люди говорят с нами на кыргызском, хотя мы их не понимаем, мы находим в языке какие-то похожие слова. Например, боорсоки – это по-кыргызски. А у нас – боорцоки. Су – у нас, а в кыргызском – сут. Мы мечтаем найти большой толковый кыргызско-русский, русско-кыргызский словарь, чтобы составить свой кыргызско-русско-монгольский словарь. Ищем этнографические словари, энциклопедии. Нам интересно все – язык, культура, традиции, природа. У нас степи, а тут все в одном: вниз 500 метров – Иссык-Куль, вверх 500 метров – горы. И очень полезно общение с художниками из Кыргызстана и России", – поделился впечатлениями профессор.

Монголка Чонгжмо Миллер замужем за американцем, сама работает в одной из программ ПРООН в Кыргызстане. Как-то побывала на выставке в галерее "Аль-Хаят" в Бишкеке, увидела брошюры и книги о пленэре. Рассказала, что у нее сеть арт-галерей как в Монголии, так и в других странах Центральной Азии. После этого единомышленники планировали приезд одного-двух художников, но идеей заразилась целая команда.

"Я поражена подвижнической деятельностью Акмановых. Как владелец галереи, я понимаю, насколько это трудная работа. Они же не получают прибыли, делают все от души, вкладывая большие деньги, свое время, свою жизнь в выставки, галерею, пленэр. В этом мы похожи и понимаем друг друга. Художников кто-то должен поддерживать, это показатель осознанности, культуры в обществе, в государстве. В Монголии активно развиваются творческие ассоциации молодежи, в которых молодые художники занимаются не только своим творчеством, но и саморазвитием. Они создают театры, поют, танцуют, учатся самовыражаться. Пленэр в "Аль-Хаяте" - еще один шаг к саморазвитию. Надеюсь удастся организовать совместную выставку всех участников пленэра в Монголии, а в следующем году провести арт-кемп в юрточном лагере", – поделилась Чонгжмо.

"Художники нуждаются в кураторах, учителях, критиках, которые бы на глобальном уровне оценивали их работы, говорили, куда им двигаться, в каком направлении работать, хвалили бы – только в этом случае возможно творческое развитие. Пленэр на Иссык-Куле – идеальная школа мастерства", – считают его участники.

И действительно, пока основная масса людей поражена вирусом глобальной политики, художники продолжают творить: они рисуют цветы, горы, людей, Иссык-Куль. Рисуют такими, какие они есть. Умеют ценить каждое мгновенье, каждое дуновение ветерка над озером, над мирными полями. И учат остальных радоваться и любить жизнь.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД