Честь Илмиянова оказалась на 200 тысяч сомов "дешевле" президентской

Сегодня, 7 июля, в Свердловском районном суде Бишкека завершился судебный процесс по иску бывшего водителя президента Алмазбека Атамбаева, экс-заместителя руководителя аппарата президента Икрамжана Илмиянова к кыргызскоязычному сайту "Вечернего Бишкека" kabarordo.kg. Он требовал опровержения девяти предложений в интервью оппозиционера Урана Ботобекова и компенсацию в размере 5 млн сомов.

Судья Жылдыз Ибраимова вынесла решение о том, что ущерб от интервью члена партии "Улуттар Биримдиги" чести, достоинству и деловой репутации Илмиянова составил 1 млн 800 тыс. сомов.

"Суд своим решением обязывает соответчиков выплатить Илмиянову компенсацию в размере 1 млн 800 тыс. сомов, а также опубликовать материл об опровержении. Кроме этого, чтобы обеспечить выплату исковой суммы заявителю, накладывается арест на имущество соответчика Ботобекова. В частности, арестованы его две квартиры, расположенные в городе Бишкеке. Решение, касающееся ареста имущества, вступает в силу немедленно", - сказала она.

Представители соответчиков не согласны с решением суда и считают его незаконным. По словам представителя "Вечернего Бишкека" Акмата Алагушева, судья предвзято отнеслась к делу и не предоставила никакой возможности для защиты.

"При этом она использовала все лазейки, имеющиеся в законодательстве. То есть она за 40 минут провела процесс, несмотря на отсутствие одного из соответчиков и вынесла решение. К тому же она не допустила к прениям представителя Урана Ботобекова. Мы обязательно обжалуем это решение суда", - сказал он.

Доверенное лицо Ботобекова Мукаш Байгелдиев также считает решение необъективным и незаконным.

"Это самое незаконное решение, которое я когда-либо видел или слышал. Судья нас просто под каток поставила. Безусловно, решение политизированно", - сказал он.

Отметим, в ходе заседания судья вновь отклонила все ходатайства соответчиков. В частности, не допустила к прениям сторон представителя Ботобекова, а также оставила без удовлетворения ходатайство об отводе судьи. Как и на вчерашнем заседании, сегодня фото- и видеосъемка были запрещены.

Напомним, статья на сайте kabarordo.kg опубликована 30 апреля, а Илмиянов подал в отставку тремя дня раньше - 27 апреля. Следовательно, публикация данного материла никак не могла повлиять на его решение об отставке. Ранее в СМИ сообщалось, что причиной его заявления о прошении об отставке является обращение "Вечернего Бишкека" от 17 апреля. Однако на прошлом судебном заседании представитель Илмиянова заявил, что именно после публикации интервью его подзащитный вынужден был уйти в отставку.

Еще один громкий процесс, где действующая власть выступила против СМИ, завершился 29 июня. Так, Аламудунский районный суд удовлетворил иск Генеральной прокуратуры о защите чести и достоинства президента Кыргызстана, который подавался против журналиста Дайырбека Орунбекова. Истец в лице главного надзорного органа потребовал за размещение статьи на интернет-сайтах сначала 1 млн сомов, а после вдвое увеличил исковую сумму.

В настоящее время журналист с помощью "краудфандинга" ищет 2 млн сомов для выплаты их президенту.

Но дороже Атамбаева и Илмиянова свои честь, достоинство и деловую репутацию оценил бывший телохранитель президента Эркин Мамбеталиев. Он потребовал 50 млн сомов за упоминание о нем в обращении "Вечернего Бишкека". В частности, он считает оскорбительным, что его в обращении назвали бывшим телохранителем Атамбаева, бывшим активным членом ОПГ Рыспека Акматбаева, которого все боятся.

Свердловский районный суд в лице Калыбека Садыкова удовлетворил заявление адвокатов Мамбеталиева, потребовавших арестовать пять автомашин и банковский счет издательского дома. Но дело по существу еще не рассматривалось, т. к. редакция будет обжаловать решение суда об аресте имущества.

Кстати, ранее Жылдыз Ибраимова председательствовала по иску депутата Ирины Карамушкиной к журналисту ИА "24.kg" Махинур Ниязовой. Тогда несколько лет назад честь и достоинство депутата судья оценила 5 000 сомов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
айк
07.07.2015, 18:41

так он и помладше будет

0
Цитировать
Жалоба модератору
567
07.07.2015, 19:14

Правильно Вечерка пусть рябушкины из своей доли платят этому шоферу.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Президент
07.07.2015, 21:27

Против власти не попрешь походу

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -13
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 11
Минусов: 24
Комментариев: 54

"Но дороже Атамбаева и Илмиянова свои честь, достоинство и деловую репутацию оценил бывший телохранитель президента Эркин Мамбеталиев".

Мамбеталиев был бывшим телохранителем многих политиков. Акаева, в том числе. Бывший спецназовец,  десантник, СГОшник.  Ботобеков должен его знать, он как раз тогда работал на Акаевых и жал всю свободную прессу.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -13
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 11
Минусов: 24
Комментариев: 54

19.06.2002-30.06.2003 - Руководитель Пресс-службы Президента КР.

С июня 2003 - советник Посольства Кыргызской Республики в Турецкой Республике.

Дипломатический ранг - Чрезвычайный и Полномочный Посланник Кыргызской Республики (28.08.2003).

Ботобеков, один из баловней Майрам Акаевой.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Ляля
07.07.2015, 22:28

Это театрализованное шоу род назварием суд. Ясно же всем что власти душат свободу слова милионными исками. Когда то атамбай орал зс свободу слова. Дай человеку власть и ты узнаешь кто он самом деле сволочь или нет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Имя
08.07.2015, 01:47

Да здравствует ТОТАЛИТАРИЗМ, эй вы там наверху??? Совсем заигрались? Даже старые грабли не помогают,имейте ввиду,это мы уже проходили,и не раз...результат известен...думаю,при такой безработице,не долго им осталось! P.S. раньше был против еще одного переворота,а теперь нет.....достали

0
Цитировать
Жалоба модератору
2017
08.07.2015, 07:15

Суды КР, самые продажные суды.

0
Цитировать
Жалоба модератору
бокуш
08.07.2015, 09:30

Ботобеков должен было знать что за базар отвечать придется в конечном счете

0
Цитировать
Жалоба модератору
Дастан
08.07.2015, 09:49

так журналист то знал наверно, что за свою выдуманную статью придется отвечать

0
Цитировать
Жалоба модератору
Дракон капут!
08.07.2015, 10:52

Дастан

так журналист то знал наверно, что за свою выдуманную статью придется отвечать

Выдуманные в этой истории только честь и достоинство Илмиянова. ))

0
Цитировать
Жалоба модератору
чел кр
08.07.2015, 13:00

меня удивляет реакция читателей, неужели еще не привыкли к продажности и незаконным решениям судей всех рангов.  И  что ни какой президент, партия, семья,  ни какая революция или переворот не решат установившейся в нашей Республике тотальной коррупции, во всех сферах начиная от рождения (роддомах) и кончая смертью (кладбищенский бизнес).  Даже при радикальных мерах (отрубания конечностей, окунания в чаны с испражнениями и пр.) искоренение этого явления не возможно, снизить можно почти на 80-90% имея виду Сингапур, Швецию и т.д. Весь вопрос в том кто возьмет на себя роль "проклятущего освободителя" политика который не побоится встать во главе антикоррупционного ведомства (через придание ей чрезвычайных полномочий  (со смертным приговором или пожизненную статью - по аналогии с Ли Куан Ю) и расстреливать,сажать и конфисковать имущество,  у него и  всех членов семьи.  У такого чела не должно быть семьи и друзей и он должен быть готов что его и членов семьи проклянут до седьмого колена а при возможности уничтожат физически, морально. Вот тогда будет конкретно честно и будем удивляться смелости коррупционеров если их застукают. А так все идет по круговерти и властям, оппозиции (между ними нужно ставить знак равенства) на много выгоднее все время до бесконечности бороться с "мышами" и последствиями, на этом то и делаются имена, состояния, должности и нам мозги крутят типа: " еще не много, еще чуть чуть". Короче, очень спокойно для здоровья жить по поговорке " А Ванька слушает да ест" и лишь встряхнуться если появиться наш доморощенный Робеспьер. Всем спокойствия " И это пройдет ....."

0
Цитировать
Жалоба модератору
прот
08.07.2015, 14:49

А есть ли она?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Error
08.07.2015, 17:25

Этот Эльмиянов настолько коррумпирован что даже уйти нормально не может, Эльмиянов ты же мужик уйди нормально сколько можно ещё обкрадывать день у простого народа, тебе разве мало того что уже наворовал, ты же себе могилу роишь, по стопам не удачников идешь!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Народ
08.07.2015, 17:37

Сколько можно терпеть вот таких придурков как желмаянов!!! Будешь в аду гореть сволочь!

0
Цитировать
Жалоба модератору
бек
08.07.2015, 17:55

Они с огнем играет...их никто и ни что не спасет.....

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аврора
08.07.2015, 22:40

Интересно, а сколько гонорара отстекнет? 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Маматкул
12.07.2015, 18:05

Да здравствует демократия! Оскорбляем как хотим, обзываем как хотим. А потом ищем душителей свободы слова и находим.  Продолжай народ соревноваться в высказываниях, коли уважаемая нами газета дает такой "повод".

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ага
13.07.2015, 11:49

Маматкул

Да здравствует демократия! Оскорбляем как хотим, обзываем как хотим. А потом ищем душителей свободы слова и находим.  Продолжай народ соревноваться в высказываниях, коли уважаемая нами газета дает такой "повод".

Да здравствует поголовная безграмотность и охлократия на фоне вседозволенности власть имущих! Чтоб вы знали, по закону, обращения не могут быть предметом судебных разбирательств.

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
13.07.2015, 13:29

Дуром прошли две революции, не по науке. Когда Ленин вершил свою революцию, власть держалась на двух столпах: на царе и на религии. Речь сейчас не о том, правильно было рушить храмы и расстреливать попов, или нет. Суть в том, что обе опоры самодержавия были подорваны. Сейчас власть стоит на трех китах: исполнительная, законодательная и судебная ветви. А теперь по аналогии с Октябрьской Социалистической революцией ответьте сами себе на вопрос, возможно ли изменить власть самодуров, низвергнув только президента. По-моему нельзя, надо рубить все три ветви. Согласен, совсем без власти тоже страшно, страшно пройти через анархию, но и перед рассветом тоже очень темно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Маматкул
13.07.2015, 20:27

Интервью У.Ботобекова мне кажется не является обращением к народу или кому-либо. Вседозволенность допускает именно он, а не я.  Причем тут охлократия. Условия размещения комментариев надо соблюдать!  Здесь речь идет только об этом.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД