В Бишкеке отреставрируют Свято-Воскресенский собор

В "ВБ" позвонил взволнованный мужчина, который сообщил, что сносят Свято-Воскресенский собор (больше известный как церковь на пр. Жибек Жолу). Оказалось, мужчина проезжал мимо собора и увидел разобранную крышу храма. Конечно, корреспонденты "ВБ" сразу начали звонить. Выяснилось, что никто святыню сносить не собирается. В соборе проводят масштабную реставрацию.

От истоков

Строительство Свято-Воскресенского собора началось в сороковых годах прошлого века. В 1944 году православной общине города Фрунзе (так тогда назывался наш город) было дано разрешение на образование церкви. Недостроенное здание Кирпромсовета предложили отдать верующим под храм. На тот момент были возведены лишь стены, крыши не было вовсе. Реконструкция была проведена по проекту архитектора Василия Верюжского. Конечно, и внутреннее убранство было тщательно продумано. Алтарь отгородили трехъярусным иконостасом. Были устроены два престола – Воскресения Господня и Святителя Алексия.

С тех пор в Свято-Воскресенском соборе ни разу не проводился капитальный ремонт – только косметический. И вот наконец было решено взяться за дело серьезно.

"Здание очень старое и вопрос ремонта уже вставал, но как-то уходил в сторону, – рассказал "ВБ" протоиерей, секретарь Бишкекской и Кыргызстанской Епархии Игорь Дронов. – Когда епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил вступил в сан, то захотел ознакомиться со всеми делами и в том числе с состоянием храма. Когда мы поднялись на крышу, то с ужасом обнаружили, что вся крыша ходуном ходит. Было принято решение срочно реконструировать ее. К тому же за храмом пристроена алтарная часть, и крышу все равно нужно было снимать, чтобы объединить ее с храмом".

Не ремонт, а реставрация

Сам Свято-Воскресенский кафедральный собор относится к памятникам архитектуры республиканского значения и чтобы получить разрешение на ремонт, нужно обить пороги множества инстанций. Для решения этого вопроса были приглашены институт сейсмологии, институт геологии, архитекторы, проектировщики и Министерство культуры. В итоге на руках у представителей церкви оказалась кипа предписаний.

"Как мне объяснили, в таких случаях нет понятия "ремонт", есть только "реставрация", – рассказывает архитектор Епархии Наталья Кравиенко. – И когда нам потребовалось завершать здание алтарной части, то возникли проблемы. Предполагалось изначально единое решение и купольная крыша, но выдержит ли ее здание 44-го года постройки, было непонятно. Мы пригласили все инстанции, и они дали заключение, что можно только сделать соединение четыре на четыре метра, другие решения приведут к разрушению старого здания. Но по каноном есть внутреннее пространство храма, есть алтарная часть, есть сам храм и есть притвор. При решении 4х4 храм автоматически превращался в притвор. Но решать задачу было необходимо. Поэтому мы под контролем Министерства культуры и главархитектуры Бишкека начали собирать документацию для полного и подробного обследования здания для дальнейшей реставрации с частичной реконструкцией в пределах допустимого".

Допуски оказались вполне приемлемыми, но затратными. После полного обследования здания за работу взялись конструкторы, которые разрабатывали план по укреплению фундамента, стен и полной замене отслужившей свой срок кровли. С фундаментом подрядчик справился прекрасно, залит и новый сейсмошов, который позволит поднять стены на несколько метров. Тогда соединение с алтарной частью основного помещения храма перестанет быть проблемой. В городских мастерских уже готовятся металлические фермы для возведения новой крыши с учетом тяжести новеньких позолоченных куполов, которые тоже изготовили местные мастера по эскизам, соответствующим канонами и стилю собора. Внешняя архитектура фасада, по задумке авторов проекта, останется прежней, но это уже работа реставраторов, архитекторов и дизайнеров.

Чудесные находки

Когда строители стали разбирать алтарную часть стены, на которой были закреплены гипсовые слепки, под ними обнаружились фрески. Иконы, написанные еще при строительстве храма семьдесят лет назад, были перекрыты современными украшениями. Находка вдохновила священнослужителей, но поставила новые вопросы: как сохранить наследие? Были приглашены художники-реставраторы. Они оценили фрески как подлежащие восстановлению. Одна из фресок – "Моление о чаше" – канонически помещается в алтарной части, вторая икона – "Распятие". Сначала предполагалось перенести только красочный слой, но была велика вероятность разрушения икон. Было решено вырезать часть стены с фреской и взять ее в бетонную раму, чтобы кирпичная кладка не рассыпалась.

"Мы уже сделали заливку и фрески находятся в надежной раме, – рассказала Наталья Кравиенко. – Теперь можно поднять их краном и перенести на место, которое мы также уже подготовили. Проектировщики укрепили и сконструировали все так, чтобы они стояли ровно и были хорошо закреплены, поскольку эти иконы теперь имеют вес от трех до шести тонн. Также мы переносим и икону Святого Воскресенья, которая располагалась на восточном фасаде здания. Для нее был рассчитан и построен киот, ведь на нее молятся уже несколько поколений, те девочки и мальчики, которых еще родители приводили в храм, теперь уже своих внуков приводят".

Особенности обновленного храма

Проектировщики и архитекторы создали 3D-проект, чтобы посмотреть, как в целом будет выглядеть собор с новыми куполами и более высоким сводом. При проектировке крыши также особо учитывалась акустика. Звук во время службы в храме должен отражаться не глухо, но и не слишком сильно. Ведь священник говорит ровно, без повышения голоса, но при этом его должен услышать каждый прихожанин.

"Хотелось бы обойтись без динамиков и вообще лишней техники, но как получится, – подчеркнул Игорь Дронов. – Многократное отражение звука снижает четкость восприятия, а вот купольный свод дает эффект падения звука сверху вниз и в любой точке звук распределяется одинаково. Надеемся, что именно этот эффект получится создать при переделке кровли".

Планы

Сейчас работы идут, вопросы финансирования постепенно решаются. Приходят люди, готовые безвозмездно помочь – с электричеством, с какими-то работами по строительству. Кто-то жертвует деньги, кто-то свои силы и время, а кто-то помогает молитвой. Священнослужители рады любой помощи, ведь она позволяет продвигаться вперед. Тем, кто приходит с деньгами, показывают смету и объясняют, на что конкретно пойдет их пожертвование.

"Мы предполагаем закончить до осени хотя бы кровлю и стены, чтобы можно было проводить службы, а убранство и благолепие, это может делаться и потом постепенно, – говорит Игорь Дронов. – Когда в храме, пусть даже недостроенном идут службы, то процесс строительства, как было не раз замечено, идет проще, быстрее и гармоничнее. Нередко нам приходят письма из дальнего зарубежья – из Канады, Америки, Израиля. Люди говорят о ностальгии по этому храму, вспоминают голубые купола и белые стены. Когда-то в детстве их бабушки или мамы водили в храм, и память осталась на всю жизнь. Этот собор имеет большое значение для многих людей, для нескольких поколений. Паства рада обновлению храма. Это будет великий праздник. К тому же, в храме поместится большее количество верующих. Конечно, объем работ вырос в несколько раз по сравнению с ожидаемым, но постараемся успеть до холодов".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД