Честь Илмиянова оказалась на 200 тысяч сомов "дешевле" президентской

Сегодня, 7 июля, в Свердловском районном суде Бишкека завершился судебный процесс по иску бывшего водителя президента Алмазбека Атамбаева, экс-заместителя руководителя аппарата президента Икрамжана Илмиянова к кыргызскоязычному сайту "Вечернего Бишкека" kabarordo.kg. Он требовал опровержения девяти предложений в интервью оппозиционера Урана Ботобекова и компенсацию в размере 5 млн сомов.

Судья Жылдыз Ибраимова вынесла решение о том, что ущерб от интервью члена партии "Улуттар Биримдиги" чести, достоинству и деловой репутации Илмиянова составил 1 млн 800 тыс. сомов.

"Суд своим решением обязывает соответчиков выплатить Илмиянову компенсацию в размере 1 млн 800 тыс. сомов, а также опубликовать материл об опровержении. Кроме этого, чтобы обеспечить выплату исковой суммы заявителю, накладывается арест на имущество соответчика Ботобекова. В частности, арестованы его две квартиры, расположенные в городе Бишкеке. Решение, касающееся ареста имущества, вступает в силу немедленно", - сказала она.

Представители соответчиков не согласны с решением суда и считают его незаконным. По словам представителя "Вечернего Бишкека" Акмата Алагушева, судья предвзято отнеслась к делу и не предоставила никакой возможности для защиты.

"При этом она использовала все лазейки, имеющиеся в законодательстве. То есть она за 40 минут провела процесс, несмотря на отсутствие одного из соответчиков и вынесла решение. К тому же она не допустила к прениям представителя Урана Ботобекова. Мы обязательно обжалуем это решение суда", - сказал он.

Доверенное лицо Ботобекова Мукаш Байгелдиев также считает решение необъективным и незаконным.

"Это самое незаконное решение, которое я когда-либо видел или слышал. Судья нас просто под каток поставила. Безусловно, решение политизированно", - сказал он.

Отметим, в ходе заседания судья вновь отклонила все ходатайства соответчиков. В частности, не допустила к прениям сторон представителя Ботобекова, а также оставила без удовлетворения ходатайство об отводе судьи. Как и на вчерашнем заседании, сегодня фото- и видеосъемка были запрещены.

Напомним, статья на сайте kabarordo.kg опубликована 30 апреля, а Илмиянов подал в отставку тремя дня раньше - 27 апреля. Следовательно, публикация данного материла никак не могла повлиять на его решение об отставке. Ранее в СМИ сообщалось, что причиной его заявления о прошении об отставке является обращение "Вечернего Бишкека" от 17 апреля. Однако на прошлом судебном заседании представитель Илмиянова заявил, что именно после публикации интервью его подзащитный вынужден был уйти в отставку.

Еще один громкий процесс, где действующая власть выступила против СМИ, завершился 29 июня. Так, Аламудунский районный суд удовлетворил иск Генеральной прокуратуры о защите чести и достоинства президента Кыргызстана, который подавался против журналиста Дайырбека Орунбекова. Истец в лице главного надзорного органа потребовал за размещение статьи на интернет-сайтах сначала 1 млн сомов, а после вдвое увеличил исковую сумму.

В настоящее время журналист с помощью "краудфандинга" ищет 2 млн сомов для выплаты их президенту.

Но дороже Атамбаева и Илмиянова свои честь, достоинство и деловую репутацию оценил бывший телохранитель президента Эркин Мамбеталиев. Он потребовал 50 млн сомов за упоминание о нем в обращении "Вечернего Бишкека". В частности, он считает оскорбительным, что его в обращении назвали бывшим телохранителем Атамбаева, бывшим активным членом ОПГ Рыспека Акматбаева, которого все боятся.

Свердловский районный суд в лице Калыбека Садыкова удовлетворил заявление адвокатов Мамбеталиева, потребовавших арестовать пять автомашин и банковский счет издательского дома. Но дело по существу еще не рассматривалось, т. к. редакция будет обжаловать решение суда об аресте имущества.

Кстати, ранее Жылдыз Ибраимова председательствовала по иску депутата Ирины Карамушкиной к журналисту ИА "24.kg" Махинур Ниязовой. Тогда несколько лет назад честь и достоинство депутата судья оценила 5 000 сомов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД