Фигуристка из Англии Малика Шаршенбаева: Хочу выступать за Кыргызстан

В конце мая прошел чемпионат Кыргызстана по фигурному катанию. Этот вид спорта в нашей стране начал развиваться всего несколько лет назад за счет сил и средств родителей юных фигуристов. Тем не менее, уже создана федерация, которая проводит различные состязания, в том числе, чемпионаты Бишкека и страны.

В этом году на чемпионат страны приехала Малика Шаршенбаева, которая живет в Великобритании. Девушка решила участвовать в чемпионате и в дальнейшем выступать за свою историческую родину. Именно она выиграла чемпионат. Мы попросили рассказатьмалику, почему она хочет выступать за республику.

- Малика, почему ты решила выступать за Кыргызстан?

- Мы приехали сюда, чтобы осуществить мою мечту - выступать за свою страну на международных состязаниях. А для этого нужно стартовать с местного чемпионата.В Лондоне слежу за новостями и всегда с спрашиваю маму, почему на крупных соревнованиях по фигурному катанию нет представителей Кыргызстана. Тем более, тут моя родина, все мои родные здесь. Только мы с мамой живем в Англии.

- А какая твоя самая большая спортивная цель?

- Наверное, у каждого спортсмена главная мечта - завоевать медаль на Олимпийских играх. Вот и я тоже этого хочу завоевать олимпийскую медаль для своей страны. Для этого мне нужно набраться опыта, чаще выступать на международной арене. В Кыргызстане конкуренции меньше, так что выйти на международную арену будет гораздо проще. А ближайшая цель - выиграть Гран-при среди юниоров. По итогам чемпионата главный тренер сказала, что смогу поехать на такой турнир, где буду представлять Кыргызстан. Одна из серий Гран-при пройдет в Словакии в августе и мой дебют в качестве спортсменки, выступающей за Кыргызстан, начнется именно с этого турнира.

- Каких успехов тебе удалось добиться в Англии?

- Первый раз я участвовала в состязаниях в 2012-м году. Это был чемпионат Великобритании в юношеском разряде. Такой чемпионат - самые значимые и крупные состязания внутри страны. Тогда я заняла четвертое место, в следующем году стала пятой. Затем перешла в категорию "юниоры" и стала седьмой. Правда, незадолго до состязаний получила травму, что сказалось на результатах.

- Где ты учишься?

- Учусь я в академии. Если считать по нашим стандартам - в 10-м классе. Через год буду поступать в колледж. Потом, конечно, планирую поступить в университет.

- Остается ли у тебя время на занятия чем-то еще, кроме фигурного катания?

Да, я играю в шахматы. А еще танцую - хип-хоп, уличные танцы. Занимаюсь просто для себя, нигде не выступаю.

- Ты часто бываешь в Кыргызстане?

Раньше мы приезжали один-два раза в год. В том числе летом, чтобы отдохнуть на Иссык-Куле. Я очень люблю Иссык-Куль и сейчас тоже хочу съездить на озеро Теперь, естественно, буду приезжать чаще. Наверное, три-четыре раза в год. Мне понравилось тут кататься и девочки классные.

Малику Шаршенбаеву тренирует Юрий Бурейко, который основал Международную школу фигурного катания в Англии. Среди его учеников - фигуристы многих европейских стран.

- Сколько лет Малика занимается фигурным катанием?

- Она начала кататься в семь лет в Ноттингеме. Там в это время только построили национальный комплекс на 10 тыс. мест и тренировочным катком для национальной сборной по шорт-треку. Полтора года я работал там, пока не перешел в другое место. малика там начинала и тренировалась вплоть до 2013 года. Потом они с мамой переехали в другой город.

- Почему именно сейчас решили приехать Кыргызстан?

- В прошлом году она достигла юниорского возраста. Это первая серьезная ступень. На этом этапе начинают выступать на международной арене. В прошлом году мы узнали, что в Кыргызстане пытаются развивать этот вид спорта. Такие фигуристы как Малика должны в таком возрасте решить - или кататься за другие страны или вернуться на родину.

- Решение о том, что Малика будет выступать за Кыргызстан, было принято совместно с вами ?

- Прежде всего она сама захотела выступать за эту страну. У нее кыргызская фамилия, она гражданка этой страны. Поэтому, она должна выступать за Кыргызстан. Правда, Малика не очень хорошо говорит по-русски или по-кыргызски. Но это поправимо. Кроме того, не будем забывать, что конкуренция в Кыргызстане гораздо слабее, чем в Англии. Значит, Малика быстрее сможет пробиться на международный уровень.

- Приезд Малики как-то отразится на развитии этого вида спорта в Кыргызстане?

- Конечно. Представленность страны на крупных чемпионатах поможет федерации в популяризации этого вида спорта. Тем более, федерация - молодая. Чем больше будет спортсменов на международной арене, тем лучше для страны. Уже в сентябре начнется сезон. Под эгидой Международной федерации проводится очень много состязаний именно среди юниоров, где Малика сможет себя проявить.

У меня как у тренера был подобный опыт, когда фигуриста, живущая в Англии, начала выступать за свою историческую родину - Кипр. И за ней подтянулись другие детки. Надеюсь, так будет и в Кыргызстане. За Маликой подтянутся другие детки, которых уже воспитали здесь.

- Как вас в Бишкеке приняли?

- Очень доброжелательно. Предоставили отличные условия. Конечно, фигурное катание не так развито как в Англии, но количество занимающихся очень радует, учитывая количество катков и то, что федерация создана совсем недавно.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД