Глава "Кыргыз эт": Контрабандный вывоз мяса приводит к колоссальным потерям

Президент Ассоциации производителей и переработчиков мяса "Кыргыз эт" Ырысбек Абдурасулов в интервью "ВБ" рассказал об основных проблемах и перспективах отрасли.

– Какова ситуация в мясной отрасли Кыргызстана?

– Наблюдаются определенные позитивные сдвиги. В республике, как и во всем мире, повышается спрос на мясо, особенно, на экологически чистое. А оно, как известно, стоит в 5-10 раз дороже обычного мяса среднего качества. Увеличение спроса привело к росту поголовья скота в республике, что связано с улучшением ситуации в сельском хозяйстве, увеличением доходности животноводства и высокими ценами на мясо.

– Что сегодня больше всего препятствует развитию сектора?

– Ветеринарное неблагополучие, отсутствие современных перерабатывающих предприятий (убойных цехов и мясокомбинатов), лабораторий по оценке качества мясной продукции, соответствующих требованиям мировых стандартов и стандартов ЕАЭС. Нет современной логистики, соответствующего маркетинга и менеджмента в отрасли, зато присутствует контрабандный вывоз продукции. В результате фермеры и страна теряют колоссальные доходы в виде упущенной добавленной стоимости.

Кроме перечисленных проблем, следует также назвать плохое кормление и содержание домашних животных, отсутствие идентификации скота, селекции (генетического улучшения), специализированных мясных пород скота и птицы, новых технологий и знаний, квалифицированных специалистов и многое другое.

– Насколько Кыргызстан обеспечивает себя мясом и мясной продукцией?

– Это вопрос непростой. Ответ зависит от того, какой показатель взять за основу. К примеру, Жогорку Кенеш постановил, что годовая потребность одного человека составляет 36 кг мяса и мясной продукции. На основании каких критериев определен этот показатель или просто вынесено волюнтаристское решение, неизвестно. Население республики сегодня составляет около 6 млн человек. Значит, годовая потребность в мясе – около 216 тыс. тонн. По данным Нацстатком, в 2013 году произведено 193,2 тыс. тонн мяса. Следовательно, обеспеченность населения Кыргызстана составляет 89,4%. Это очень высокий показатель.

В свое время Институт питания человека Академии медицинских наук СССР рассчитал, что годовая потребность человека в мясе должна составлять 87,2 кг. С учетом теперешнего населения Кыргызстана – это 523,2 тыс. тонн, то есть обеспеченность страны составляет всего 36,9%.

По российскому законодательству, норма составляет 77,1 кг в год на человека (58,6 мяса и 18,5 кг рыбы). При таком расчете потребность населения КР в мясе будет составлять 462,6 тыс. тонн, а общая обеспеченность – 41,8%. Показатели получаются далеко не утешительные. Думаю, что они наиболее ближе к истине.

– Словом, ситуацию с продовольственной безопасностью идеальной никак не назовешь…

– Говоря о продовольственной обеспеченности или продовольственной безопасности, нужно учитывать два момента – физическую (недостаточный объем произведенного мяса) и экономическую доступность (высокая цена на мясо и низкая заработная плата).

По мясу и мясной продукции эти показатели в Кыргызстане далеки от соответствия норме, что представляет серьезную угрозу здоровью населения и экономическому развитию страны. Ведь мясо – незаменимый и стратегический продукт в питании человека. Недостаточное его потребление из-за высокой стоимости лежит в основе высокой заболеваемости населения болезнью щитовидной железы, физической недоразвитости и умственной отсталости (кретинизма), особенно, у детей. Женщинам это грозит анемией, а это – недоношенные или аномально рожденные дети, высокая смертность младенцев при рождении и самих рожениц.

– Чем, по-вашему, можно объяснить существенный рост поголовья крупного рогатого скота и снижение поголовья мелкого рогатого скота и домашней птицы по сравнению с 1990 годом?

– Крупный рогатый скот стал поистине главным кормильцем в сельской семье. Молоко стало легко сбываемым и востребованным товаром, поэтому поголовье крупного рогатого все время увеличивалось.

Резкое уменьшение поголовье овец и коз связано с тем, что они стали лучшим ходовым товаром, обменным эквивалентом. Их можно было не только продать за деньги, но и обменять на другие виды товаров, особенно, первой необходимости. Народ выживал, как смог, и выжил во многом благодаря продаже скота. Естественно, поголовье овец и коз уменьшилось. Это было частью той большой расплаты за переустройство политической и экономической системы Кыргызстана, которая продолжается и поныне.

– Каковы ваши ожидания от вступления Кыргызстана в ЕАЭС?

– Ожидания от вступления в ЕАЭС в целом позитивные. О плюсах сказано предостаточно – это расширение масштабов рынка, улучшение условий для экспорта продукции, значительное увеличение численности платежеспособного населения и многое другое. Стоит отметить, что на качественную и экологически чистую сельхозпродукцию Кыргызстана и раньше был значительный спрос. В рамках ЕАЭС при выполнении необходимых условий он будет только расти.

Но здесь следует учесть один немаловажный момент. Сегодня из нашей страны вывозится качественная сельхозпродукция (в основном, мясо), причем, чаще всего контрабандным путем и по бросовым ценам. Взамен завозятся мясо и мясные продукты сомнительного происхождения и качества: буйволиное мясо из Индии, генномодифицированные продукты, которые имеют повышенные канцерогенные и мутагенные свойства, представляющие серьезную опасность здоровью.

– Насколько вырастут цены на продукцию животноводства?

– Как вырастут или снизятся цены, никто точно сказать не может. Ценообразование зависит от множества факторов. Чтобы дать какие-то прогнозные данные должны быть проведены хотя бы минимальные расчеты и аналитические исследования. К сожалению, в Кыргызстане никто этим не занимается. Заявления некоторых "оракулов" с Минэконома, Минсельхоза, а также расплодившихся в последнее время независимых экспертов о том, что цены вырастут на 15, 20 или 30%, являются не более чем интуитивными предположениями.

Но следует учесть заинтересованность фермеров в увеличении экспорта и росте цен на мясо, что приведет к ухудшению положения бюджетников и социально уязвимых слоев населения. Правительству придется работать над увеличением зарплаты бюджетникам и социальных выплат, найти точки балансирования. А это задача не из простых.

– Как вы считаете, стоит ли полностью сфокусироваться на экспорте мяса внутри ЕАЭС или, может быть, выгодней направлять продукцию в страны Дальнего зарубежья?

– Ориентироваться только на страны ЕАЭС, конечно, не стоит. По условиями ЕАЭС нам не запрещается экспортировать продукцию за пределы этого союза. То есть Кыргызстан имеет полное право отправлять свои товары туда, где выше цены, что выгодно фермерам, переработчикам и экспортерам.

Наши фермеры будут продавать свою продукцию и в арабские страны, представители которых все чаще стали приезжать именно за мясом. Конечно, если они предложат более выгодные условия и будут соблюдать торговые договоренности.

О высоком качестве мяса, произведенного в Кыргызстане, об его экологической чистоте знают во всем мире, и желающих его покупать немало. Кыргызстан может стать одним из признанных в мире лидеров по производству и экспорту высококачественного мяса при выполнении некоторых условий фермерами, переработчиками и маркетологами. Я имею в виду ветеринарное благополучие, глубокую переработку сырья на предприятиях, отвечающих требованиям ЕАЭС и мировым стандартам, оценку качества мяса, соответствующие логистические центры, маркетинг и менеджмент.

– На развитие каких отраслей животноводства следует сделать упор?

– Развивать нужно интенсивные отрасли животноводства – свиноводство и птицеводство. Также следует развивать и интенсифицировать традиционные отрасли – овцеводство и коневодство, полноценнее использовать имеющиеся пастбищные ресурсы. Переработка мяса должна быть глубокой, то есть фермеры и страна должны получать в полном объеме добавленную стоимость. В условиях жесточайшей конкуренции все страны борются за то, чтобы занять свою нишу и интегрироваться в глобальную цепочку добавленной стоимости. Кыргызстану в этом плане не следует отставать.

– Что можете сказать о набирающей популярность халал-продукции?

– К сожалению, в Кыргызстане нет соответствующих требованиям халал-индустрии убойных цехов и мясокомбинатов. Их надо строить. Министерство экономики начало заниматься развитием халал-индустрии, разработана специальная программа. Насколько успешно она будет реализована, покажет время.

– Что еще необходимо предпринять?

– Один из важнейших элементов продовольственной безопасности – оценка качества произведенной сельскохозяйственной и пищевой продукции. Поэтому создание лабораторий, проверяющих качество производимого мяса, является одной из приоритетных задач для Кыргызстана. Оно не только снимет проблему оценки качества мяса, но и увеличит экспортный потенциал и доходность отрасли.

Для улучшения качества мяса предстоит сделать еще очень многое: производить качественные корма и достичь полноценного кормления скота, улучшать пастбища, достичь ветеринарного благополучия, создать специализированные мясные породы скота, применять новые технологии и знания, перерабатывать мясо в соответствии с требованиями мирового стандарта и стандарта ЕАЭС. Перспективы отрасли огромные.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД