Медики сообщили о спаде заболеваемости бактериальным менингитом

В Кыргызстане идет на спад заболеваемость бактериальным менингитом. Об этом сегодня, 20 июля, "ВБ" рассказал главный врач Республиканской инфекционной больницы Гулжигит Аалиев,

По его словам, если раньше в день обращались 5-6 человек, то сейчас - 1-2, бывают дни, когда обращения не фиксируются. Ранее эпидемиологи отмечали рост заболеваемости бактериальным менингитом. По их данным, по сравнению с прошлым годом она вырастала в семь раз. Медики добавляли, что для менингитов характерны циклические подъемы, которые повторяются каждые 10-15 лет, и подобные наблюдались в 1980, 1997 и 2006 годах.

Справка

Менингит – острое полиэтиологическое заболевание, характеризующееся наличием очагов воспаления в мягких мозговых оболочках, желудочках мозга. Менингиты классифицируются по характеру изменения ликвора, возбудителя инфекции, происхождением (первичный, метастатический), течением и анатомической локализацией.

Наибольшее практическое значение имеет деление менингитов по этиологии заболевания и типу ликворных изменений: гнойный (бактериальный) и серозный (асептический). Клинические подходы к терапии менингитов различной этиологии не совпадают, поэтому своевременная дифференциальная диагностика является важным элементом эффективного лечения.

Септическая форма (менингококцемия) характеризуется острым началом, течение бурное, с лихорадкой. Для этой формы менингококковой инфекции обычно характерны кожные сыпи. Это наиболее частый симптом. Сыпь носит геморрагический характер, нередко в сочетании с пятнистыми (кореподобными) элементами. Геморрагические элементы имеют различную величину и звездчатую форму; они плотны на ощупь и нередко выступают над уровнем кожи. Локализуются чаще на ягодицах, нижних конечностях, реже - на руках, туловище и лице. В мазках крови, взятой с периферии свежих элементов сыпи, обнаруживаются менингококки.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД