В Кыргызстане исследовали питание беременных и кормящих женщин

Проблемы, связанные с микронутриентной недостаточностью, остаются актуальными в Кыргызстане. Скрытый голод в организме женщины влияет на ее организм, а также здоровье будущего ребенка, увеличивает вероятность смерти женщины во время родов. Об этом сегодня, 21 июля, на пресс-конференции рассказал заместитель министра здравоохранения Амангельды Мурзалиев.

Всемирная продовольственная программа ООН, Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА), посольство Швейцарии в Кыргызской Республике и Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) совместно с Министерством здравоохранения КР обсудили результаты исследования "Знания, отношения и практики по микронутриентам", которое проводилось в прошлом году в Чуйской, Ошской, Иссык-Кульской и Таласской областях и Бишкеке с участием 589 респондентов из трех целевых групп – девочки-подростки (15-17 лет), беременные и кормящие женщины (18-49 лет).

Основные цели исследования – оценить уровень знаний по вопросам питания среди целевых групп и применения этих знаний на практике, измерить потенциальное влияние тренингов по здоровью и питанию и сформулировать рекомендации для улучшения практики питания.

Отмечено, что информация по вопросам здоровья должна быть нацелена не только на женщин репродуктивного возраста, но также и на более широкие слои населения, чтобы семья могла доводить правильную информацию до своих детей, а также поддерживать матерей в выборе правильного питания. Особое внимание следует уделить повышению уровня знаний и улучшению практик питания девочек-подростков, сказано в отчете.

Исследователи выявили, что самыми распространенными среди женщин репродуктивного возраста в КР являются железодефицитная анемия, дефицит фолиевой кислоты и дефицит йода. По данным Всемирной организации здравоохранения, дефицит микроэлементов у беременных женщин повышает риск смерти во время родов или приводит к рождению детей с низкой массой тела или с нарушениями интеллекта у ребенка.

По данным медико-демографического обследования за 2012 год, у 40% детей младше 5 лет и 39% беременных женщин в республике диагностирована анемия, а в некоторых областях уровень распространенности малокровия намного превышает средний по стране: в Иссык-Кульской области - 50,9%, в Таласской - 41,4%. Кроме того, почти у половины беременных и кормящих женщин и 12% девочек-подростков, участвовавших в исследовании, была диагностирована анемия за три месяца до проведения опроса. Такая разница может быть обусловлена тем, что беременные и кормящие женщины обследуются чаще, чем девочки-подростки; плохое знание симптомов, которые связаны с анемией, возможно, приводит к тому, что меньше девочек-подростков обращаются за лечением и, таким образом, анемия не диагностируется.

Кроме того, Кыргызстан является эндемичным по дефициту йода в почве, воде и продуктах питания, что приводит к развитию таких заболеваний, как эндемический зоб, гипотиреоз, отставанию в умственном и физическом развитии. По данным ЮНИСЕФ, более 20% населения КР страдает от эндемического зоба, также широко распространены более умеренные формы йододефицита.

Исследование показало, что обучение по вопросам питания проходило лишь 12% девочек-подростков, 46% кормящих женщин и 72% беременных женщин. Что касается источника информации, то беременных и кормящих женщин обучают в основном медицинские работники (90% и 92% соответственно), а большинство девочек-подростков (48%) учат этому в школе. Доля респондентов, прошедших обучение по вопросам питания у международных организаций или сельских комитетов здоровья, была относительно небольшой.

Большинство беременных и кормящих женщин проходили обучение шесть или менее месяцев назад, при этом для большинства девочек-подростков период времени с момента прошлого обучения был больше – около года.

Исследовалась также практика питания в домохозяйствах респондентов. Большинство женщин в каждой из трех целевых групп – девочки-подростки, беременные женщины и кормящие женщины - едят три или более раз в день (71,9%, 82,2% и 85% соответственно). Однако доля девочек-подростков, которые едят только один раз в день, больше, чем доля беременных и кормящих с однократным приемом пищи.

Помимо этого, результаты исследования показали, что беременные и кормящие женщины, а также девочки-подростки осведомлены очень хорошо об анемии – 94,5%, 92,4% и 84,4% соответственно, как минимум, слышали об этом заболевании. При этом большинство опрошенных указывают недостаточное питание как основную причину развития анемии. Несмотря на то что женщины понимали значение рационального питания для лечения и профилактики анемии, их знания о продуктах питания, которые содержат железо, были весьма ограниченными.

Медики являются основным источником информации об анемии для беременных и кормящих женщин, в то время как девочки-подростки получают информацию об анемии из различных источников – от членов семьи, медицинских работников и в школе.

Примечательно, что только половина беременных и кормящих женщин, которые слышали об анемии, могли назвать два или более симптомов, связанных с этим состоянием, а около половины опрошенных девочек-подростков не смогли назвать одного признака или симптома анемии.

Лишь половина респондентов знала о продуктах питания, богатых железом, однако, отметили хорошее потребление таких продуктов (включая мясо или печень) – более 80% беременных и кормящих употребляли в пищу богатые железом продукты питания три раза в неделю и чаще.

Известно, что потребление чая, особенно крепкого, во время или вскоре после еды препятствует всасыванию железа. Рекомендуется потребление чая между приемами пищи, а не во время еды. Тем не менее, около половины беременных и кормящих женщин и две трети подростков всегда пьют чай во время еды.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД