Бейшенбек Бекешев: Коррупцию на ЭлТР покрывают высокие чиновники

На втором общественном канале – ЭлТР – уже несколько месяцев напряженная обстановка. Часть коллектива выступила в марте против нового гендиректора Максуды Айтиевой, назначенной в прошлом августе, после этого правительство приняло жесткие меры и распоряжением премьер-министра от 15 марта общественный телеканал был преобразован в государственный.

Затем, в связи с реорганизацией, в середине мая Айтиеву переназначили, но были уволены несколько руководителей, в том числе и заместитель гендиректора Бейшенбек Бекешев, которого гендиректор стал обвинять в создании на телеканале коррупционных схем. В результате часть коллектива, выступившая в марте против Айтиевой, обратилась в правоохранительные органы, и городское управление прокуратуры возбудило 19 июня уголовное дело в отношении руководства телеканала.

Однако через три дня дело было истребовано Генеральной прокуратурой, а следствие, которое вело Пятое управление МВД, приостановлено. В связи с этим Бекешев и сотрудница ЭлТР Жайнагуль Максимова обратились 23 июня к президенту Алмазбеку Атамбаеву с просьбой восстановить справедливость, потому что они "исчерпали все мыслимые аргументы в поисках справедливости".

По их словам, в результате незаконного тендера по закупке цифрового студийного оборудования для ЭлТР государству был нанесен ущерб в 2 млн 138 тысяч сомов. Было много и других нарушений, о которых Бекешев и Максимова неоднократно извещали советника президента Фарида Ниязова, однако никаких мер предпринято не было, потому что ее покровителем является бывший первый заместитель руководителя аппарата президента Икрамжон Илмиянов.

Как пишут заявители, Айтиева за 10 месяцев своей деятельности проявила безграничную любовь к казенным деньгам, урезая поощрительные премии, в то время как большинство сотрудников телеканала влачит жалкое существование на нищенскую зарплату. Подобное "воровство казенных денег" повлекло бы немедленное наказание, если бы не Илмиянов, считают Бекешев и Максимова.

По их предположению, истребование уголовного дела из городской прокуратуры могло быть "подвластно только генеральному прокурору Индире Джолдубаевой", на которую мог повлиять "всесильный Илмиянов", который именно в этот день – 22 июня – имел аудиенцию у президента Атамбаева. Но после поднятого шума дело вскоре вернули в городскую прокуратуру.

Список же прегрешений Айтиевой, по словам Бекешева и Максимовой, довольно внушителен: В декабре 2014 года она выделила на приобретение нового оборудования 7,5 млн сомов, однако цены приобретенных видеокамер были завышены реальные в 10 раз. В том же декабре в Филармонии телеканал организовал новогодний концерт участием эстрадных звезд, но вырученные 400 тысяч сомов попали Айтиевой.

На канале не ведется учет рекламного эфирного времени, в результате объем рекламы увеличивается, а финансовые поступления от рекламы сокращаются, например, если только в январе 2014 года (Айтиева была назначена гендиректором 1 августа 2014 года) канал заработал на рекламе 4 млн сомов, то за январь-февраль-март 2015-го – всего 2 миллиона. При этом сотрудники получают свою зарплату с опозданием на 15-20 дней.

Кроме того, продолжают Бекешев и Максимова, с каждого участника телепередачи "Х-Фактор" взыскивается по 6 тысяч сомов, а их собирается иногда более 40 человек, но все средства попадают Айтиевой, так как ни в каких бухгалтерских документах эти средства не отражаются. При этом стоимость работ по изготовлению декораций иногда завышается "ровно в 10 раз".

Но более всего коллектив ЭлТР был возмущен отношением гендиректора к успеху журналиста Гулюмкан Рустамовой и ее оператора Залкара Оморова, которых два месяца назад за цикл передач "Мекендештер" о жизни кыргызских мигрантов за рубежом президент Атамбаев отметил премиями по 100 тысяч сомов. Все переданные для них 200 тысяч сомов были изъяты Айтиевой в общую кассу ЭлТР.

В такой ситуации сотрудники телеканала не уверены, что выделенные правительством каналу 10 миллионов сомов для перехода на цифровое вещание будут использованы по назначению. Подобные действия генерального директора только разлагают коллектив телекомпании, а действия непотопляемого Икрамжона Илмиянова и Генеральной прокуратуры сводят на нет объявленную борьбу с коррупцией, заключают заявители.

Генеральный директор ЭлТР Максуда Айтиева сообщила "Вечерке", что обвинения Бейшенбека Бекешева безосновательны. Телекомпания была учреждена на базе телеканала "Ош-3000" президентом, потом стала общественным каналом, а затем, после принятия закона о телерадиовещании, ЭлТР был отчужден от президента и передан в ведение правительства, однако все это не было оформлено юридически.

Когда я пришла на ЭлТР, говорит Айтиева, не было никакой организационной структуры компании, не было должностных инструкций ни на одного сотрудника, в эфир шли упоминания о спонсорстве, а в кассу никаких денег не поступало, в том числе по программам самого Бекешева. Мы стали добиваться, чтобы всякое сотрудничество оформлялось договорами и чтобы все финансовые операции оформлялись через кассу. Но эти меры не понравились Бекешеву, однако его работодателем является правительство, оно и не утвердило его в прежней должности после перерегистрации устава ЭлТР.

Что касается тендера по закупке оборудования, на него была выделена определенная сумма, мы за ее рамки не вышли, закупка даже обошлась дешевле, факта хищений или ущерба государству зафиксировано не было. Я передавала все документы и Пятому отделу МВД тоже, но они возбудили дело, причем по факту, а не против кого-то конкретно.

Было пять участников тендера, три заявки были отклонены, из оставшихся двух компаний мы выбрали ту, которая предложила меньшую цену. Они представили справку Торгово-промышленной палаты, что такие видеокамеры, какие мы закупили в октябре, стоили в интернет-магазинах России столько-то. Но, во-первых, ТПП не имеет права давать экспертные заключения. Во-вторых, мы купили не просто голые камеры, а с сопутствующим оборудованием, со всей комплектацией. В-третьих, цены в интернет-магазинах могут быть одни, а реальные – совсем другие.

Кроме того, есть, например, такая вещь как растаможка и многое другое. Но главное – на тендер таких заявок с такими ценами не поступало, – говорит Айтиева. И департамент по госзакупкам не сообщал, что мы что-то нарушили. Все проходило прозрачно, и вся информация висит на сайте.

Я передала в Генпрокуратуру свои возражения и заявила, что причин возбуждать уголовное дело не было, заключила Айтиева. Надо было провести экспертизу, если бы она установила, что был нанесен ущерб государству, только тогда можно было возбуждать дело. А к новогоднему концерту я вообще никакого отношения не имела, его проводили подчиненные самого Бекешева. Я просто делаю свою работу, привожу все в порядок, но кому-то это не нравится.

Подробности читайте в пятницу, 3 июня, в газете "Вечерний Бишкек"


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Властелин Вселенной
03.07.2015, 10:15

На счет зарплаты гонево, во время все дают!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД