Slon.ru: Почему самая бедная страна СНГ отказалась от американских благ

Дипломатическая перепалка между Бишкеком и Вашингтоном, завязавшаяся из-за награждения осужденного в Кыргызстане правозащитника, продолжается. После того как кыргызские власти пригрозили разорвать соглашение о сотрудничестве с США, американское посольство заявило, что это поставит под угрозу программы помощи, касающиеся развития местной экономики и создания рабочих мест, улучшению системы образования и развития демократи, пишет автор Slon.ru Михаил Тищенко.

Соглашение, от которого КР решила отказаться, было заключено еще в начале 1990-х годов. Цель состояла в том, чтобы облегчить предоставление республике помощи (гуманитарной, экономической и технической) со стороны США. Договор предусматривал, что гуманитарная помощь, поступающая в КР, освобождается от налогов, транспорт, которым ее доставляют, – от разного рода сборов, а американцы, работающие в КР по этим программам, получают особый статус.

Отказ от соглашения, очевидно, повредит самой же КР. В самой республике этого, в общем-то, не отрицают. "От денонсации соглашения с США хуже будет только Кыргызстану, – рассуждает депутат парламента Омурбек Абдырахманов. – Получается – куплю билет и, назло кондуктору, пойду пешком".

Тем не менее в Бишкеке, похоже, готовы нести потери. Ради чего? Демонстративная готовность отказаться от помощи из США в целом соответствует курсу на сближение с Россией, которому кыргызские власти следуют в последнее время. Это проявляется не только в формальном вхождении в Евразийский экономический союз, но также в определенной степени в идеологии и внутренней политике. К примеру, в законопроектах об "иностранных агентах" и запрете гей-пропаганды, подобных тем, что раньше были приняты в РФ.

Реакцию кыргызских властей на награждение правозащитника – этнического узбека Азимжана Аскарова, приговоренного к пожизненному заключению по сомнительным обвинениям в причастности к межэтническим столкновениям 2010 года, – можно считать сигналом того, что они готовы дистанцироваться от США еще больше. Сама премия, которую Аскарову присудил Госдепартамент США, выглядит скорее как повод, а не причина для этого.

О полном развороте в сторону Москвы речь, впрочем, не идет. От попыток выстраивать многовекторную политику власти КР, к слову, наряду с Таджикистаном одной из беднейших республик постсоветского пространства (если руководствоваться, к примеру, оценками МВФ с расчетами ВВП на душу населения), не отказываются. Можно вспомнить, к примеру, европейское турне президента республики Алмаза Атамбаева, когда он, общаясь с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, воздержался от того, чтобы открыто встать на сторону России (или Запада) в вопросе о статусе Крыма. С одной стороны, он признал, что с проведенным там референдумом приходится считаться, с другой – оговорился, что КР привержена принципу территориальной целостности.

В Бишкеке в то же время звучат опасения, что представители США, недовольные потерей влияния в КР, могут попытаться устроить там очередной "майдан". Конспирологические теории такого рода обсуждались еще в начале 2015 года, когда стало известно, что временным послом в Бишкек будет направлен Ричард Майлз, работавший в Грузии в период "революции роз". Награждение осужденного правозащитника (фактически, как признали в парламенте КР, это стало выражением недоверия судебной системе республики) придало им новый импульс.

По мнению политолога Марса Сариева, демарш кыргызского руководства объясняется тем, что оно располагает информацией о неких планах по дестабилизации обстановки в стране, к которым якобы имеют отношение США. В дальнейшем, как он считает, давление на республику со стороны Запада будет только возрастать.

От России КР получает существенную помощь – на нужды армии (по соглашениям 2012 года республика должна получить военно-техническую помощь на $1 млрд), питание в школах (за последние три года Россия выделила на эти цели около $13 млн), модернизацию таможенных пунктов (о выделении $200 млн на эти цели Россия и КР договорились весной 2015 года), адаптацию к ЕАЭС (на это республике выделят около миллиарда долларов) и прочее. В Бишкеке, вероятно, рассчитывают на то, что это компенсирует потери от охлаждения отношений с Соединенными Штатами.

В целом финансовую поддержку КР получает из различных источников. В 2015 году ее объем, как ожидают в Бишкеке, составит около $820 млн. Основными донорами при этом должны стать международные финансовые организации: Азиатский банк развития, Всемирный банк, Исламский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Немецкий банк развития и Антикризисный фонд ЕАБР. Средства среди прочего пойдут на поддержку бюджета, годовой дефицит которого, по уточненным данным, составит около 25 млрд сомов, или около 5,7% ВВП (примерно на 10 млрд сомов больше показателя, утвержденного ранее).

Что касается помощи со стороны США, то ее объем с начала 1990-х годов составил около $2 млрд. Значительная ее часть, по данным посольства, предоставлялась в рамках соглашения, от которого КР теперь собирается отказаться.

Потенциальные потери КР оценить сложно: разрыв договора сам по себе не лишит республику американской поддержки, но осложнит ее получение. При этом только по линии Агентства США по международному развитию (USAID) там действуют десятки программ на сотни миллионов долларов.

Текущими проектами предусмотрено, к примеру, выделение $5 млн на развитие Американского университета в Центральной Азии, около $6,6 млн – на поддержку обучения в начальных классах кыргызских школ, примерно столько же – на укрепление судебной системы, еще около $7 млн – на содействие парламенту. Около $28 млн планируется потратить на совершенствование системы управления, по $22 млн – на помощь фермерам и поддержку местной энергетики, еще около $20 млн – на развитие бизнеса. Примерно по $15 млн планировалось выделить на поддержку системы здравоохранения и различные программы по укреплению демократии.

В Бишкеке, впрочем, уже смягчили тон. Глава правящей парламентской коалиции, бывший премьер Феликс Кулов заявил 20 июля, что решение о разрыве соглашения с США было преждевременным. Он признал, что кыргызским судам, осудившим правозащитника, по некоторым данным, не доверяет большинство населения страны. Глава коалиции допустил, что "дело Аскарова", вызвавшее интерес Вашингтона, можно было бы отправить на пересмотр, а затем провести еще один судебный процесс с участием международных экспертов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД